Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Ты просто устраняешь утечку газа и стараешься не думать, что могло бы быть, если бы ты этого не сделал»


Home net

«Ты просто устраняешь утечку газа и стараешься не думать, что могло бы быть, если бы ты этого не сделал»

«Ты просто устраняешь утечку газа и стараешься не думать, что могло бы быть, если бы ты этого не сделал», — слесарь службы «104» Игорь Сусленко о своей работе.



Игорю Сусленко — 27. Черноволосый, среднего роста, подтянутый. В 11 часов дня он сидит в небольшой комнате на работе, в открытое окно пробиваются первые теплые солнечные лучи. Игорь прищурившись смотрит и постукивает ногой в такт музыке, которая тихо звучит из маленького телевизора. В кармане звонит мобильный — мужчина отвечает и идет в отдельную комнату, чтобы поверх спецодежды надеть синий защитный комбинезон с капюшоном и с застежкой под самую шею, очки, медицинскую маску, перчатки.

Игорь — слесарь аварийно-диспетчерской службы «104». Это у него 2-й вызов за смену, которая началась в 8 утра. Диспетчер передает листок с заявкой — в ней адрес, причина вызова и номер телефона человека, который его сделал. И дает дополнительные инструкции: держать дистанцию с жильцами дома, не снимать средства защиты, после работы продезинфицировать инструменты, которыми пользовались. В настоящее время почти вся компания «Черниговгаз», в которой работает Игорь Сусленко, — на карантине: операторы контакт-центра телефонные звонки потребителей принимают дома, все другие работники тоже выполняют работу удаленно. Но для экстренных служб карантин — время усиленной работы и повышенных рисков.

«В каждой работе есть риск. У нас всякое бывает — от малой утечки газа до большой. Ездим и на пожары — я перекрываю газ, чтобы не было еще большей беды. И пока он не перекрыт, спасатели не могут гасить огонь. Если вызовы о заминировании, тоже едем — по плану взаимодействия со «101» и «102», — рассказывает Игорь, пока аварийная машина оранжевого цвета едет в другой конец Чернигова. В бригаде двое — он и водитель Роман Повизший. Окно открыто, и Игорь время от времени вытирает платочком пот со лба — в почти герметичном защитном комбинезоне жарко. Говорит: — Работа та же, меры безопасности дополнительные. В таком костюме, конечно, сложнее работать и двигаться. Но так нужно. В начале карантина люди вообще боялись вызывать экстренные службы. Сейчас уже не так. Мы в защитной одежде всегда — после вызовов дезинфицируем ее, машины и инструмент».

Аварийка подъезжает к пятиэтажной панельке на Пухова. Из некоторых окон выглядывают люди, у подъезда ждет мужчина в защитной маске. Показывает бригаде на козырек над входом: «Здесь запах газа прерывистый, но постоянный. Гляньте, пожалуйста.

Игорь берет в машине чемоданчик с инструментами и деталями. Объясняет: в начале смены все слесари проверяют комплекты. Их нужно пополнить, если предыдущая смена использовала какие-то детали. По металлической лестнице, которую держит водитель, Игорь поднимается на козырек. Проверяет герметичность соединений на газовой трубе — брызгает мыльным раствором, в одном месте образуются пузырьки. Это то место, откуда вытекает газ. Слесарь заменяет старый уплотнитель, рассказывает: «Здесь была утечка на резьбовых соединениях уличного вводного газопровода. Перепаковали, устранили. Это сезонное — весной и осенью, когда погода меняется и бывает то холодно, то жарко. Трубы тоже имеют расширения и сужения. И по-этому на резьбовых соединениях может быть утечка. Таких вызовов больше из частного сектора — там люди чаще «вынюхивают». А в многоэтажках жильцы нижних этажей вызывают — к кому запах ветер занесет. Вообще, очень опасно, если запах газа в подъезде».

Мужчина, вызвавший аварийщиков, — Анатолий Нюкин, рассказывает: «Вышел в магазин и почувствовал запах газа около козырька. Позвонил на «104» — ребята приехали, молодцы, оперативно все сделали. Это, конечно, важно —дома старые, работы хватает, а еще и время такое, карантин. А это все безопасность людей».

Игорь Сусленко на том, что ответственный за безопасность и даже жизни людей, старается не акцентировать: «Ты просто это устраняешь и стараешься не думать, что могло бы случиться, если бы ты этого не сделал — где-то не подтянул, что-то не подвернул, кого-то не предупредил, что нужно какую-то деталь заменить. Работа нравится — интересная. Я люблю руками работать, а не сидеть за компьютером. Коллектив хороший, очень к нему привязался. Я всему научился именно здесь. 1 лет назад пришел, написал заявление — были вакансии. Образование на гот момент было среднее техническое В «Черниговгазе» есть своя школа — поучился, сдал экзамены. Сначала был слесарем ВДГО (внутридомового газового оборудования) 3-го разряда, потом получил 4-й и перешел на аварийку, в этом году у меня 5-й разряд. Вообще здесь ежегодно экзамены, тренировки, соревнования — для профессионального развития. В АДС смена —12 часов, в среднем полдесятка вызовов».

На базе АДС после этого вызова Игорь успевает сдать заполненные документы и выпить кофе. И едет на следующий — запах газа на кухне в частном доме. «Такие вызовы — одни из самых частых. На один ты приехал, заменил прокладку около плиты — кажется, что там такого. Но иногда еще попробуй найти ту утечку — некоторые люди так ставят кухонные шкафы, что не подлезешь, и не знают даже, где у них газовый кран. Поэтому, чтобы заменить ту прокладку, нужно разобрать полкухни и потратить часа полтора, чтобы добраться до крана. Или когда частные дома обшивают сайдингом и закрывают все трубы и соединения, чтобы красиво было. А когда происходит утечка и начинает гореть и плавиться — получается не очень красиво».



Работа, которую ежедневно выполняют Игорь Сусленко и его коллеги, не всегда заметна в водовороте событий и информации. Но цифры говорят сами за себя — только за месяц карантина аварийные бригады «Черниговгаза» выезжали на вызовы более тысячи раз!

Елена Прохорова, «Гарт» №19 (2979) от 7 мая 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Черниговгаз, Сусленко, Прохорова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект