Сошлись, как бычки на мостике

Пройти дальше мог только один.

16 «бычков» разных, так сказать, весовых категорий и способностей бодались на мостиках-стадионах восьми городов Украины — 30 октября состоялись матчи 1/8 финала Кубка Украины по футболу. Определились 8 команд, которые пробились в 1/4 финала и продолжают борьбу за трофей.


НА МОСТИКЕ У ЧЕРНОГО МОРЯ

Внимание любителей футбола Черниговщины больше всего было приковано к Николаеву, где тамошний «Николаев», играющий в Первой лиге, принимал «Десну», которая в этом сезоне стала едва ли не наибольшей сенсацией Премьер-лиги.



Противостояние оказалось достаточно захватывающим — ни один из «бычков» не имел ни малейшего желания отступить перед оппонентом.



Уже на 17-й минуте хозяева, на радость своей публике, повели в счете. Однако публика по этому поводу еще и не наобнималась вволю, как Картушов восстановил равновесие — на 19-й минуте счет стал 1:1. А под занавес тайма Филиппов вывел гостей вперед.

Во втором тайме «Десна» в соответствии с выгодным для себя счетом уступила территорию и пыталась ловить соперника на контратаках, чему в этом сезоне ее главный тренер Александр Рябо-конь вымуштровал делать едва ли не лучше всех в УПЛ. Впрочем, «Николаев» сумел лишить черниговцев этой привилегии — на 60-й минуте николаевская публика опять обнималась по поводу забитого ее любимцами гола. Но гости снова очень быстро ее огорчили — на 64-й минуте Филиппов отличился во второй раз и вновь вывел «Десну» вперед. А уже в компенсированное время николаевского «бычка» с мостика в Черное море контрольным ударом столкнул Картушов — 4:2 в пользу команды из Чернигова.







НА МОСТИКЕ ВОЗЛЕ ДНЕПРА

«Десна» с «Николаевом», как и другие пары 1/8 финала, встречались 30-го днем. Вечером же всю Украину ожидало суперзрелище: в Киеве на узком кубковом мостике столкнулись не просто «бычки», а, простите, «бычары», по крайней мере по украинским меркам — «Динамо» и «Шахтер».

В этой битве все происходило так, как всегда происходит между ними. Карточки желтые и красные не залеживались. А лбы трещали. В прямом смысле. В частности, два опорника обеих команд — Сидорчук и Степаненко — во втором тайме так боднули друг друга лбами, что врачам пришлось латать те лбы бинтами и вытирать с лиц потоки крови.

На то время киевляне вели в счете. Динамовцы от начала матча имели игровое преимущество. Похоже, что им в этом конкретном матче больше нужно было. А забили гол достаточно неожиданно. Это Сидорчук, наверное, где-то у американцев свистнул какой-то «джавелин» и в середине первого тайма так шандарахнул примерно с 25 метров, что мяч полетел в дальнюю «девятку» шахтерских ворот по невероятной траектории, будто управляемый каким-нибудь радиолюбителем-радиогубителем. Пятов на своем вратарском веку повидал много интересного, но такое чудо, да еще и в исполнении Сергея, проводил глазами, похоже, с мыслью: «Що це було? Мабуть, НЛО!»

НА МОСТИКЕ ВОЗЛЕ ДНЕПРА. ЧАСТЬ 2. ОВЕРТАИМ

Динамовцы и в дальнейшем контролировали ход поединка — впервые за несколько лет контролировали почти каждый шаг каждого из игроков «Шахтера». А если к четырем игрокам в составе гостей, которые по своему футбольному образованию не способны обороняться (Марлос, Тайсон, Коваленко, Мораес), добавить еще и основного центрального защитника Кривцова, еще в первом тайме покинувшего поле из-за травмы, то проблемы всей команды гостей становились проблемой Пятова. К тому же хозяева еще и лишили донецких главного козыря — преимущества в контроле мяча. В результате та атакующая четверка плюс Коноплянка ничего путевого против Сидорчука, Миколенко, Шабанова, Попова, Шепелева с Бущаном и других бело-синих почти не создавала.

У киевлян же настоящие проблемы появились только на последней пятиминутке основного времени, когда уже казалось, что они удержат победный счет. Шепелев не успел за Тайсоном (по-видимому, из-за усталости), пошел на тактический фол, но перестарался и увидел красную карточку. «Шахтер» успел воспользоваться численным преимуществом — на последней (!) минуте как раз Шепелева и не хватило в центральной зоне перед штрафной площадкой киевлян, чтобы помешать забинтованному Степаненко подобрать мяч и мощно и прицельно пробить мимо Бущана — 1:1. И овертайм впереди.



А в овертайме выше всех выпрыгнул юный центрбэк «Динамо» Попов. Де Пена подал угловой, а Денис, опередив и перепрыгнув и своих, и чужих, головой забил красивый гол — 2:1! Уравнять счет еще раз киевляне гостям не позволили и прошли в 1/4 финала. А донецкий «бычара» плюхнулся в Днепр. Впрочем, уже 10 ноября он будет иметь шанс отомстить киевскому — в матче 14-го тура УПЛ опять сойдутся «Шахтер» и «Динамо». На этот раз в Харькове.

НА ДРУГИХ МОСТИКАХ УКРАИНЫ

Вместе с «Десной» и «Динамо» своих оппонентов повыталкивали с дороги и вышли в 1/4 финала Кубка Украины также «Александрия», в серии пенальти выигравшая у «Зари» (1:1, 5:4 пен.), «Ворскла», выигравшая у «Колоса» (1:0), «Мариуполь», выигравший у «Олимпика» (1:0), перволиговские «Минай», выигравший у «Львова» (2:0), и «Ингулец», выигравший у «Днепра-1» (2:1), и второлиговский «Альянс», лишивший надежд «Горняк-Спорт» (5:2).

Матчи 1/4 финала состоятся весной.

* * *

«Десна» держится третьей

В матче 13-го тура УПЛ черниговская команда 2 ноября в Полтаве победила «Ворсклу»-1:0. На 76-й минуте голом отметился Максим Имереков.

Победа позволила «Десне» удержаться на 3-м месте турнирной таблицы.

14-й тур:

«Десна» — «Днепр-1» 09.11.201914.00
«Мариуполь» — «Карпаты» 09.11.201914.00
«Львов» — «Ворскла» 09.11.201917.00
«Заря» — «Колос» 10.11.2019 14.00
«Шахтер» — «Динамо» 10.11.2019 17.00
«Олимпик» — «Александрия» 10.11.2019 19.30

Сергей Козлянский, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: футбол, Десна, Козлянский, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект