Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » «Не хотим, чтобы наша школа стала серенькой»


«Не хотим, чтобы наша школа стала серенькой»

«Устремленный и принципиальный, хороший менеджер и экономист, а главное — умеет слышать людей. В этом секрет его успеха.— так говорят работники Нежинской ООШ І-Ill ст. №10 о своем директоре. После тяжелой потери предыдущего главы заведения Ольги Мисник трудовой коллектив и родители учеников сами выбрали ее преемника. Им стал... 44-летний активист родительского комитета Сергей Никонец.



* * *

В этом году для учителей и учеников Нежинской 00Ш №10 9 мая стало траурным днем — после продолжительной болезни умерла директор школы Ольга Мисник.

— Ольга Николаевна была образцовым директором. Сделать учебное заведение комфортным для учеников, привлекательным для родителей и в то же время творческой площадкой для учителей — это были основные задачи, которые она ставила перед собой и коллективом. Для преемников она установила очень высокую планку, поэтому мы и хотели, чтобы директором стал тот, кто сможет продолжить ее дело, — говорят учителя.

Но почему им стал именно активист родительского комитета, удивитесь вы. Об этом в первую очередь спросила и я.

— Кандидатуру Сергея Витальевича предложил я, — говорит заместитель директора Нежинской ООШ №10 по хозяйственной части Сергей Куйбида. — Он - давний друг Ольги Николаевны. Она меня с ним и познакомила. Знаю, что в свое время они вместе работали, для Сергея Витальевича Ольга Николаевна всегда была наставником. Ее болезнь объединила всех нас - учителей, родителей, детей, родных и знакомых Ольги Николаевны. Вскоре после ее смерти я случайно узнал, что у Сергея Витальевича есть педагогическое образование. Тогда и возникла мысль: а почему он не может возглавить наше заведение? Ведь это именно тот человек, который, как и Ольга Николаевна, в любой ситуации сможет отстоять интересы школы. На следующий день я позвонил Сергею Витальевичу и предложил встретиться. Сразу, как говорится, в лоб сказал, с чем пришел. Он удивился, но ничего не ответил - попросил дать ему день на размышления. На следующий день мы поехали на консультацию в отдел образования городского совета и к мэру города.

* * *

Большинство нежинцев хорошо знают Сергея Никон-ца. Вот только не как педагога, а как работника городского совета. В горисполкоме он проработал 10 лет. Сначала в отделе транспорта, потом в финансовом отделе, ушел же из городского совета с должности и. о. начальника отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций. Потом была работа в частных фирмах и руководство ОСМД. Как в этот список могла добавиться школа, знакомые Сергея Никонца удивляются до сих пор.

— Как я мог променять более высокооплачиваемую работу на должность директора школы, меня спрашивают чуть ли не каждый день, — улыбается Сергей Витальевич.— Не удивляются только родные и близкие друзья, которые хорошо меня знают. Все просто — мне здесь интересно! Ольга Николаевна смогла превратить обычную школу в просто-таки семейное заведение, поэтому и после ее смерти школа не должна стать среднестатистическим учебным заведением, в которое дети приходят только учиться, а должна жить, развиваться и вдохновлять другие школы на создание конкурентной среды. Когда в мае мы разговаривали с коллективом о будущем ООШ №10, о курсе нашей школы, то пришли к выводу - мы не хотим, чтобы наша школа стала серенькой!

Кандидатуру Сергея Ни-конца поддержал не только трудовой коллектив школы, но и родители. Было составлено специальное письмо-просьба, которое дополнили подписями — за несколько дней их собрали около 800 (89 — подписи работников школы и почти 700 — подписи родителей).

Первую подпись под этим письмом поставила родная сестра бывшего директора Лариса Николаевна. Письмо-просьбу передали в отдел образования и мэру Нежина, но еще несколько дней в школу приходили родители, которые не успели поставить свою подпись (всего в школе учится 959 учеников). Кандидатура Сергея Никонца была подана на конкурс.

— С июня я, как член родительского комитета, на волонтерских началах организовал подготовительные работы для полной термомодернизации школы по программе НЕФКО (Северной экологической финансовой корпорации. — Авт.). Это общий проект городского совета и управления образования, подготовительные работы к которому проводились еще при Ольге Николаевне, — рассказывает Сергей Витальевич. — Мы просто не могли упустить такой шанс, ведь этот проекти сегодня единственный в области. 5 июня был объявлен конкурс среди подрядчиков, а 15 июля избран победитель. Мы готовились к началу работ.

По-видимому, это и стало последней точкой для определения победителя на конкурсе потенциальных директоров.

— Кроме Сергея Витальевича, на должность директора 10-й школы свою кандидатуру больше никто не подал. Скорее всего, все поняли, что именно за ним пойдут и трудовой коллектив, и родители, — говорит Сергей Куйбида.

* * *

Уже полгода Сергей Никонец работает на должности и. о. директора Нежинской ООШ №10.

— Назначить директором без дополнения и. о. меня пока не могут, — объясняет он. — Проблема в том, что у меня нет необходимого педагогического стажа - не менее трех лет. Я только год проработал учителем физкультуры в одной из киевских школ. Все выходило, но тогда не почувствовал, что это мое. Поэтому сейчас эта работа для меня как новая. Нужно доставать из глубины все знания и навыки. К тому же работа учителя и директора школы кардинально отличается от той, которой я занимался раньше, в первую очередь психологически. Но справляюсь (улыбается). Спасибо коллективу, мы сразу нашли общий язык, у меня даже ни разу не было повода повысить на кого-то голос. Надеюсь, так будет и в дальнейшем. А вот работа директора как менеджера заведения мне ближе. Сейчас мы продолжаем термомодернизацию, в условиях ремонтных работ организуем учебный процесс (термомодернизация ООШ №10 должна завершиться 1 июня 2020 года. — Авт.). Параллельно по инициативе городского главы Анатолия Линни-ка при областном и городском софинансировании на нашем школьном стадионе строится современная спортплощадка с искусственным покрытием размером 20 на 40 метров. Она будет приспособлена для баскетбола, волейбола, большого тенниса и футбола. Огромное спасибо, что нас услышали и воплотили этот проект в жизнь, ведь десятая школа нуждалась в нем, как никакая другая. Несмотря на то что наше учебное заведение - одно из самых больших в Нежине, здесь нет ни спортивного зала, ни актового. Более того, спортзала нет во всем этом микрорайоне! Знаем, что сейчас проблемы спортзалов на контроле областной власти. Поэтому очень надеемся, что в ближайшее время з нашей школе реализуется и этот проект. В конце октября в Нежине с рабочим визитом побывал народный депутат Валерий Зуб. Он сказал, чтобы мы подали ему предложения относительно того, как обустроить в школе спортзал, и не боялись, если это будет глобальный проект. А в нашем случае этот проект точно не может быть другим - для обустройства спортзала придется делать пристройку. другого варианта просто нет. Со своей стороны мы готовы оказать посильную помощь, лишь бы только нам пошли навстречу. Тем более что это нужно не только школьникам, но и всем жителям этой части Нежина. Планы у нас, как говорится, наполеоновские, но мы надеемся, что все выйдет. Главное — чтобы коллективы школ, городская, областная и высшая власть действовали как одна команда!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №51 (2959) от 13 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Нежинская ООШ І-Ill ст. №10, Нежин, Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект