Home net

Преступнику из Березны дали 15 лет

Об этом жестоком и циничном убийстве мы писали в номере от 12 декабря прошлого года. Оно произошло в Березне Мен-ского района.



Утром 5 декабря жительница посёлка Галина Опанасенко затянула к соседу Ивану Гуку, чтобы узнать, почему он не приходит (делал это каждый день) измерять артериальное давление. Увиденное шокировало её: бездыханное тело 82-летнего старика лежало в первой комнате в луже крови. Его 40-летнего сына Юрия (инвалида—синдром Дауна) позже обнаружили в зале — с разбитой головой, окровавленного, но живого.


Мужчины жили вдвоём. Хозяйки в доме не стало более 10 лет назад. Старший сын — Пётр — умер ещё маленьким. Средний — Владимир — живёт в Киеве.

Накануне убийства он приезжал к родным в Березну. Тогда отец дал ему «на гостинец» 500 грн. Говорил: сосед вернул долг. Дома Володя рассмотрел купюру — она оказалась сувенирной.

Эта купюра, как выяснилось позже, была первым этапом запланированного преступления. Обманув дедушку, односельчанин, который брал у него в долг 200 грн, получил не только 300 грн сдачи настоящими купюрами, но и информацию, что деньги у Гуков есть.

Вечером 4 декабря он пришёл за ними. Смертельным для хозяина оказался удар ножом в грудную клетку. Юрия спасли.

Добычей преступника стали 350 грн, карманные часы и мобильный телефон, который он сдал в ломбард за 40 грн.

Ему на то время было 23 года. Местный, но в Березне постоянно не жил. Уже отбывал наказание.

На днях Менский суд (приговор ещё не вступил в законную силу) признал его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 115 (умышленное убийство), ст. 187 (разбой) и ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Назначенное наказание — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Анна Ефименко, «Гарт» №26 (2986) от 25 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Менский_суд, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект