Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Медицину обещают сделать почти бесплатной
УБП


Home net

Медицину обещают сделать почти бесплатной

Если в течение первого периода медицинской реформы посетители медучреждений должны были, в основном, выбирать для себя врача первичного звена - семейного, педиатра, терапевта, то второй период больше касается преобразований специализированных медицинских учреждений. В эти дни в Чернигове ищут оптимальные методы второго этапа реформы. Заместитель председателя Черниговской ОГА Наталья Романова, которая возглавила медицинскую реформу на Черниговщине, отмечает:



Фото з сайту Чернігівської ОДА

- Первый этап прошел довольно успешно. Все уже привыкли к своим семейным врачам, 87% населения области подписали декларации с ними, теперь мы продолжаем реформу. В Черниговской области 91% вторичных медучреждений преобразованы в коммунальные некоммерческие заведения. Из них компьютеризировано более 55%. Мы надеемся поднять процент компьютеризации к середине марта до 95%, это зависит от выделения средств.
Ради чего это делается? Ради создания единого медицинского пространства, чтобы не гонять больных по разным больницам, чтобы убрать дублирующие функции, чтобы в полной мере был реализован девиз “Деньги ходят за пациентом”. Нам нужно работать общими усилиями потому, что государственная субвенция на финансирование учреждений специализированной медицинской помощи со 2-го квартала 2020 года не предусмотрена, мы переходим на новую финансовую систему. Важно, чтобы это не стало неожиданностью для органов местной власти.

Но уже сейчас Наталье Романовой задают вопросы, относящиеся к сфере ответственности местных органов власти: будет ли финансироваться госпиталь для ветеранов войны, центр радиационной защиты населения; будут ли сохранены детские санатории; будут ли сокращать медперсонал? На что она отвечает, что они будут отстаивать каждое медицинское учреждение, и ни одна категория больных не пострадает.

Таким образом, второй этап реформы коснется финансирования и структурирования специализированных медицинских учреждений - бывших поликлиник и стационаров, в которых работают узкие специалисты. Будет выстраиваться цепочка: если туда, где оказывают медицинскую услугу, приходят больные, туда придут и деньги. И если раньше одинаково финансировались, например, две районные больницы с разным количеством пациентов, то теперь получит больший доход та больница, которая пролечила большее количество людей.

Для перехода на новую систему медицинские учреждения вторичного уровня должны заключить контракты с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) на закупку медицинских услуг, которые они будут оказывать. Только при этом условии эти заведения с 1 апреля получат государственные средства по Программе медицинских гарантий.

Директор Департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко сообщила о размерах финансирования медицинской реформы:
- В бюджете Украины заложено 113 млдр. гривен на медицину, из них НСЗУ оперирует суммой в 72 млрд. гривен. Если раньше средства на медицину отправляли местным органам власти, то со второго квартала они будут поступать непосредственно в медицинское учреждение, даже без участия казначейства, на счет, открытый в любом банке.


На сайте НСЗУ обнародованы 27 пакетов медицинских услуг Программы медицинских гарантий на 2020 год, которые будут предоставляться бесплатно. Их перечень находится здесь: https://nszu.gov.ua/likar-2020.

В случае, если врач из первичного звена медицинской системы выдает пациенту направление к узкому специалисту, то НСЗУ будет оплачивать экстренную помощь, консультации специалистов для детей и взрослых, стоматологическую помощь, медицинскую реабилитацию, помощь при остром мозговом инсульте, родах и другие виды помощи. Тарифы на услуги пока еще не утверждены, но находятся на рассмотрении в Кабинете министров.

Из всех видов помощи было выделено 29 приоритетных медицинских направлений, которые дают самые высокие показатели смертности в Украине: сердечно-сосудистые заболевания, онкология, осложнения при родах и другие. Также ежегодно 20 тысяч новорожденных нуждаются в помощи, а это большие средства – от 100 до 300 тыс. гривен. Услуги по оказанию помощи по этим направлениям будут оплачиваться по повышенным тарифам.

При этом пациент, которому врач выписал электронное направление, может выбрать любое медицинское учреждение страны для получения специализированной помощи. Как это будет работать на практике - покажет время. Но однозначно пациентам придется проявлять собственную активность в неоднозначных ситуациях, которые будут возникать. Например, в Дании, где уже внедрена аналогичная система, пациенты зачастую жалуются на то, что после направления к специалисту им приходится ждать месяц-два, пока придет их очередь. В условиях украинского бездорожья и отдаленности населенных пунктов нашим больным тоже придется нелегко. И уж точно отсутствие декларации, подписанной с семейным врачом, осложнит бесплатное получение медицинских услуг.

Татьяна Бойко предупреждает:
- Становится важным фактором заинтересованность пациента в собственном лечении. Необходимо, прежде всего, подписать декларацию с семейным врачом, только тогда мы увидим вас в электронной системе и пришлем финансирование. Без этого врач не окажет вам помощь в нужных объемах. Конечно, кроме экстренных случаев.

Лилия Гудзь, руководитель отдела "Пресс-службы" НСЗУ предлагает проявлять собственную активность в ситуациях, когда в медучреждениях требуют так называемые “благотворительные взносы”:
- Мы обязаны оплачивать медицинские услуги вовремя и в полном объеме. Если в учреждении требуют “взнос” за услугу, которая входит в гарантированный пакет, мы предлагаем обращаться на “горячую линию” по телефону 1677 и подавать официальное обращение, это будет для нас основанием для выездной проверки.

Ну что ж, ”если хочешь быть здоровым - будь им”!

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: медицина, реформа Романова, Бойко

Добавить в:


ЦентрКомплект