• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Победила община

 

То, что произошло 28 мая на реке Убедь возле сел Прогоны и Киреевка Сосницкого района, глава ОТО Андрей Портный назвал ещё одним случаем хозяйственного вмешательства в экосистему, которое требует срочной реакции контролирующих и правоохранительных органов. А селяне из Киреевки, расположенной ниже по течению реки, считают это циничной попыткой окончательно высушить колодцы. Из них большинство берёт воду — водопровода в селе, где около 400 жителей, нет. Поэтому они не стали ждать «контролирующих и правоохранительных»: отреагировали сами — вместе с и.о. старосты Наталией Васюк и активистами из райцентра.



Узнав, что ООО «Биотех» начало устанавливать на реке — в 2 км от Киреевки насосный агрегат для забора поверхностных вод, отправились туда едва ли не всей общиной — на скутерах, велосипедах, пешком. Когда прибыли, одна помпа была уже готова к эксплуатации, другую только привезли.

— Вызвали полицию, пригласили руководителя отделения ООО в Сосницком регионе Николая Карпенко. Он не хотел ни ехать, ни предоставлять документы. Позже показал их только правоохранителям, — рассказывает Наталия Васюк.

Как оказалось, разрешение (№33/ ГЧ/49д-20) на такое водопользование «Биотеху» выдал сектор Госводагентства в Черниговской области. Согласно документу, ООО имеет право ежедневно выкачивать из Убеди 1141,3 куб. м воды — вплоть до 10 апреля 2026 года. Целью водоиспользования указано орошение: аграрии выращивают здесь картофель. сорта которого требуют увлажнённой почвы.

— Им — прибыль, а нам — беда, — возмущаются селяне.

Поэтому, объясняют, 28 мая не пошли ни на какие уступки и добились своего: в тот же день установленная помпа была демонтирована, пластиковые трубы, которые успели проложить по поверхности, убраны, всё оборудование вывезено.

Сторонники «Биотеха» называют действия людей юридически неграмотными и призывают ООО подать на селян в суд.

Анна Ефименко, «Гарт» №23 (2983) от 4 июня 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: река_Убедь, Сосницнинщина, Госводагентство, Ефименко, Гарт

Добавить в:
 
 


Центр Комплект