Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Деснянский пункт «скорой» будет работать не каждый день...


Деснянский пункт «скорой» будет работать не каждый день...

«В связи с отсутствием медицинских работников Деснянский пункт «скорой помощи» НЕ РАБОТАЕТ 10, 12, 14, 17, 21, 23, 27 февраля» — такое объявление появилось на амбулатории в пгт Десна Козелецкого района. Обсуждая шокирующую новость, люди подытоживают: «Дореформировались!»



Ситуацию «Гарту» объяснила медицинский директор КНП «Черниговский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Валентина Луценко:

— Проблема — в отсутствии медицинских кадров. В деснянском пункте предусмотрено 5,25 должности, чтобы обеспечить круглосуточный режим работы пункта, сейчас же там работает всего один фельдшер. Мы искали и через Службу занятости, и ежегодно обращаемся в медицинские колледжи. Но в Десне есть военный госпиталь, в котором минимальная зарплата фельдшера — 12 тысяч гривен. Понятно, что медработник пойдет скорее туда, чем в пункт «скорой» на минималку (3900 «чистыми»).

Мы связались с председателем Деснянской ОТО, сейчас решается вопрос софинансирования — чтобы община доплачивала медработникам пункта из собственных средств. Может, тогда нам удастся кого-то на эти должности «завлечь».

В отсутствии главы позицию общины нам выразила секретарь Деснянского поселкового совета Нина Рудь:

— К нам поступило обращение руководителя Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Игоря Даниленко о возмещении соответствующей суммы средств двум медицинским работникам, которые будут ездить к нам на работу.

Решением сессии выделено 60 тысяч гривен в год — по 2,5 тысячи гривен в месяц на каждого. Потом господин Даниленко вновь обращался, говоря уже о четырех работниках. Я порекомендовала ему написать дополнительное письмо, которое мы рассмотрим на комиссии и на сессии.

Пока фельдшеров в Десну «заманивают», без экстренной медпомощи местные не остаются, уверяет Валентина Луценко:

— Центральная оперативная диспетчерская перераспределяет вызовы. Если в Десне бригады нет, туда едет остерская или козелецкая бригада. Все вызовы обслуживаются в любом случае.

...а Борковский и Макошинский вообще планируют закрыть



Эти 2 из 6-ти пунктов «скорой помощи» в Менском районе дорабатывают лишь до 1 апреля. Что же с ними не так?

— Согласно приказу МЗО Украины от 29.08.2008 № 500 «О мероприятиях по усовершенствованию предоставления экстренной медицинской помощи населению в Украине», который регламентирует количество бригад на количество населения, — продолжает комментировать Валентина Луценко, — на 10 тысяч человек городского населения должна быть одна бригада, на 10 тысяч сельского — О,75 бригады. Учитывая то, что в Менском районе 32 тысячи жителей, из которых 12 тысяч живут в городе и 20 тысяч — в селах, то на городское население нужно 1,2 бригады, а на сельское — полторы бригады. В целом это 2,75 бригады на весь район. А сейчас на Менщине работает 6 бригад. Для сравнения, в Коропском районе одна бригада на весь райцентр и еще одна - в Понорнице. В Сосницком районе также лишь две бригады.

По данным централизованной оперативной диспетчерской, количество вызовов по Борковскому пункту на протяжении года составляет в среднем один-полтора в сутки. А содержание одного пункта обходится государству в 1 миллион гривен в год. С1 апреля этого года наше заведение будет финансироваться Национальной службой здоровья Украины методом глобального бюджета (расчет проводится на количество населения области). Для предоставления экстренной медицинской помощи одному лицу на 9 месяцев 2020 года будет выделяться 116 гривен, а в дальнейшем планируется финансирование службы за медицинскую услугу по предоставлению экстренной медицинской помощи. Мы не сможем тратить такие средства на содержание нерентабельных пунктов.

В этой критической ситуации вся надежда тоже на объединенную общину.

— При условии финансирования пунктов местной властью они продолжат работать.

В интервью «Гарту» (на этой же странице) председатель Менской ОТО Геннадий Примаков сказал, что эту проблему обсудят и решат на сессии.

Алина Ковалева, «Гарт» №7 (2966) от 13 февраля 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: медреформа, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект