Нормовен

Подбросили... Ленина

Декоммунизация в Куковичском (Менский район) сельсовете — ныне старостинский округ — прошла по всем правилам. Сёла, входящие в его состав, в названиях которых слышался отголосок тоталитарного режима, переименовали: населённый пункт Память Ленина стал Загоровкой, Красный Маяк — Овчаровкой. Бюст пролетарского вождя, возвышавшийся на постаменте в центре Куковичей, демонтировали и убрали подальше от глаз — на бывший колхозный склад.



А в начале нынешнего мая Ленина обнаружили на свалке — метрах в 300 от села. Правда, не «своего», демонтированного, а чужого — кто-то подбросил.

— Бюст больше того, что стоял в селе, — говорит и. о. старосты Куковичей Виталий Чичкан. — Появился недавно. В конце апреля на свалке был пожар. Я выезжал на место. Могу сказать точно: тогда Ленина там не было.

По словам Виталия Николаевича, он опросил все сельские учреждения и организации, в которых мог в советские времена стоять этот бюст. Ни в одной его не признали.

— Кто-то по-тихому избавился, а выделайте что хотите, — возмущается и. о. старосты.

Пока думали, как поступить с бюстом Ленина (а вдруг его, даже находящегося среди мусора, расценят как пропаганду коммунистической символики), он... исчез.

Кто забрал, когда — неизвестно.

— Как в детективе, — смеются селяне.

Анна Ефименко, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Куковичи, бюст, Ленин, Ефименко, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект