Пусть он скорее вернется!

Владимир Воскобойник из Солоновки Городнянского района рвался в АТО с 16 лет. Столькоему исполнилось, когда в ноябре 2014-го в Станице Луганской погиб Андрей - муж его сестры Наталии. (Кроме неё, у Володи ещё 3 сестры. Все старше его.)



Андрей стал его другом. Братом, о котором мечтал в детстве. Его гибель была для парня тяжёлым потрясением. Тем более что прошёл только месяц, как не стало отца, — Владимир Воскобойник-старший умер в 52 года от онкозаболевания. Володя зачастил в райвоенкомат почти сразу после выпускного.

— Я столько раз просила сына: хочешь служить — иди сначала в армию. Проверь себя. Если быть военным — это твоё, потом подпишешь контракт.

Он у нас всегда такой добрый, жалостливый. В племянниках и племянницах (их шестеро. — Авт.) души не чаял. Меня жалел. Брал на себя тяжёлую работу. Неплохо готовил. Напечёт блинов — всех угощает. И смущается, когда хвалят.

А тут его как подменили. Ничего не действует — стоит на своём, и всё. Говорит: я должен отомстить за Андрея, — вздыхает Татьяна Ивановна.

Ей — 56. Осталась в доме одна. В Солоновке из пяти их с мужем детей — только 29-летняя Аня с семьёй. 34-летняя Наталия и 23-летняя Яна — в Чернигове (первая работает в одном из банков, вторая — студентка педуниверситета). 25-летняя Настя живёт в Турции, на родине мужа.



— У них всё хорошо. Это для меня главное. Недавно виделись — они приезжали проведать меня.

Когда увидит единственного сына, мать не знает. Он пошёл служить в октябре 2017-го. В зоне АТО был в составе 30-й Новоград-Волынской Ровненской механизированной бригады Вооружённых сил Украины.

— Примерно через полгода, уже в 2018-м, приезжал в отпуск. Был с 10 по 24 марта. О войне ничего не рассказывал. Гэворили в основном о будущем. Вова просил не продавать тёлочку, думал вырастить из неё корову. Хотел подержать на руках ещё одну племянницу — Аня со дня на день должна была родить. Но не дождался. С тех пор я его не видела, — плачет Татьяна Ивановна.

Вспоминает: ровно через 2 месяца после того как сын уехал, 24 мая, позвонили из бригады. Когда спросили, где Володя, едва не потеряла сознание.

— Сказали, что пропал прошлой ночью. Не явился на пост. И что его ищут.

Не хочет говорить, как прошли следующие 4 дня, — слишком больно.

А 28 мая дочь Наталия увидела в соцсети распространённое боевиками видео, в котором Володя в наручниках даёт показания в самопровозглашённой «ДНР».

Голос за кадром сообщал: солдата задержали возле Докучаевска с автоматом и гранатой. Володя утверждал, что выполнял задание — узнать, где находятся огневые точки противника («но ничего такого не узнал»), говорил об отсутствии российских войск на территории Украины.



«Из видеодопроса военнослужащего ВСУ можно сделать вывод, что человек был подвержен тяжёлому психологическому воздействию, находится в стрессовом состоянии, говорит путано, у него измождённый вид - возможно, из-за длительного отсутствия сна или физических мучений», — объясняют такие «признания» в 30-й механизированной бригаде (на своей странице в Фейсбуке). А на странице Володи нахожу записи: «Путин — чмо», «Слава нации!», «Смерть врагам!». Они были сделаны за 3 дня до плена. И ещё одна — очень трогательная: «Деньги, популярность, крутые машины... Да ну их-я лучше выберу здоровых родителей, верных друзей, преданную девушку».

— Вова был влюблён? — спрашиваю Татьяну Ивановну.

— Разве что тайно. Я знаю только о дружбе.

Как могли издеваться над сыном в плену, мать даже думать боится. Говорит: снится часто. И каждый раз по-разному. Она обращалась во все возможные инстанции — от полиции до Центра при СБУ, который занимается обменом пленных. Утешала себя — Володя жив, значит, есть надежда.

Но недавно получила новый удар. Согласно сообщению на сайте «Новости Донбасса» (со ссылкой на так называемую прокуратуру «ДНР»), военнослужащий Вооружённых сил Украины Владимир Воскобойник осуждён на 30 лет лишения свободы. Его обвинили в прохождении обучения с целью совершения террористической деятельности, в незаконном пересечении границы «ДНР», незаконном приобретении и хранении оружия, диверсии, насильственном захвате власти. Отмечается, что приговор вынес верховный суд — так называет себя образование самопровозглашённой «ДНР» — и что он уже вступил в силу.

Однако украинские военные эксперты утверждают, что боец осуждён незаконно, и считают его шансы вернуться домой (в рамках соглашения об обмене пленными) достаточно высокими.

Все родные, друзья, вся Солоновка ждут возвращения воина. Но едва ли не больше всех — пятилет-ний Андрюшка: сын Наталии и погибшего Андрея. Для него Володя теперь — и дядя, и старший брат, и отец...

Анна Ефименко, «Гарт» №41 (2949) от 10 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Владимир Воскобойник, с.Солоновка, Городнянскийц район, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект