Нормовен

Аисты в долгу не остаются

... Об аистах, поселившихся в Придеснянском (село Городищенского старостинского округа Коропского района), первой этой весной начала беспокоиться его жительница — 24-летняя Надежда Цупко. Именно она сообщила в старостат, что птичьей семье некуда возвращаться, так как гнездо сняли со столба энергетики — оно мешало работе электросети.



— Когда искали выход из ситуации, вспомнили, как наши соседи из Былки вместо старых гнёзд устанавливали каркасы для новых. Аисты быстро наносили туда веток и поселились. Поэтому и у себя решили так сделать, — рассказывает староста Наталия Антоненко.

Изготовить основу для гнезда согласился мастер на все руки — 56-летний Александр Гавриленко. Он разработал свой проект конструкции. Чтобы найти для неё подходящую арматуру, Александр Витальевич не один час провёл на пункте приёма металлолома. Потом приварил металлические прутья к основе, а сверху соединил их концы так, чтобы образовался большой круг. Напоследок ещё и заплёл конструкцию лозой. Аистам осталось достроить всего ничего.



В Городище гнёзда для аистов несколько лет назад обустроил инженер-метролог из Киева Василий Набока (сейчас ему 70):

— Птицы холли на старой берёзе возле дома, который мы с женой купили как дачу. Со временем берёзу пришлось спилить. А мы привыкли к аистам. Хотели, чтобы они и дальше прилетали.

Василий Иванович вместо одного сварил два гнезда. Специально брал в старостате напрокат «когти», чтобы установить гнёзда на недействующие опоры.

Придеснянское и Городище стоят на Десне. В каждом селе — по 4 гнезда аистов, «прописавшихся» здесь постоянно. А на прибрежных лугах их бывает так много, что не охватить взглядом.

Для «сельских» у Надежды Цупко уже готов проект, предусматривающий оборуд ование «еврогнезд» — это стандартные металлические платформы в качестве основы.



— Надежда разработала этот проект вместе со своей мамой. Они собираются направить его в ОТО для участия в конкурсе, который проводится в рамках бюджета участия (в случае победы проект будет реализован за счет средств, выделенных на воплощение в жизнь идей жителей общины. — Акт.), — говорит Наталия Антоненко.

Это не только облегчит аистам строительный процесс, но и защитит их жизни. А также позволит избежать аварийных отключений электроэнергии, причиной которых часто становятся замыкания и обрывы проводов из-за хаотично построенных гнёзд.

— Аисты в долгу не остаются — приносят нам летей. — улыбается староста.

И действительно — в Придеснянском 102 жителя, из них 18 — дети. В Городище на 241 жителя — 41 ребёнок. Постепенно становится нормой иметь в семье не меньше трёх малышей. Это тот счастливый случай, когда рожают не ради денег, чтобы потом жить на социальные выплаты. Практически у каждой многодетной семьи — огород и большое хозяйство. Кроме того, оба или хотя бы один из родителей имеет работу. Это касается как своих, так и приезжих, которых манят сюда потрясающие пейзажи, близость реки, чистый воздух.

Політична партія Владислава Атрошенко

— И запах борща, — утверждают селяне. Это коронное местное блюдо. У каждой хозяйки в запасе минимум десяток рецептов. Здесь даже специальные — посвящённые борщу — фестивали устраивают. В прошлом году собралось 120 участников, были и из соседней Сумской области. Тем, кому понравилось, предлагали переезжать насовсем: жизнь в сёлах не угасает — здесь много молодых семей.

...Анатолию и Юлии Карась немногим за 40. Коропщина — их родина. Детей трое: Станиславу— 14, Родиону — 7, Валерии — 5. Юлия — учитель, Анатолий работает в газовом хозяйстве. Дома у них вторая смена, потому что держат трёх коров и «кучу всякой мелочи».

Корову купили даже переселенцы из Запорожья — дети города, выросшие «на асфальте». Роману — 46, Татьяна на 10 лет моложе. У неё двойная фамилия, поэтому в Городище их называют Павличенко-Даниленко. У них тоже трое деток: 13-летняя Кира-Анастасия, 9-летний Макар и 3-летняя Маша. Муж работает в Коропе автослесарем, жена осваивает премудрости сельского хозяйствования. «Хоть практики и нет, но за всё берутся», — говорят односельчане. Купили сепаратор, маслобойку, учатся обрабатывать огород, чтобы иметь продукты без химии.

Их ровесники — Иван и Виктория Антонь — из Хуста Закарпатской области. Переехали давно вместе с родителями.

— Во дворе этого семейства чего только нет — коровы, свиньи, козы, овцы, цесарки, — рассказывает о труженниках Наталия Петровна.

Детей и у этих супругов трое: Богдану-16, Нелли — 8, Ивану-младшему-3.

Самые молодые из приезжих — Сергей и Анна Кривоносы. Ему — 34, ей — 22. Супруги переехали из Кривого Рога несколько месяцев назад с двумя маленькими дочками: Вере — два,иРаде нет и года.

Купили дом, обживаются. Сергей уже устроился на работу.

Цена на недвижимость, учитывая то, что места здесь райские, не заоблачная. За дом, в котором можно жить, но всё же требуется ремонт, просят от 1 тыс. долларов. За более приличное жильё — от 40 тыс. грн. Большой газифицированный дом с евроремонтом и всеми удобствами стоит более 100 тыс. грн.

Переселяются сюда даже из соседних сёл. 35-летняя Оксана Тарасюк перебралась в Городище из Оболонья. 16-летнего Александра, 12-летнюю Евгению и 8-летнюю Софию воспитывает одна. Как-то умудряется ещё выкроить время и на репетиции — поёт в ансамбле «Берегиня» местного Дома культуры.

Один из вариантов того, как ещё можно поселиться среди придеснянской красоты, — найти себе здесь вторую половинку.

Юлия Лагошная родом из Вишенек (Коропского района). В Городище вышла замуж за Владимира Буслевского.

Марина Лаптева — местная. Муж Николай — из Лукново. Живут в Городище. В их семье четверо детей—Юля, Миша, София, Вероника. Возраст от года до 15-ти.

Перечень можно продолжить. Но и без этого понятно: если здесь столько детей, у обоих сёл есть будущее.

Анна Ефименко, «Гарт» №14 (2974) от 2 апреля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Придеснянское, аисты, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект