Черниговщина официально с главой

«Пришел современный человек...» — так оценивают политические обозреватели назначенного председателем Черниговской облгосадминистрации Андрея Прокопенко. В позапрошлом номере (от 24 октября) мы сообщали, что его кандидатура на должность внесена на рассмотрение Кабмина, а также рассказывали о самом Андрее Леонидовиче. 1 ноября президентский указ о его назначении в Чернигов привез первый заместитель руководителя Офиса Президента Украины Сергей Трофимов.



Он же и представил нового председателя общине области в Филармоническом центре фестивалей и концертных программ. И озвучил ему ключевые задачи от президента Владимира Зеленского:

— Это борьба с коррупцией на всех уровнях, завершение реформы децентрализации, привлечение инвестиций в область. Также до сих пор не решен вопрос комплекса мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации техногенного характера, произошедшей в октябре 2018 года в результате пожара на 6-м арсенале боеприпасов в пгт Дружба Ичнянского района. Ликвидационные работы еще не завершены, этот вопрос нужнорешать в максимально сжатые сроки.

—  Я благодарен за высокое доверие, — начал Андрей Прокопенко. — Долго говорить не буду, ведь мою работу люди будут оценивать по результатам, а не по речам. В области накопилось много проблем, которые мы с вами должны совместно решать, — обратился он к собравшимся, среди которых были и главы объединенных территориальных общин области. — Выделяю три приоритета: создание рабочих мест, развитие человеческого капитала, борьба с коррупцией!.. Сегодня нам в первую очередь нужно остановить отток людей. Черниговщина имеет худшую демографическую ситуацию в Украине. Молодежь уезжает, население стареет. Без людей экономический рост невозможен. Поэтому мы должны создать здесь условия для достойной работы, досуга, качественной медицинской помощи, образования для наших детей. Для того чтобы у людей была достойная работа, власть должна шаг за шагом преодолевать те барьеры, которые мешают ведению бизнеса. Один из острых вопросов не только в нашей области, но и по всей Украине -это подключение к электрическим сетям. Об этой проблеме я информировал президента, и мы вместе с депутатами будем работать над ее устранением.

Вы знаете, что сейчас стоит вопрос по остановке работы Прилукской табачной фабрики (читайте позапрошлый номер «Гарта». — Авт.). Об этом я докладывал на заседании Кабинета министров, и на сегодня, как мне известно, ведется прямой диалог между правительством и компанией. Премьер-министр пообещал, что эта проблема скоро решится и фабрика будет работать.

На областном уровне мы готовы обеспечивать зеленый свет всем предприятиям, которые работают, и инвесторам, которые хотят зайти в нашу область. Неделю назад компания «Фольксваген» передумала строить в Турции автомобильный завод стоимостью полтора миллиарда долларов. Как альтернативу она рассматривает Болгарию. Пользуясь случаем, я приглашаю компанию «Фольксваген» на Черниговщину (мы подготовим необходимое обращение). Стройте завод здесь! Мы обеспечим максимально комфортные условия.

С ЖЕНОЙ

— Я понимаю, что не сразу мы услышим «да» от инвесторов, - продолжил Андрей Леонидович. — Но после сотни «нет» будет «да», по крайней мере у меня так было в личной жизни. Кстати, я очень рад видеть свою жену в этом зале.

Это, наверное, впервые вновь назначенного председателя Черниговской ОГА на представлении сопровождала его вторая половина. По окончании официальной части я подошла познакомиться с теперь уже первой леди Черниговской области. Яркая брюнетка сидела в первом ряду рядом с приехавшими на мероприятие народными депутатами от «Слуги народа».



— Меня зовут Юлия Прокопенко.

— Чем Вы занимаетесь? Возможно, работаете с мужем?

— Нет. Я занимаюсь нашими детьми - Марией (ей 9 лет) и Михаилом (5 лет).

Кстати, живет семья в Киеве. Позже Андрей Леонидович сказал журналистам, что пока дети с женой будут жить в столице, ведь Мария ходит в школу, Михаил — в детсад, а смена заведения и привычного детского коллектива — это всегда тяжело. Сам же он будет снимать квартиру в Чернигове, а позже они вместе решат, переезжать ли семье сюда.

ПРИНЯЛ ПЕРВОЕ ОБРАЩЕНИЕ

Затем новый руководитель области детализировал следующие два озвученных приоритета:

— Человеческий капитал - это здоровье, образование и благосостояние людей. По средней продолжительности жизни, к сожалению, Черниговщине нечем похвастаться. Качественные медицинские услуги должны быть доступны всем людям от областного центра до наименьшего села. Отдельная тема -дороги и транспортное сообщение. Дороги всегда были коррупционной темой номер один, и в тоже время (по социологии) плохие дороги - это претензия номер один к областной власти. Мы будем менять эту ситуацию. Транспортная и интернет-доступность - одна из наших главных задач. Если у нас будут хорошие дороги, то в область придут и инвесторы, и туристы, и, главное, будет комфорт для людей!

Что касается борьбы с коррупцией, то мы должны разобраться с тем, как происходит управление коммунальным имуществом, что произошло с государственными и коммунальными предприятиями (в частности, с КП «Ліки України»), провести аудит и обеспечить контроль за использованием лесов, в частности КП «Черниговоблагро-лес».

На предложение Сергея Трофимова задать вопросы новому председателю ОГА из зала поинтересовались: «Почему не приехал президент?» Сергей Трофимов ответил, что у главы государства дела (известно, что в тот день Зладимир Зеленский находился с роабочей поездкой в Тернопольской области). И добавил:

— Начнем что-то делать, тогда приедет.

Из приглашенных взял слово отстраненный сребнянсксий поселковый председатель Олег Куделя — именно так он и представился:

— Два года назад на первой же учредительной сессии 17 ноября меня безосновательно отстранили («Гарт» описывал эту ситуацию в №47 от 23 ноября 2017 года. — Авт.). Я был избран на третий созыв, но, видимо, не понравился представителям определенных политических сил (я баллотировался как внефракционный). И два года подряд я добиваюсь справедливости в судах...

Андрей Прокопенко сказал, что знает об этой ситуации. Взял у Олега Кудели подготовленные им бумаги и пообещал встретиться с ним в среду, 6 ноября.

НЕ ОТСИЖИВАТЬСЯ

Подойдя к журналистам, председатель ОГА поделился ближайшими планами:

— Я не собираюсь отсиживаться или ездить просто перерезать красные ленточки. Нужно ехать туда, где есть проблемы. Первый визит будет в Прилуки (и он состоялся во вторник, 5 ноября. — Авт.). Хочу встретиться с руководством и коллективом табачной фабрики, с активом города. На сегодня это предприятие — наибольший налогоплательщик, но главное — разобраться с ситуацией. В диалоге с правительством, с Министерством экономики мы будем добиваться, чтобы были сохранены рабочие места, чтобы предприятие работало.

Андрей Леонидович, хоть и коренной киевлянин, сказал, что достаточно хорошо знает Черниговщину, ситуацию по всем районам, общается со многими председателями общин, ведь в 2015-2017 годах был депутатом Черниговского областного совета. Кроме уже названных проблем области, выделил аварийность моста в Новгороде-Северском, а также озвучил, что считает перспективным возобновление работы аэродрома в Певцах под Черниговом.

— Сейчас же нам нужно подготовить предложения по госбюджету. Мы должны сделать максимум возможного, чтобы нашей области что-то перепало.



Алина Ковалева, «Гарт» №45 (2953) от 7 ноября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Андрей Прокопенко, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект