Законопроект не для Украины

25 ноября Черниговский областной совет инициировал проведение круглого стола с аграриями и народными депутатами от Черниговщины — обсудить на нем планировали поправки к законопроекту №2178-10 о рынке земли, которые донельзя возмутили украинцев (об акции протеста против рынка земли «Гарт» писал в №46 от 14 ноября). Правда, не все черниговские мажоритарщики рискнули встретиться с сельхозпроизводителями — из представителей шести округов на круглый стол приехали только Валерий Зуб (округ №209), Борис Приходько (округ №210) и помощница Олега Семинского (округ №205) Людмила Скоробагатько.



Объяснить, почему в первом чтении голосовали за этот законопроект, депутатам ВР не дали — настолько велико было возмущение людей только самим фактом такого голосования. Почему аграрии категорически против предложенных правок, народным избранникам объяснил депутат областного совета, бывший глава Черниговской ОГА Валерий Кулич:



— Закон предусматривает преимущественное право покупки за арендатором (при условии, что он заплатит цену, по которой земля продается. — Авт.). Здесь есть риск допуска спекулятивного капитала к рынку земли. Арендаторы, которые обрабатывают землю и платят арендную плату (причем эта плата с каждым годом растет), могут оказаться перед фактом, что спекулятивный капитал будет предлагать по пять тысяч долларов за гектар. Для наших арендаторов цена неподъемная, даже если стоимость земли будет меньше - по прогнозам экспертов, 1,5-2 тысячи долларов за гектар земли. Правительство предлагает предоставлять аграриям льготные кредиты под 13%. Если гектар будет стоить две тысячи долларов, то это ежегодная нагрузка почти 300 долларов на гектар без погашения тела кредита, но за год фермеру нужно хотя бы 10% тела кредита погасить, а это уже 400долларов на один гектар. А кто из наших фермеров сегодня зарабатывает 400 долларов на гектаре? Никто! Земля окажется у спекулятивного капитала, потому что фермеры не смогут рассчитаться за этот «льготный» кредит. Второе: нам говорят, что в законе будет прописан недопуск иностранцев к покупке земли. Но иностранец даст нашему фермеру деньги в долг, тот не сможет вовремя погасить кредит, и через три года земля будет уже у иностранного инвестора. Как наш аграрий может конкурировать с иностранными инвестициями? Никак, это полная утопия! Кроме того, большинство наших фермеров занимаются еще и животноводством. Как данный закон отвечает за то, что будет с животноводством? Люди, которые имеют дойное стадо, завтра не смогут купить ни гектара земли, и что будет с тем стадом? Какие льготные условия (для животноводов. — Авт.) заложило государство?

— Не нужно говорить, что аграрии выступают против рынка земли. Мы не против рынка земли, мы против непродуманного рынка земли! Сейчас примут закон, а потом начнут его отшлифовывать, но будет поздно - землю уже скупят, — добавил депутат областного совета, директор ООО «Казацкое» (Бобровицкий район) Сергей Чубовский. — Если завтра на поле выйдет шахматная накладка («шахматка» — хаотически размещенные паи. — Авт.) между государством и арендатором, это как-то решится, а когда кто-то выкупит землю и паи наложатся, тогда что будет? На наших полях прольется кровь.

— Законопроект, за который вы голосовали, не для Украины, — присоединился и директор ЧСП «Лесковское» (Бахмач-ский район) Валерий Колоша. — Об этом говорим не только мы, а вся Украина. На костях наших предков будут сеять культуры, отправлять за границу и поддерживать свои страны, но не нашу. Нам с вами ничего не останется.

Говорили аграрии и о 200 тысячах гектаров в одни руки, и о социальной сфере, которую будут поддерживать лишь арендаторы и никоим образом не новые владельцы, и о запрете продажи до окончания войны, и еще много о чем.

— Вопросов у нас намного больше, чем ответов, — подытожил Валерий Кулич. -Мое видение этой ситуации таково: сегодня люди имеют на руках акты на землю. Да, они заслужили право ею распоряжаться. Эти земли по нормативно-денежной оценке должно выкупить государство и передать общинам, которые будут сдавать ее инвесторам или арендаторам. Так появятся средства, которых сегодня село не видит и которые дадут новый толчок развитию общин. В следующем году планируется окончание процесса децентрализации. Общины должны за что-то жить, а за что же они будут жить, если у них заберут землю?

Поэтому от всего аграрного сообщества нашей области я призываю народных депутатов ни в коем случае не поддерживать этот законопроект во втором чтении! Должен пройти референдум, на котором будет публично обсуждаться форма продажи земли, и только после этого можно будет двигаться этим путем.

— Вообще же, позиция областного совета, за которую голосовали депутаты, -продлить мораторий на продажу земли до тех пор, пока не будет нормального закона, — отметил заместитель главы областного совета Арсен Дидур.



2 декабря областной совет соберется на внеочередную сессию, на которой будет рассматриваться один вопрос — законопроект о рынке земли. Депутаты продумают обращения к президенту, Верховной Раде, Кабмину, а также ко всем народным депутатам от Черниговской области. А уже 4 декабря аграрии опять соберутся в Киеве на акции протеста — с техникой, палатками, транспарантами.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №48 (2956) от 28 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: аграрии, рынок земли, , Дроздова, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект