Секонд-хенды: быть или не быть?

В последние годы на Черниговщине (как и по всей Украине!) получили стремительную популярность секонд-хенды — магазины подержанных вещей, где можно приобрести одежду (и не только) за небольшие деньги. При этом потребительские вкусы посетителей, по наблюдениям продавцов, сосредоточены преимущественно на привезенной из-за границы одежде, а также обуви и нижнем белье... Подержанные вещи часто ввозят в Украину под видом гуманитарной помощи, избегая таким образом дорогостоящих растаможиваний (поэтому, по словам министра соцполитики Украины Олега Коваля, государство ежегодно теряет от 2 до 3 млрд грн). В Минсоцполитики сейчас работают над законодательными изменениями, которые должны урегулировать секондхендовский импорт и, по сути, поставят под угрозу существование магазинов, где продают зарубежные обноски. А на официальном президентском сайте Украины уже «гуляет» петиция к Владимиру Зеленскому с просьбой не допустить закрытия этих торговых заведений. Начиная с 27 декабря прошлого года она набрала лишь 744 голоса (из 25 тыс. необходимых).



А нужны ли «секонды»?

Об этом мы и спросили у граждан.



Илона Липа (46 лет), г. Чернигов:

- Я посещаю такие магазины... Думаю, все туда ходят. Разве на наши мизерные зарплаты накупишься обновок в бутиках? Несколько раз мне удавалось приобрести в секонд-хенде почти новые вещи - для себя, сына и дочери. Чтобы избавиться от специфического запаха, я на всю ночь замачиваю одежду в растворе соли и соды. Затем стираю несколько раз.


Геннадий Тукан (55 лет), с. Озерное Козелецкого района:

- Я перебиваюсь временными заработками, потому что в селе негде трудоустроиться. У меня никогда не хватает денег на новую одежду. Поэтому я поддерживаю секонд-хенды! Раз в месяц езжу на шопинг в Козелец. Трачу на подержанную одежду и обувь около 300 грн. Последний раз был в секонде осенью. Купил себе почти новые ботинки. Красивые ли? Для нашего села сгодятся...


Валентина Могильная (33 года), г. Бобровица:

- Много практичной, дешевой и удобной одежды можно найти на рынке. Стоит только пройтись по точкам. Я знаю об этом, потому что работаю там продавцом. Торгую нижним бельем. Кстати, большинство моих клиентов предпочитают новые практичные и качественные модели из хлопка. На втором месте (у женщин) - кружевное белье... Такое вряд ли бывает в секонд-хенде. А то, что есть, вызывает отвращение.


Людмила Шевченко (70 лет), г. Прилуки:

- Не нужен нам тот секонд! Мы не знаем, как и чем обрабатывают весь зарубежный хлам. И насколько это вредно для организма. К тому же секонд-хенды мешают развиваться отечественной легкой промышленности. Как-то я зашла в такой магазин в день завоза товара. Там стоял неприятный запах, было трудно дышать. Люди рылись в поношенных вещах. Ужасная картина!


Оксана Кутяк (39 лет), с. Нежинское Нежинского района:

— От секонда больше пользы, чем вреда! Уровень жизни людей резко снизился, и для подавляющего большинства населения секонд-хенды стали способом выживания. Рискованным, кстати, для здоровья...


Светлана Пащенко (42 года), с. Гужовка Ичнянского района:

- В секондах, если повезет, можно приобрести брендовую вещь. Знаю людей, которые с большим нетерпением ждут очередного завоза товара. И чувствуют себя на седьмом небе от счастья, когда за тысячу гривен накупят мешок одежды и обуви на все времена года. Вот почему я поддерживаю секонд-хенды! Они делают людей счастливыми...

Что говорят специалисты?

Бывший продавец магазина подержанной одежды Оксана Надвирко (г. Нежин):

- Все подержанные вещи дезинфицируют формальдегидом или бромистым метилом. Вот почему секонд всегда воняет. На каждую партию выдают специальный сертификат, в котором указано, когда и чем были обработаны вещи. Как избавиться от неприятного запаха? Сначала надо в течение дня проветривать купленную вещь на балконе (или во дворе) а затем постирать ее три-четыре раза. А вот секондовскую обувь не постираешь Надев ее, можно легко подхватить грибок... Советую хорошо протереть обувь хлоргексидином или формидро-ном и положить ее на два дня в полиэтиленовый пакет. Не стоит покупать в се-конде веши с мехом, белье, носки, чулки и головные уборы. Они плохо очищаются.

Заведующая поликлиническим отделением Черниговского областного кожно-венерологического диспансера Татьяна Первушина уверяет, что за свою практику она не сталкивалась со случаями заражения через вещи из секонд-хенда:

- Я слышала, что там все дезинфицируется . Если же это не так, то можно подхватить чесотку (паразитарное заболевание кожи, которое сопровождается зудом, высыпаниями), дерматит (острое воспаление кожи) или подцепить платяных вшей.

Провидица Галина (г. Чернигов):

- Чужие поношенные вещи могут сохранять отрицательную энергетику, порчу. Поэтому лучше не покупать их. Советую чаще приносить в дом живые растения и проветривать комнаты.

Настоятель Яблоновской Спасо-Преобра женской церкви, протоиерей Владимир (Дребот):

- Душу человека украшают не ткани, а добрые дела. Поэтому многие православные семьи покупают вещи в секонд-хенде. Чтобы не подхватить там какой-то болячки, надо чаще молиться и быть ближе к Богу... Кстати, каждый из нас тоже может подарить нуждающемуся человеку что-то из собственной одежды. Ведь мы, христиане, должны быть милосердными!

Ольга Иванченко, «Гарт» №4 (2964) от 23 января 2006

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: cеконд-хенд, опрос, Иванченко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект