Доставка

«Молитесь, чтобы побороть COVID!»

«Молитесь, чтобы побороть COVID!» - советует уроженка Прилук Оксана Кошленко (ей 48), которая 8 лет назад вышла замуж за итальянца и сейчас живет в Модене. Это столица одноименной провинции в Италии, которая находится в так называемой красной зоне — как одно из самых опасных мест на Земле из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 (всего в Италии коронавнрусом заболело уже больше 60 тысяч человек).



Сейчас Оксана работает медсестрой в госпитале. Мы связались с ней через Фейсбук и попросили рассказать свежие новости о ситуации в Италии, а также дать советы на случай распространения коро-навируса на Черниговщине.

- В начале февраля я, как и большинство итальянцев, смеялась над угрозой коронавируса. Думала, что его в Италии не будет. Но 20 февраля в городе Кодо-ньо (север Италии) выявили первого пациента, зараженного этим недугом. Этот 38-летний итальянец живет в городке под Миланом и подцепил вирус во время поездки в Германию. После установления диагноза начали проверять по цепочке все его контакты, и уже через несколько дней стало известно о тысячах зараженных... За две недели случаев заболевания коронавирусом стало так много, что представители власти объявили карантин, -рассказывает Оксана.

- Как живут в Италии в условиях карантина?

- Мы придерживаемся строгих правил и не выходим на улицу без особой надобности. Каждому из нас выписали специальные сертификаты с разрешениями идти на работу, за продуктами или в аптеку. Полиция их проверяет, останавливая прохожих на улице. При отсутствии такого сертификата человека штрафуют на сумму от 206 евро. В супермаркетах нужно соблюдать безопасную дистанцию друг от друга. Постоянно проводятся санобработки улиц, их моют дезинфицирующим раствором. Жители Модены регулярно устраивают флешмобы, предварительно договариваясь о них в соцсетях. Например, по субботам выходят на балконы и хлопают в ладоши в знак благодарности медикам, а вечером исполняют гимн нашей провинции ... Люди проводят много времени у телевизора, пьют вино или спят. В общественных местах все должны ходить в масках. Прекращены выплаты по ипотечным и другим кредитам. На днях был опубликован декрет, в котором сообщалось о закрытии многих заведений и предприятий.

- Как в Италии проводят диагностику на коронавирус?

- Всех жителей еще в конце февраля власти попросили при первых признаках COVID - температуре и одышке - не идти в больницу или к семейному врачу, а звонить на так называемую «зеленую линию». К каждому, кто позвонил, приезжают медики и, если есть необходимость, берут анализ на коронавирус. В Модене ежедневно проводят тысячу анализов. С помощью специальных тампонов берут мазки из носа и горла пациента, измеряют температуру и давление, слушают, есть ли хрипы. И обязательно измеряют содержание кислорода в крови с помощью пуль-соксиметра (прибор надевают на палец). В Италии он всегда под рукой у медиков и тех, кто страдает болезнями легких. Если пульсоксиметр показывает 92, человека госпитализируют и обязательно ставят носовой катетер с подачей увлажненного кислорода. А если показатель стал 75, надо немедленно надевать кислородную маску! Эта вирусная инфекция может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. Если пациент чувствует себя нормально и его организм успешно противостоит вирусу, в Италии его оставляют дома в строжайшей изоляции. Такую информацию не принято афишировать, поэтому соседи могут даже не знать об опасной болезни. Если состояние человека ухудшается, его госпитализируют и подключают к прибору вентиляции легких.

Доставка

- Сколько человек уже заболело в Модене?

- Количество больных постоянно увеличивается, многие из них умирают... К примеру, в нашем госпитале 450 зараженных коронавирусом. А умерло 145 человек. Отправляя тяжелых больных в госпиталь, их родные уже понимают, что видят их в последний раз... Потом, конечно, они общаются по видеосвязи (ее обеспечивают врачи) до его смерти. Но провожать покойного в последний путь им запрещено. Это делают специально подготовленные специалисты, которые кладут тело в гроб, грузят на автомобиль и увозят в крематорий или на кладбище, где хоронят в «братской» могиле.

- Что помогает Вам с мужем (детей у пары нет. — Авт.) не унывать?

- Как и большинство итальянцев, спасаемся юмором и проводим досуг в соцсетях. Паниковать нельзя!

- Что бы Вы посоветовали своим землякам в Украине?

- Пусть они серьезно отнесутся к угрозе коронавируса. Следует избегать людных мест, чаще обрабатывать руки антисептиком или обычным спиртом, дезинфицировать ванные комнато й туалеты. А еще - есть побольше фруктов, поддерживать друг друга, как мы это делаем в Италии, и молиться, чтобы эпидемия обошла стороной нашу с вами страну.



Ольга Иванченко, «Гарт» №13 (2973) от 26 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Кошленко, Италия, коронавнрус, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект