Доставка

Центровой пес Валерчик

В Носовке его знают все. Кто-то видел в центре города, а кто-то на фото в соцсети. Ведь у Валеры есть... собственная страница в Инстаграме — «Valera_dog». Там множество снимков пса — и одного, и с разными людьми, которые охотно с ним фотографируются. Валера — местный талисман.



Конечно, публикует снимки не сам пес, а один житель Носовки. Он попросил его не называть.

— Никто не знает, что страницу веду именно я, пусть так будет и дальше. Не хочу, чтобы думали, будто я делаю это ради собственной выгоды. Да, я собирал деньги, но исключительно для Валерчика (проводил акцию «Валеркины сосиски»). Эта страница — сугубо для того, чтобы сделать его более популярным.

Кто назвал собаку Валерой — неизвестно. Может, его бывший хозяин. Знаю, что это был мужчина, который выпивал, ходил по свалкам. Он умер, и пес стал свободным. А Валерчик очень свободолюбивый! Я не раз приводил его к себе домой. Он побудет день-два — и сбегает в центр. Знаю, что его однажды забрали даже в дом, искупали. Но Валерчик и оттуда убежал. Ему нужна воля.

Пес не голодный - его многие подкармливают. Днем он гуляет в школе с детьми, вечером — в парке с разными компаниями. Потом бежит в «Фору», греется там до закрытия. Не прогоняют его ни из этого, ни из других магазинов, ни из школы. Ведь все к нему привыкли и видят, что это очень умный, дружелюбный, доброжелательный пес. Он реально понимает человеческий язык! Говоришь ему: «Все, иди гуляй!» — он разворачивается и убегает.

Доставка
В Носовской ООШ №1 говорят: «Валера — член нашей школьной семьи».

— Он постоянно у нас — на линейках, переменах, после уроков. Провожает детей по домам. Мы точно знаем, что этот пес для них не угроза, более того — отгоняет от школьников других собак. Все дети его обожают! — рассказывает классный руководитель 2-Б класса Лариса Колисниченко. Она приучает своих учеников к человечности. Еще в 1-м классе они вместе подкармливали одну беспризорную собачью семью. А теперь взяли шефство над Валерой, когда пес попал в беду.

— Мы заметили, что у него сломана передняя левая лапа. Кто-то из старших школьников пробовал наложить шину, но Валера ее сорвал. Мои детки загорелись помочь бедняге (мы часто проводим разные благотворительные акции). Пробежались по классам, на переменах стояли с шкатулками, в которые каждый желающий бросал деньги для Валеры. И за день собрали 736 гривен! На них мы смогли пригласить ветеринара.

Валере на сломанной лапе сняли воспаление и наложили гипс. На реабилитационный период Лариса Михайловна забрала его к себе домой.

— Пока в школе карантин, некоторые детки постоянно мне звонят, спрашивают, как там Валера. Они у меня такие молодцы!

Возвращаться носовскому талисману будет куда — для него уже заказали будку, которую поставят где-то на территории школы. Пусть только выздоровеет!

Алина Ковалева, «Гарт» №8 (2968) от 20 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пес Валерчик, Носовка, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект