Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Десне» и «Динамо» - по штрафу к празднику?

«Десне» и «Динамо» - по штрафу к празднику?

Своеобразное «поздравление» от Украинской ассоциации футбола (УАФ) в канун Нового года получили в офисах черниговского и киевского футбольных клубов — УАФ наказала «Десну» и «Динамо» за неподобающее поведение болельщиков.



27 декабря пресс-служба УАФ сообщила, что решение о применении денежных санкций к обоим клубам принял на своем заседании Контрольно-дисциплинарный комитет Ассоциации. «За неподобающее поведение во время матча 18 тура УПЛ ФК «Десна»-ФК «Динамо» к ФК «Десна» применены санкции в виде обязательного денежного платежа 100 000 гривен и закрытия фанатского сектора на следующий домашний матч УПЛ. ФК «Динамо» Киев за неподобающее поведение болельщиков получил штраф в размере 300 000гривен...» — говорится в сообщении.



За выходки фанатов (в том числе и в гостевом секторе) «Десна» наказана как хозяин поля, не обеспечивший порядок на стадионе.

Поэтому на первом весеннем матче в Чернигове (предварительно 1 марта) между «Десной» и «Мариуполем» фанаты черниговской команды должны прикидываться «Кузьмичами» — так в фан-кругах называют обычных болельщиков.

Напомним, что матч «Десна»—«Динамо» состоялся 15 декабря в Чернигове и закончился минимальной победой киевлян — 1:0. На протяжении матча в фанатских секторах обеих команд использовалась пиротехника, что запрещено регламентом соревнований. А футбольное поле забрасывалось фаерами. К тому же в секторе киевлян был размещен баннер с нецензурщиной, содержание на литературном примерно таково: «Суркисы, отцепитесь от «Динамо»».

Более того, деяния болельщиков «Динамо» на грани и за гранью закона не ограничились лишь пиротехникой и баннером во время матча. Они «чудили» до игры и после нее.

Так, примерно за час до матча в полицию Чернигова поступили сообщения из двух магазинов о кражах. По словам заявителей, в обоих случаях около 20 юношей в темной одежде с атрибутикой «Динамо» заходили в супермаркеты и стремительно выходили с немалым количеством элитного алкоголя и сладостей. Этот беспорядок зафиксировали расположенные в магазинах камеры видеонаблюдения. Также работники одного из магазинов слышали, как в разговоре между собой парни оговорились, что приехали в Чернигов лишь на матч, сообщает gorod.cn.

Полиция начала досудебное расследование по части 1 статьи 185 (кража).

А после матча, скорее всего, фанаты «Динамо» (де-юре пока не установлено), которые возвращались из Чернигова, устроили погром в поезде № 6929, следовавшем по маршруту Нежин — Киев. «Укрзалізниця» сообщает о сорванных 35 сиденьях, стоп-кране, подожженных петардах и фаерах. Когда машинист поезда остановил движение у Бобровицы под Киевом и вызвал полицию, дебоширы скрылись до ее прибытия.

По предварительным оценкам, убытков «Укрзалізниці» было нанесено приблизительно на 40 000 гривен.

Полиция и в этом случае открыла дело в соответствии с криминальным кодексом.

Впрочем, учитывая крайне редкие факты наказания фанатов криминальным кодексом, вопрос — найдет ли полиция эту иглу в копне сена — кажется достаточно риторическим.

Прок от этой ситуации, по-видимому, один: выучить календарь футбольных матчей и готовиться заранее. Ведь фанаты во все века и во всех странах одинаковые. Может, и Колизей в Риме пострадал вследствие чрезмерной поддержки кого-то из гладиаторов.

Сергей Козлянский, «Гарт» №2 (2962) от 9 января 2020

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: футбол, Десна, Козлянский, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект