• Брухт ДальнобойСервис


Талион

Спасли совят

 

Ветер, который периодически бушевал в области несколько последних недель, натворил немало беды, и не только людям.

Так, 9 мая компания черниговцев наткнулась в лесу на поваленный дуб, в дупле которого сидели маленькие совята.



— Что с ними делать, ребята (а это были знакомые моего сына) не знали, но и оставить их там не рискнули, вот и принесли к нам, — рассказывает 56-летняя черниговка Валентина Лузан. — Вся наша семья очень любит животных, постоянно морочимся то с котами, то с собаками. А тут, если честно, я даже растерялась. Все-таки птицы-хищники. Хорошо, что есть Интернет. Всей семьей кинулись искать, чем же их накормить. Первой на корм пошла куриная печень. А уже на следующий день утром побежали по магазинам — там куриные сердечки купили, там шейки. Сердечки резали на тонкие полоски, шейки толкли молотком для отбивных, все это подогревали на водяной бане. А потом знатоки подсказали нам, что пищеварительная система совы устроена таким образом, что птицы должны переваривать не только мясо, но и шерсть. Пришлось вычесывать ее из нашей кошки и понемногу добавлять к совиной еде.

Попутно семья Лузанов искала совятам новый дом.

— Конечно, прикипели мы к ним сразу, — признается Валентина Степановна. — Эти птицы такие интересные! Во-первых, они были абсолютно разной величины. Самый большой совенок - примерно со взрослую перепелку, самый маленький - не больше горсти, все покрыты перышками, только разного цвета — у двух они были сероватого оттенка, еще у двух — рыжеватого. Удивило, что у таких маленьких птиц очень большой размах крыльев, у самого маленького совенка - сантиметров 25-30, у самого большого -и вовсе до полуметра. Поместили мы их в коробку, чтобы воспроизвести естественную среду, положили внутрь и мох, и кору, и опилки, прикрыли ту коробку тканью, чтобы не мешал свет, и время от времени выносили совят на улицу. Интересно, что каждый раз, когда открывали ту коробку, они стучали клювами. Потом прочитала, что так совы пугают противника. Когда же были голодные, издавали совсем другие звуки — что-то похожее на чириканье воробьев. Никогда бы не подумала, что совы так могут. Сами понимаете, отдавать их куда попало не хотелось.

Лузаны обзвонили едва ли не все приюты для птиц в Украине (их у нас не так уж и много), но отдавать своих «воспитанников» ни в одно из этих мест не захотели.

— Не почувствовали доверия, — вздыхает Валентина Степановна. — Но в процессе поисков я вышли на организацию «Крылья Птицы», это а Буча Киевской области.

Там спросили, откуда мы, и сразу же посоветовали отдать наших совят в Парк природы «Беремицкое» (Козелецкий район. - Авт.), с которым они сотрудничают. Об этом парке мы слышали впервые. Поэтому решили, что повезем туда совят сами, а если условия нам не понравятся, заберем их назад Сын уже даже придумал, как обустроит им домик на старой яблоне. Пока щ ехали в парк, я опять удивлялась поведению птиц — большие всю дорогу прикрывали самого маленького совенка крыльями... Когда же мы приехали в «Беремицкое», у меня просто захватило дух. Я бывала за рубежом, поэтому сразу возникла ассоциация — парк-сафари в Израиле. Хочу сказать, что наш в Берем ицком точно не хуже. Совят мы оставили там без каких-либо сомнений.

— У нас они с пятницы, 15 мая. И, скорее всего, до того как попадут в дикую природу, пробудут здесь еще три-четыре недели, — говорит менеджер по региональному развитию Благотворительного фонда «Беремицкое Биосфера» Ростислав Полушвайко. — Нам нужно не просто выкормить их, но и минимизировать контакты с людьми, чтобы совята выросли дикими - разлетались, научились сами добывать себе пищу.

Приехать посмотреть, как их воспитанники навсегда полетят в леса, собирается и семья Лузанов.

— Жаль было отдавать этих совят, но мы отлично понимаем — для нас это всего лишь игрушка, они же будут мучиться с людьми. Пусть лучше живут в своей естественной среде, а мы будем приезжать в Беремицкое на экскурсии, - улыбаются они.

Екатерина Дроздова, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Лузан, совята, Дроздова, ГАРТ

Добавить в:
 
 


Центр Комплект