Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Алкобизнес приносил 9 миллионов гривен ежемесячно


Алкобизнес приносил 9 миллионов гривен ежемесячно

На днях сотрудники Службы безопасности Украины совместно с налоговой полицией ГУ ГФС в Черниговской области разоблачили в Чернигове два подпольных алкогольных цеха, в которых производилось до 30 тысяч (!) литров суррогата в месяц.



«Предприятие» организовали несколько черниговцев. Для этого взяли в аренду два крупных складских помещения, а в придачу использовали еще и собственные гаражи. Чтобы заработать как можно больше, придерживались двух правил. Во-первых, продавали исключительно «элитный» алкоголь, в среднем по 350 гривен за бутылку. В ассортименте была как суррогатная вод-ка, так и разнообразные бренди, виски и коньяки. Чтобы и комар носа не подточил, злоумышленники разливали готовое пойло в бутылки известных украинских и мировых брендов, обклеивали поддельными акцизами и паковали в фирменные коробки. Во-вторых, продавали товар только оптом. Действовали через Интернет (создали собственный сайт и несколько групп в популярных соцсетях), а также напрямую сотрудничали с магазинами розничной торговли по всей Черниговщине. Товар доставляли лично или с помощью курьеров. По предварительным подсчетам, ежемесячно злоумышленники сбывали контрафакта на 9 миллионов гривен!

При проведении обысков (их было 5) правоохранители изъяли 3550 литров готового к сбыту суррогата, несколько тысяч бутылок (пластиковых и стеклянных) с нанесенными логотипами брендов, черновые записи, поддельные акцизы, красители, ароматизаторы, а также оборудование для изготовления и розлива алкоголя. По ценам черного рынка стоимость изъятого суррогата оценивается в один миллион гривен.

Правоохранители открыли уголовное производство сразу по двум частям статьи 204 УК (незаконное изготовление, хранение и сбыт подакцизных товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья людей), что карается лишением свободы на срок до 10 лет.

По неофициальным данным, теневой рынок алкоголя в Украине составляет около 50%. Это означает, что каждая вторая бутылка — подделка! Бороться с фальсификатом чрезвычайно трудно, ведь вместо одного закрытого подпольного цеха, как правило, появляется несколько новых. Дело в том, что такой «бизнес» является сверхприбыльным, а все убытки (включая штрафы) можно с лихвой возместить за каких-то 2-3 месяца.

Алексей Прищепа, «Гарт» №49 (2957) от 5 декабря 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: теневой рынок, алкоголь, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект