Нормовен

Полоз в...вазоне

Недавно техработница лосиновского Центра детского творчества (Нежинский район) Ольга Парубец, поливая на работе цветы, на хойе заметила... пресмыкающееся.



— Вообще-то, такие «ползучие гости» у нас бывают часто, особенно весной, когда помещение еще отапливается. Вокруг болотистая местность, их развелось множество. А здание Центра старенькое, вот они и лезут во все щели. Бывает, вижу: то по батарее ползет, то в вазоне под цветочком свернулся. Раньше для нас это было в диковинку, сейчас уже привыкли.



Я была уверена, что это уж. Сфотографировала и хотела «провести» незваного гостя, как это делаю обычно: надеваю резиновую перчатку, беру за голову и выношу на улицу.

— И не боитесь?!

— Ужи ведь не кусаются. Правда, когда я этого пальцем тронула, он стал распрямляться и шипеть. Длиной был до метра. Я его не стала трогать, ведь весной, в брачный период, ужи бывают агрессивны. А на следующий день его уже не было. Погостил на окошке и ушел.

Потом кто-то из знакомых, видевших мое фото, спросил, где я надыбала... черного полоза (это неядовитая змея из семейства ужей. — Авт.). Только тогда я разглядела на снимке, что на голове действительно нет желтых пятнышек. Вспомнила еще одну деталь: обычно, когда берешь ужа руками или на совок и веником придерживаешь, от него идет невыносимый смрад. А тут я запаха не почувствовала. Может, это действительно был черный полоз?..

Многие просто панически боятся пресмыкающихся, а Ольга рассказывает о них спокойнехонько. Она их никог-да не убивает.

— Во-первых, если убить, то, говорят, они наоборот в это место будут сползаться. А во-вторых, пусть живут — меньше мышей будет, — смеется. — Никакой опасности они не представляют. Я прихожу сюда самая первая, они только слышат шорох — прячутся. И ни рщзу не показывались при детях.

Алина Ковалева, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: черный_полоз, Ковалева, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект