Нормовен

Кто не успел, тот опоздал?

На коне оказались те, кто первыми а 2014-м начали создавать объединённые территориальные общины. Это было время эйфории — самостоятельно формировали собственные бюджеты, перестализависеть or мь ли государственных администраций, подсчитывали растущие доходы. Правительство не скупилось на субвенции и поддержки (за 5 лет их поступило — по всей Украине — около 60 млрд грн). В регионах строили и ремонтировали д ороги, школы, детсады, больницы, покупали технику.



Однако приобщиться к процессу децентрализации в самом его начале смогли не все. Где-то его замедляли ОГА, наделённые правом утверждать и пересматривать перспективные планы формирования ОТО, где-то — председатели сельских и поселковых советов, которые боялись нового и не хотели потерять власть.

В Выхвостове Городнянского района была другая причина—там почти 2 года боролись за создание собственной общины!

Согласно перспективному плану, село должно было присоединиться к Тупичеву. Люди были против. И их можно понять: от одного только (известного за пределами области) успешного СООО «Вера» в местный бюджет каждый месяц поступало свыше 300 тыс. грн. Сельсовет был самодостаточным. После объединения эти средства распределялись бы на всех.

Прошлым летом надежды селян наконец сбылись. ОТО была создана: к Выхвостовскому присоединились Ивашковский и Куликовский сельсоветы — всего в общину вошло 6 населённых пунктов с почти 1800 жителями. Но ожидаемого благополучия не наступило — ситуация изменилась.

— СООО «Вера», , которое зарегистрировано и работает у нас, платит налоги в районный бюджет. Я вынужден выпрашивать оттуда средства на жизнедеятельность общины, — говорит глава Выхвостовской ОТО Александр Акуленко. — До нового года ещё были какие-то отчисления, а теперь, куда ни обращался, — один ответ: ждите. Заморозилось и финансирование от государства. Какая может быть речь о развитии общины, если есть проблемы даже с выплатой заработной платы? Работники детсада не получили её за вторую половину апреля.

Что будет дальше, Александр Григорьевич даже думать не хочет.

— Скажу только одно: если Выхвостов будут куда-то присоединять, может возникнуть вторая «фата моргана»(«Fata Morgana» — повесть М. Коцюбинского о бунте селян Выхвосто-ва в 1905 году. — Авт.).

Опасения небезосновательны: пришло время завершения реформы местного самоуправления. Без него не состоятся запланированные на октябрь этого года местные выборы, на которых будут избирать глав общин, а не сёл и посёлков.

Небольшие ОТО обещают или принудительно присоединить к более дееспособным, или (также административным способом) ввести в их состав прилегающие населённые пункты, которые в своё время не согласились на объединение.

Последнюю перспективу сейчас обсуждают в Лемешовке (этого же района). Там «досиделись» до последнего.

— В Городнянскую общину нас брать не хотели. Село отдалённое (от райцентра 30 км), дороги разбиты, инфраструктура слабая, — объясняет председатель сельсовета Василий Коновалов. — А присоединяться к неперспективным Хоробичам, где планировали создать ОТО, не захотели люди.

В состав сельсовета, кроме Лемешовки, входят ещё 2 населённых пункта — Мальча и Рубеж. В последнем остались только дома. Самый старый житель недавно умер, самый молодой только прописан, а проживает в другом месте. Людей в общине более 300.

— Что они теперь говорят, зная, что их мнения уже спрашивать не будут? — интересуюсь у Василия Ивановича.

— Теперь ничего не говорят. Старшим лишь бы вовремя платили пенсию и работал ФАП. Молодёжь пассивна. С головой в социальных сетях.

Пенсию пока носят без задержек. В ФАПе у нас прекрасный медик - Татьяна Бондарь. Раньше работала в Черниговской больнице №2. Своё дело знает хорошо. Все её хвалят.

Похожая ситуация и в соседнем сельсовете с центром в селе Перепись.

— Мы (здесь тоже свыше 300 жителей. — Авт.) хотим объединиться с Городнёй, — отмечает её руководитель Сергей Третьяк. — А как будет — неизвестно.

— У кого на самом деле была такая цель, присоединились раньше. То, что наша община не захотела кого-то принять, выдумки, — говорит глава Городнянской ОТО Андрей Богдан. В качестве примера приводит Владимировку:

— Село на самых задворках. О дорогах лучше не вспоминать. Школу закрыли. Присоединились к нашей общине осенью прошлого года (Городнянская ОТО была создана в конце 2017-го. — Аат.). За эю время в селе произошли немалые перемены.

Помещение школы, которое начало приходить в упадок, отремонтировали. Теперь там разместились старостат, Дом культуры, библиотека, музей. Даже спортзал есть. Наводить порядок на территории села начали с ликвидации аварийных деревьев - их спилили около 70-ти. Люди довольны.

Настоящую причину того, почему эти сельские советы не спешили объединяться, Андрей Иванович видит в другом. Дескать, сдавали в аренду невостребованные земельные паи — это за год приносило приблизительно по миллиону гривен поступлений в бюджеты, ничего масштабного не затевали — на всё хватало. Катались как сыр в масле. Поэтому и тянули с объединением, пока можно было.

Теперь всё - конфеты закончились. Принудительная децентрализация, несмотря на то что о таком исходе предупреждали с самого начала, у многих вызывает недовольство. Процесс ещё не набрал оборотов (13 мая Кабинет министров только утвердил перспективный план Черниговской области), а его уже сравнивают с насильственной коллективизацией.

* * *

В ТЕМУ

В Городнянскую ОТО» кроме городского, вошли 15 сельских советов. В Тупичевскую и Выхвостовскую объединились по 3 сельсовета, 9 (Андреевский, Ваганичский, Великодырчинский, Деревинекий, Ильмовский, Лемешовский, Макишинский, Переписский, Хоробичский) пока не присоединились ни к одной из общин.

Анна Ефименко, «ГАРТ» № 21 (2981) от 21 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: децентрализация, Ефименко, ГАРТ

Добавить в:


ЦентрКомплект