Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » На новой лодке с новым лодочником..


Нормовен

На новой лодке с новым лодочником..

В Остаповке Менского района всего сотня жителей. В двух соседних хуторах — ещё десяток. Места здесь, за Десной, райские. Менять их на «более близкие к цивилизации» местные не хотят. Они даже по делам отправляются из дому, только когда уж очень нужно. Хотя в этом случае другая причина — дорога.



В самый близкий посёлок Макошино (Остаповка и хутора входят в состав этого старостинского округа) есть два пути. В обход — через железнодорожный мост — около 5 км. Не только далеко, но и опасно: прошлым летом (после оптимизации на железной дороге) мост остался без охраны. Когда по нему будет проходить поезд, спросить не у кого — дежурных нет. Приходится идти на свой страх и риск. И напрямик через реку — это наполовину ближе. Но в прошлые сезоны на переправе постоянно возникали проблемы: то из-за старой лодки, которую часто приходилось ремонтировать, то из-за лодочника, которого не всегда удавалось найти.

— Теперь вопрос закрыт, — сообщил и.о. старосты Роман Коваленко. — Горсовет приобрёл новую лодку, спасательные жилеты и передал их в пользование нашему коммунальному предприятию — КП «Макошинское». В лодке могут поместиться 4 человека, есть место и для велосипедов.

Лодочник тоже новый. Выбирали опытного. Остановились на кандидатуре Сергея Шереметы. Он молодой (чуть больше 40), но Десну знает как свои 5 пальцев — тот ещё рыбак! Гребёт умело — я убедился лично, когда на днях вместе с коммунальщиками тестировал на Десне новую лодку.

Політична партія Владислава Атрошенко
За свою работу Сергей будет получать минималку, но согласие дал, ведь трудоустроиться сейчас непросто, да и попробуй добраться до работы из Остаповки. К тому же час пик на переправе в основном только утром, когда селяне отправляются по делам, и в обед, когда возвращаются домой. В остальных случаях лодочника будут вызывать по телефону.

Плата за лодочную переправу — 10 грн с человека.

В скором времени, по словам Романа Коваленко, начнёт работу и паромная переправа. Сейчас на плавсредстве заканчиваются ремонтные работы: меняется настил, устанавливаются припаромники ит.п.

Паромом пользуются макошинцы. Таким образом они добираются к своим сенокосам, расположенным за Десной. У парома другой, чем у лодки, и причал, и график.

— На нём можно также перевозить сено, технику, — добавляет и.о. старосты.

Анна Ефименко, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: лодочник, Остаповка, Менщина, Ефименко, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект