Доставка

Мельница с оберегом

В Купчичах (село Зметневского сельсовета) Сосницкого района восстановили старую мельницу. Судя подате на её дубовом основании — 1914 г., ей уже 106 лет. «Ровесницы» давно разрушены, а у неё, как только начинается упадок, находятся спасители. Ветряк будто бережёт какая-то сила.



—Построил его один из богатых людей нашего края - Пимон Кохан. Позже он был сослан в Сибирь и домой не вернулся, — рассказывает председатель сельсовета Дмитрий Иващик. — Мельница пережила революцию, коллективизацию, голодомор, три войны и уцелела. Правда, во время Второй мировой у неё обгорели крылья и была повреждена верхняя часть сруба. Разрушиться ветряку не дал председатель колхоза Михаил Нагорный. Нашёл стариков, которые знали мельничное дело, и они всё восстановили. Мельница работала, пока её не вытеснили новые технологии, не зависящие от силы ветра. На какое-то время о ней забыли, но разрушиться не позволили — в начале 90-х колхоз снова взялся за ремонт. После его развала мельницу передали на баланс сельсовета.

Новые владельцы, по словам Дмитрия Степановича, тоже загорелись желанием сохранить ветряк. Мелкого ремонта было недостаточно, поэтому два года назад депутаты проголосовали за выделение 10 тыс. грн из местного бюджета на более основательный. Позже к этой сумме добавили 15 тыс. грн «грантовых». Приобщили к сотрудничеству ООО «Биотех ЛТД», которое арендует земли на территори сельсовета. Наняли бригаду опытных строителей из соседней Волынки. Они обновили корпус и крылья, обработав их смесью против атмосферного влияния. Покрытая листовым железом мельница приобрела современный вид.

Однако внутри всё осталось, как было более ста лет назад: деревянные шестерни и вал, мощные жернова (сохранился почти весь рабочий механизм). Поэтому Зметневский сельсовет обратился в Департамент культуры и туризма, национальностей и религий Черниговской ОГА с ходатайством о включении мельницы в реестр достопримечательностей. Но там отказали. Мотивировали тем, что многократные реконструкции привели к «утрате аутентичности конструктивных элементов, поэтому это сооружение не может быть поставлено на учёт для дальнейшего занесения его в Государственный реестр недвижимых достопримечательностей Украины».

Доставка

Заявителям объяснили, что такое «критерий аутентичности», и посоветовали предоставить материалы, «которые отвечают нормам действующего законодательства, касающегося охраны достопримечательностей». Тогда будет ещё одно рассмотрение.

— Но ведь не было никаких реконструкций. Только обновление корпуса, чтобы уберечь ветряк, — повторяет председатель сельсовета.

Рассказывает, что запланировали окультурить территорию возле мельницы. Дорогу к ней уже подсыпали и погрейдировали. В доме, в котором когда-то жил мельник по фамилии Стрижак, хотят обустроить мини-музей.

Вопрос о занесении мельницы в реестр достопримечательностей остаётся открытым. Сейчас идёт сбор материалов. Здесь готовы даже сорвать с мельницы новую облицовку, если это потребуется для подтверждения аутентичности.

Анна Ефименко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Купчичи, мельница, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект