Хлеб «Чернецкий» - на 5 с плюсом!

В настоящее время существует довольно много различных сортов и видов хлеба. Есть хлеб, который долго хранится, есть такой, который не крошится. Каждый по-своему вкусный, каждый с различными приправами. Люди среднего и старшего возраста еще помнят вкус хлеба по простому сельскому рецепту, без всяких пищевых добавок, не изысканный, хлеб, который быстро черствеет и крошится — зато это и есть настоящий крестьянский хлеб! Производство именно такого, который уже и марку свою имеет среди покупателей как «общежительный», ООО «ТАС Агро Север» более месяца назад наладило в Чернецком. «Как возникла идея открытия сельской пекарни и есть ли рынок сбыта этого хлеба?» — спрашиваю у генерального директора общества Анатолия Коваля.



— Дело в том, что ранее в Чернецком уже пекли хлеб. Осталось и помещение, и оборудование. Местные мастерицы хлебопекарного дела были без работы. Речь о том, что надо восстановить работу сельской пекарни, шла и на собраниях, и при встречах с работниками хозяйства на рабочих местах, и с пайщиками-пенсионерами. Они говорили, что «общежительный» хлеб был очень вкусный. Но вопрос не только во вкусовых качествах хлеба местного производства. В некоторых селах, где проживают наши пайщики, нет магазинов. Конечно, хлеб туда завозят. Но понятно, что с хлебокомбинатов, которые за сотню километров, в маленькие, отдаленные от цивилизации деревни не привезут свежевыпеченный хлеб. Мы же развозим его в Рябухи, Украинское, Займище, продаем сразу после выпечки в Чернецком. Есть поговорка «Разбирают, как свежие пирожки», а мы можем говорить: « Разбирают; как свежий хлеб».

— Много выпекаете и почем кирпичик?

— За день выпекаем 195 буханок. Но печем не каждый день — в понедельник, среду и пятницу. Продаем по себестоимости — 8.50 грн за буханку.

— Какой коллектив мастеров?

— Небольшой. Я так понимаю, что всем надо было лишь вспомнить дело, которым занимались. Заведует пекарней Анна Диговец, пекари — Светлана Бережко и Светлана Сухецкая. А пайщикам развозим хлеб автомобилем агрофирмы. В каждом селе машину с хлебом ждут в определенное время.



На мой взгляд, хлеб «Чернецкий» имеет свои «недостатки»: он очень вкусный и его можно много съесть, в хлебнице не успеет зачерстветь. Он сочетается с различными первыми и вторыми блюдами, а также с чаем, кофе, компотом или киселем вместо булки... А еще он пахнет настоящим хлебом. Таким, который когда-то пекла бабушка в печи. Румяную корочку, как в детстве, хочется сразу отломить и съесть.



Александра Гострая, «Гарт» №24 (2984) от 11 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: хлеб, Чернецкое, Талалаевщина, Гострая, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект