Доставка

Цыплят считают... по весне

Многие жители области уже начали покупать молодняк домашней птицы. Традиционно наибольшим спросом пользуются цыплята. В топе — как привычные для всех бройлеры, так и относительно новые породы (редбро, мастер грей, испанка). Но из-за карантина продавцы не могут торговать ими на рынке.



— Не беда! — считает 46-летний Роман Кнуренко из Мены. — В начале марта я поместил в Интернете объявление, что собираюсь продавать цыплят, и обратился к людям, чтобы у меня их заказывали. После этого мне позвонило немало земляков, они сделали заказ на молодняк бройлеров, редбро, испанки, далматинца, геркулеса и голошейки. Я сотрудничаю с частным предприятием в Нежине, где занимаются разведением этих пород, и теперь дважды в неделю развожу цыплят бусиком по домам клиентов. Стоимость одного птенца —19 гривен.

У 50-летней Надежды Гриценко из Нежина птенец бройлера стоит 18 гривен, а представители редбро и мастер грей — 20. Домашний инкубатор «высиживает» цыплят из импортных куриных яиц (их Надежда Петровна заказывает аж в Венгрии).

— В прошлом году я заложила в инкубатор сотню яиц (купила на одной из птицеферм Киевской области). А вылупились из них только тридцать цыплят. Поэтому в начале нынешнего года заказала несколько сотен яиц из Венгрии, Чехии и Польши (одно стоило 5 гривен). Получив их, сделала несколько закладок в домашний инкубатор. А через 21 день вылупился замечательный молодняк, — рассказывает 39-летняя Татьяна Шинкаренко из Бахмача. — У меня единая цена на всех цыплят: «суточные» стоят 18, а «недельные» — 22 грн.

Доставка

Когда 59-летняя прилучанка Мария Литвинчук вышла на пенсию (работала учителем), сразу же завела небольшое хозяйство: кроликов, кур, поросенка... Чтобы было что положить детям в сумку (живут в Киеве). Первых цыплят она купила на рынке весной. Из 20 птенцов до осени дожило лишь восемь.

Тогда кто-то посоветовал ей приобрести инкубатор. Теперь у нее их I два — на 20 и на 80 яиц.

— Имеющие ручной переворачиватель — дешевле. Но такие инкубаторы не совсем практичные. Перевернуть 20 яиц вручную можно за 5 минут. А сотню надо переворачивать до 20 минут. За это время меняется температура в инкубаторе, что может навредить будущему потомству: яйца остынут — и цыплят вылупится меньше, — объясняет Мария Ивановна. — В инкубаторе должен быть терморегулятор. А без вентилятора можно обойтись. Лучше, если устройство греют не лампой, а специальным тепловым шнуром. Тогда будет темно, как в естественных условиях при высиживании яиц наседкой.

Цены на инкубаторы варьируются от 300 до 8 тыс. грн.

Ольга Иванченко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: цыплята, цены, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект