Елка больше не падает

На день рождения (7 января исполнилось 56) глава Сновской ОТО Александр Медведёв получил оригинальный подарок: календарь на 2020-й, иллюстрированный фотографиями из жизни родной общины. Снимки не постановочные, поэтому душевные.



Коллеги, готовившие этот сюрприз почти год, рассказывают: Медведев не любит помпезности, жильё — среднестатистическое, ездит на «ланосе», жена работает тренером в спортивной школе, сын учится в Киеве — на втором курсе Национального университета физкультуры и спорта. На отдыхе за границей глава общины был только саз: Египет не выдержал конкуренции с местной рекой Снов, в которой Александр Александрович не плавает, только ко'да она скована льдом.



До nого как его избрали председателем горсовета (в 2015-м . был начальником таможенного поста Щорс Черниговской таможни. Через год, когда в процессе декоммунизации город и район переименовали и образовалась Сновская объединённая территориальная община, стал главой ОТО.

В общину вошёл весь район — город и еще 56 населённых пунктов. Большинство из них были полупустые. Плотность населения — почти в 2 раза меньше, чем в среднем по области. Земли в основном малопродуктивны. Инвесторов — кот наплакал.

— Жителям неперспективных сёл такое объединение дало шанс на развитие, — называет главный плюс децентрализации Александр Александрович.

Рассказывает: в 2019-м в общине было реализовано 14 проектов уличного освещения — за счёт средств государственного и местного бюджетов — на сумму 358 млн грн: в городе и еще 12 населённых пунктах (в Займище — сразу 2 проекта).

— Была другая, не менее острая проблема - транспортное сообщение. Частные перевозчики отказывались от неприбыльных рейсов в отдалённые сёла. Добраться из них в Сновск. как правило, не только сложно, но и дорого. Чтобы решить этот вопрос, приобрели микроавтобус на 18 мест, Пока отрабатывается механизм перевозки жителей общины, «форд» задействован на обеспечении потребностей отдела образования — выезды детей на конкурсы, соревнования и т. п.

Микроавтобус прибыл в Сновск прошлогодней осенью. Первым (после обкатки) рейсом была поездка детей с ограниченными возможностями на фестиваль «Мы — вместе» в белорусский Добруш, — рассказывает глава ОТО.

Из того, что сделано для комфортного пребывания в учебных заведениях самых младших жителей общины, Александр Медве-дёв выделяет установку блочно-модульной котельной на твёрдом топливе, продолжение строительства спортивной площадки и столовой в районной гимназии, утепление Фасадов Петровской школы и городской ООШ №1. капитальный ремонт крыши музыкальной школы. обустройство внутренних туалетов в ряде учебных заведений.

Для обеспечения отдыха и оздоровления детей был начат (впервые за много лет) капитальный ремонт лагеря «Дружба» в Сновске: средства — из Государственного фонда регионального развития. За одну смену лагерь сможет принять около 150 юных отдыхающих со всей общины, не считая спортсменов, которые съезжаются сюда со всей Украины.

Погода позволила не прекращать работ осенью и в начале зимы. На сегодня ремонт завершён на 98 процентов.

Часть средств впервые учреждённого в 2019 году бюджета участия тоже пошла на сферу образования (за это проголосовали жители общины) — была использована на благоустройство столовой Сновского УВК. Общая сумма этого бюджета составила 200 тыс. грн. В этом году её увеличили ещё на 150 тысяч.

Увеличен и объём финансирования в рамках комплексной программы развития и поддержки первичного звена медицины.

— Важно сохранить сельские фельдшерские пункты. Кроме них, в Турье скоро начнёт работу современная амбулатория общей практики семейной медицины, — продолжает глава общины. - А для райбольницы планируем приобрести рентгеновский аппарат. Для врача-анестезиолога - жильё. На него выделено 200 тыс, грн.

Специалиста такого профиля в Сновской ЦРБ не было более 2 лет. Поэтому Дарью Пе-трунько (она из Мены), которая приступила к работе в декабре, сразу стараются «привязать» к Сновску квартирой.

Перед самым Новым годом, по словам Александра Медеедева, удалось закрыть вопрос, который был городской бедой почти полвека. Речь — о реконструкции канализационной сети города в районе так называемых 5 углов — на пересечении улиц Независимости, Некрасова и Сновской. К сети подключили 61 квартиру. На это пошло 2 млн 360 тыс. грн.

В конце 2019-го года также реконструкция гидропарка, который раньше был любимым местом отдыха горожан, а теперь почти пришёл в упадок — украли даже часть металлического ограждения.

— Начали много чего. Теперь задача — завершить, — говорит Александр Александрович.

Не скрывает: в работе не всё и не всегда выходило гладко. Не обходилось и без критики. Когда в 2018-м рухнула новогодняя ёлка в центре города, злые языки сплетничали, что такое же будет и со Сновской ОТО. Но прогноз не сбылся.

А ёлку с тех пор укрепляют так, чтобы выдержала самый сильный ветер.

Анна Ефименко, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: глава Сновской ОТО, Александр Медведёв, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект