Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Возродить древний Любеч и близлежащие села


Возродить древний Любеч и близлежащие села

Любечская ОТО образовалась в результате объединения Любечского поселкового, Малиновского, Смолиговского, Тарасошевченковского и Павловского сельских советов Репкинского района. Позже к ним присоединился Мохначевский сельсовет с его населенными пунктами. Теперь их в общине 28. Население — приблизительно 4300 человек.



Председателя ОТО выбрали 29 октября 2017 года. Возглавил общину Сергей Пинчук — юрист по специальности, служил в Управлении ГАИ УМВД в Черниговской области и спец-отряде «Кобра» в Киеве, в 2010-м вышел на пенсию по выслуге лет. С 2016-го по 2017 год был присяжным Деснянского районного суда г. Чернигова, членом наблюдательного совета при ГФС Украины в Черниговской области.

Иногда председателя упрекают, что не знает местных проблем, поскольку нездешний (сейчас с семьей живет в Чернигове). Сергей Иванович на это отвечает:

— Я родом из Репкинского района — родился в селе Кислые, вырос в Петрушах, Любеч знаю сызмальства.

Его председательство с самого начала было непростым. Имели место недоразумения с местными и областными депутатами, даже скандал с депутатом Верховной Рады...

— Не пожалели, что согласились на эту должность?


— Думаю, непросто каждому, кому выпала эта ответственная миссия, особенно тем, кто возглавил общины, созданные в числе первых. Очень большое недоверие было сначала, именно поэтому, возможно, кто-то не доверяет до сих пор. Столько постсоветских лет людей обманывали, все разворовывали, разваливали! Вот они с подозрением относятся и к нам.

У нас была напряженная ситуация в первые годы, так как вмешалась политика (не хочу называть донимавшие нас партии). А не может и не должно быть политики в местном самоуправлении, я против этого категорически! У меня хорошие толковые депутаты, они работают, слышат меня. Бывают и разногласия, как в каждом коллективе. Однако стараемся находить компромиссы. Так, пусть и с определенными сложностями, был принят бюджет на 2020 год.

Единственное, о чем жалею, — очень мало вижу свою семью. Бывает, в 7 утра я уже на работе и задерживаюсь после 18 (уезжаю из дому — родные еще отдыхают, возвращаюсь — уже готовятся ко сну). А когда в Мокрых Ве-личках был потоп, мы с депутатами и старостами были там всю ночь, помогали людям справиться с этой бедой («Гарт», №14 от 5 апреля 2018 года. — Авт.).


Конечно, работа влияет и на здоровье... Работать с людьми тяжело, особенно если они разуверены. Приходится уговаривать, убеждать. Они сегодня тебя избрали, а уже завтра хотят получить все желаемое. И мы стремимся вместе с жителями изменить жизнь в общине к лучшему, делаем для этого все возможное. Но нужно время.

В общине уже изготовлен генеральный план Любеча, проводится инвентаризация сельхозземель. Заменены окна в тарасошев-ченковской и любечской школах, в любечском детском саду «Пролісок». Обустроена волейбольная площадка в поселковом сквере. Силами КП «Любечское» и при помощи местного предпринимателя установлена площадка для детей, живущих на удаленных от центра улицах (в народе — хутор Сидоровка). По всем старостинским округам расчищены кладбища, где понадобилось — заменены заборы.

— За период, немногим более чем два года, удалось многое. Но еще больше предстоит сделать. Я помню, каким был Любеч во времена Советского Союза. Здесь работало 5 или 6 заводов, сюда заходили и ремонтировались баржи. Сегодня надо хотя бы пытаться это возрождать!

Я везде, где только могу, популяризирую наш древний Любеч. Он уникален своей историей! Наверное, на пальцах одной руки можно пересчитать, где еще в Украине столько достопримечательностей, сколько у нас. К сожалению, все забыто. Сейчас мы пытаемся это возрождать. . Заключили меморандумы о сотрудничестве и дружбе с Михайло-Коцюбинской общиной, с городом Славутич, с белорусским городом-побратимом Лоев.

Спрашиваю о его увлечениях и наибольших победах.

— Люблю рыбалку и охоту. Также мы с семьей обожаем отдых на природе, летом каждые выходные проводим на Днепре или Снове. Еще хочу попробовать себя в пчеловодстве (конечно, если хватит времени).

Личная моя победа — я состоялся как человек, друг, сын, муж и отец. Меня уважают люди, у меня очень много друзей, есть мама Юлия, жена Ольга, 14-летний сын Саша, которых я безгранично люблю! А на должности больше всего горжусь тем, что создал очень мощную и порядочную команду.

7 января Сергею Ивановичу исполнилось 49 лет!

— В том, что день рождения на Рождество, есть плюсы и минусы. С одной стороны, никто не забывает, когда у меня дата, а с другой — ждешь гостей, а они не приходят, ведь этот праздник отмечают в семейном кругу, — смеется Сергей Иванович. — Пользуясь случаем, хочу свою общину и всю Украину поздравить с праздниками, пожелать здоровья, благополучия и наконец-то мира! Пусть Господь всех нас оберегает!

Алина Ковалева, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пгт Любеч, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект