Нормовен

Свет по квадратам

Уже год жители пятиэтажки №68б на улице Ивана Мазепы в Чернигове рассчитываются за электроэнергию... по квадратуре («Гарт», №17 от 25 апреля 2019 года). И все это время обращаются в различные инстанции, чтобы изменить эту формулу расчета.



— Построили наш дом в 1974 году как общежитие для работников Черниговского комбината химического волокна. С самого начала для учета электроэнергии здесь был установлен общедомовой счетчик, согласно показаниям которого все и рассчитывались. В 2003 году мы добились, чтобы это общежитие получило статус семейного, а в 2007-м — статус жилого дома. Комнаты были закреплены за теми семьями, которые проживали в нем на то время. Кстати, еще в начале 2007 года ОАО «Черниговское химволокно»стало разрабатывать проекты планов электрических сетей всех своих жилых домов. Разработали такой проект и для нашего. Тогда мы и начали готовиться к установке индивидуальных счетчиков, — вспоминает 72-летний жилец дома №68б Александр Чернов. — Лично я свой установил в 2011-м — КП «Новозаводское» выдало техусловия, в присутствии мастера ЖЭКа счетчик опломбировали и пустили в работу. Еще через четыре года КП «Новозаводское» согласовало и утвердило наш проект плана электрических сетей.

По индивидуальным счетчикам люди рассчитывались с КП до декабря 2016 года. Потом дом передали на обслуживание ООО «Майас Силтумс» — индивидуальный расчет за электроэнергию сохранился. С марта 2019-го дом вернулся под крыло КП «Новозаводское». В тот же месяц люди получили «сюрпризы» от нового-старого поставщика услуг — квитанции с дописками: «В связи с техническими особенностями вашего дома в цену услуги по управлению согласно смете расходов входит стоимость электроэнергии в расчете на один квадратный метр жилой площади квартиры». Ну и, конечно же, совсем неожиданные суммы к оплате.



— Во-первых, при таком принципе расчета абсолютно не берется во внимание количество людей, проживающих в одной квартире. На одинаковой жилой площади может быть один, два, три и больше жильцов. Разве потребление электроэнергии в таком случае будет одинаковым? Во-вторых, абсолютно не учитывается количество бытовых приборов, которыми пользуется каждая квартира, — говорит 64-летний Сергей Юрченко. — С индивидуальными счетчиками все было по справедливости, а теперь...

Александр Чернов и Сергей Юрченко ведут нас в дом. Осматриваем пространство — действительно, около каждой квартиры установлен счетчик. Более того, в местах общего пользования (в каждой кухне, душевой, туалете, коридоре) смонтировано около десятка светильников — по одному на каждую квартиру. Включаются они из комнат, поэтому счетчик «мотает» только у того, кому свет нужен конкретно в этот момент.

— Общие у нас разве что лампы в холле. Вот и все, — говорит Сергей Петрович. — Всего в доме 156 квартир. Индивидуальные счетчики установлены в 148. Вез счетчиков — восемь квартир, да и то в двух из них свет отрезан вообще. Остальные шесть квартир хотят тоже установить индивидуальные приборы учета, вот только сейчас не видят в этом смысла — все равно рассчитываемся по квадратам!

В КП «Новозаводское» соглашаются: система расчета за свет по квадратам не самая справедливая, однако другой в №68б пока быть не может.

— Продолжать, как раньше, расчеты по индивидуальным счетчикам с теми жильцами, у кого они установлены, мы не можем — произошли изменения законодательства в сфере жилищно-коммунальных услуг, и теперь эти счетчики не отвечают требованиям нормативноправовых актов и нормативнотехнических документов, - объясняет главный инженер КП «Новозаводскео» Руслан Сусло. — Действительно, до 2012 года техусловия выдавало наше предприятие. В них были прописаны минимальные нормы, которые должны были выполнять жильцы дома, чтобы расчет шел по индивидуальным счетчикам. Но... Счетчики у людей стоят только как дублирующие. Рассчитываемся с «Черниговоблэнерго» мы, как раньше, так и теперь, по показаниям общедомового. Линии на коммунальные и индивидуальные потребности в №686 не разделены. В идеале, чтобы не возникало никаких недоразумений и проблем, нужно одновременно устанавливать все индивидуальные счетчики, менять всю электропроводку, выводить отдельно линии на коммунальные потребности (коридоры, лестницы, подвалы и тому подобное), а старые линии отключать. И так по очереди на каждом этаже.

Тогда не возникло бы никаких вопросов.

Однако сделать этого мы не можем, потому что есть восемь квартир, в которых счетчиков нет, и они, соответственно, подключены к старой линии. Не исключено, что эта линия проходит через чьи-то квартиры и там могут быть «левые» подключения. Недаром разница между показаниями общедомового счетчика электроэнергии и показаниями индивидуальных счетчиков очень большая, никак не на объемы потребления восьми квартир.

Політична партія Владислава Атрошенко

Вот мы и подошли к тому проекту реконструкции, о котором нам говорили жильцы №68б и который мог бы решить все их проблемы.

— Да, у нас готов проект капитального ремонта сетей электроснабжения в этом доме, — подтверждает Руслан Сусло. — Заказало его наше предприятие еще в 2015 году, оплачен проект был средствами городского бюджета, однако так и остался нереализованным — в последующем деньги на него не выделили. Рассчитан он на нагрузку в 140 киловатт. Сейчас допустимая в доме №686 — 79,9 киловатт. Разницу нужно докупать. Да и не исключено, что сам проект уже устарел, а смету однозначно нужно пересчитывать, потому что она просчитана еще по ценам 2015 года.

Допустим, что проект доделали. докупить дополнительную мощность договорились, новую цену реконструкции просчитали. А кто же будет оплачивать реализацию?

— После изменения законодательства затраты на такую реконструкцию должны полностью ложиться на совладельцев дома, - констатирует Руслан Сусло.

Тут круг и замкнулся, ведь вряд ли все жильцы бывшего общежития смогут позволить себе такую роскошь — финансирование проекта по реконструкции. Так что, выхода нет?

— Переход на другую методику расчета за электроэнергию — это диалог между нами и жильцами дома, — говорит Руслан Сусло. — Вообще, по закону совладельцы дома должны были бы самостоятельно определиться с управляющей компанией, потом собрать общее собрание и внести изменения в договор об управлении в части расчета за электроэнергию. Также в договор можно было бы внести пункт, согласно которому управитель по решению совладельцев дома мог открыть отдельный счет, на который шло бы накопление средств на капитальный ремонт, за них потом работы и проводились бы. За свет мы берем с людей ровно столько, сколько отдаем в «Чернигов-облэнерго». И постоянно идем в убыток. Кто-то платит вовремя, кто-то — нет, а «Черниговоблэнерго» заключает с такими предприятиями, как наше, общий договор, а не договоры на каждый дом отдельно. Поэтому, если КП «Новозаводское» в течение определенного срока не платит за потребленную электроэнергию, отключают помещение КП. Кстати, нашу методику начислений по квадратам проверял Антимонопольный комитет и никаких нарушений не нашел.

* * *

Все по закону, а страдают, как всегда, самые незащищенные слои населения.

— Ясно, что в таких домах, которые когда-то были общежитиями, не живут зажиточные люди, — вздыхает Александр Чернов. — Так уж вышло, что другого, более комфортного, жилья у нас нет. Но и столько денег, чтобы платить за свет по квадратам, — тоже.

— Поскольку расплачивается с Облэнерго предприятие, то и цена за свет не варьируется. Каждый киловатт нам обходится в 1,68 гривны, — добавляет Сергей Юрченко. — Я уже молчу о том, что и своих законных льгот это бедное население использовать не может.

Досадно, что именно тогда, когда жилищный фонд страны доведен до плачевного состояния, государство сделало все, чтобы переложить ответственность на людей. Причем не передало дома хотя бы в более-менее приличном виде, а из-за нехватки средств ткнуло то, что было. А новый закон подытожил: это проблемы только владельцев квартир.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №12 (2972) от 19 марта 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: электроэнергия, Мазепы, 68б, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект