В дымовой завесе

Черниговский, Козелецкий, Нежинский, Борзнянский, Сновский — жители пяти районов нашей области страдают от пожаров торфяников. Что это — экологическая беда или последствия несоблюдения элементарных правил пожарной безопасности?



— Это просто ужас! Такое впечатление, что над нами проводят какие-то эксперименты, — возмущается жительница села Сгодолы Нежинского района Татьяна Лукьянец. — Уже неделю мы живем будто в дымовой завесе. Выходишь во двор и... ничего не видишь. На расстоянии вытянутой руки все черное. Заходишь в погреб - там стоит дым, заглядываешь в сарай — из-за дыма не видно, живы ли еще там те куры, открываешь дщерь в дом — нужно быстрее заскакивать, чтобы зашло поменьше дыма. В горле дерет, в груди пеком печет. Такое впечатление, что и сам выдыхаешь черный дым.

Торфяники около Стодолов начали гореть еще 24 сентября.

— Раньше у нас работал торфобрикетный завод. Залежи торфа здесь очень глубокие - от 70 сантиметров до метра, - говорит глава Сто-доловского сельского совета Екатерина Борисенко. — Лет 30 назад завод закрылся. Болото заросло сорняками. К тому, что оно каждый год горит, мы уже привыкли. Вот только прошлые годы снизу просачивалась вода, поэтому таких больших пожаров не было. В этом же году воды нет - по болоту примерно пять прудов, но все сухие. Начинаются торфяники у нас сразу за огородами людей. Скорее всего, кто-то поджег траву или мусор, а огонь перекинулся дальше. В прошлом году была похожая ситуация - одна бабушка около болота подожгла траву, огонь разгорелся, затушить его самостоятельно она не смогла. Пришлось вызывать пожарных. Хорошо, что они успели затушить огонь вовремя, до болота он не дошел. А вот в этом году не повезло...

Болото около Стодолов занимает достаточно большую площадь — около 70 гектаров.

— Сначала здесь чуть не полностью выгорел весь верхний слой, потом начали гореть нижние, - говорит Екатерина Витальевна. - Наихудшая ситуация была именно 24 сентября. Я собралась в Нежин, чтобы обратиться во все нужные службы, так в селе пришлось идти впереди машины, прокладывая ей путь, иначе без ДТП не обошлось бы.

— Ну разве это нормально? Мы неделю не можем выйти на улицу, - жалуется Татьяна Лукьянец. — Полностью отрезаны от мира, потому что даже автобусы отказываются заезжать в село. А самое страшное — кто знает, как этот дым влияет на здоровье! Хотелось бы, чтобы власть позаботилась о нас и прислала сюда токсикологов, которые сделали бы анализ содержимого воздуха. Может, тем, чем мы дышим сейчас, дышать вообще нельзя и в Стодолах настоящая экологическая беда? Кто-то же за это болото отвечает, у кого-то оно висит на балансе, вот пусть и возмещают нам убытки.

— В свое время у нас был реализован проект «Клима-Ист: Сохранение и постоянное использование торфяников» совместно с Европейским союзом. Торфяники были переданы Региональному ландшафтному парку «Нежинский», однако с баланса сельского совета они сняты не были. Выходит, торфяники находятся на балансе у нас, — разводит руками Екатерина Борисенко. — Все, что было в наших силах, мы сделали — вызвали пожарных, экологическую инспекцию. Экологи приезжали, ходили на торфяники. Делали ли какие-то замеры, я, правда, не знаю. Спасатели вообще живут здесь уже неделю, сказали, что уедут не раньше чем через 3-4 дня, пока не затушат все.

— Состоянием на утро 2 октября около Стодолов Нежинского района продолжается ликвидация пожара торфяников. Загорание было обнаружено на территории пяти гектаров, затушить остается 1,55 гектара, — говорит специалист отдела агитационно-пропагандистской работы УГСЧС Украины в Черниговской области Ирина Корень. — Гасят торфяники и около Оленовки (загорелось 12 гектаров, осталось затушить — 8,8 гектара. — Авт.) и Сидоровки Борзнянско-го района (загорелось 4 гектара, осталось затушить 2,2 гектара. — Авт.).

Так что жителям Борзнянского района сейчас не легче, чем тем, кто живет в Стодолах и соседних селах.

— От нас до Сидоровки не более четырех километров, так можете сами представить, что тут творится, -вздыхает жительница Степа-новки Борзнянского района Светлана Нетреба. — Даже животные - лисы, волки — убегают из леса. Еще, не дай бог, прибьются где-то в селе, а ты и не увидишь, что они бродят рядом с тобой. Как только открываешь дверь, начинает валить дым. Да такой удушающий! У многих знакомых начались проблемы с давлением, о слезотечении, кашле и першении в горле я уже и не говорю. Стараемся поменьше выходить из дому, а то и внутри дышать будет нечем. Вон моя внучка Вика, которой всего лишь год, ночью чуть не задохнулась. Представьте, как мы перепугались!

Но что больше всего удивляет и возмущает, это причины пожаров.

— Повсюду причина одна - неосторожное обращение с огнем, — говорит Ирина Корень. — Постоянно обращаемся к людям с просьбой придерживаться правил пожарной безопасности. Но они ими пренебрегают - жгут траву и мусор, оставляют незатушенные костры в лесу, забывая, что это опасно. А в сухую погоду, которая была в двадцатых числах сентября, и подавно.

— Спасибо спасателям, которые работают здесь днем и ночью. Каждый раз, когда вижу этот дым, переживаю, не пострадал ли кто из них, — говорит Светлана Нетреба. — Если бы не они, думаю, огонь мог бы перекинуться и на село. Пусть знают, что мы ценим их работу!

— Сами же люди должны задуматься над своими поступками. Такой вред природе и своему здоровью причиняем мы сами, — подытоживает наш разговор Екатерина Борисенко.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №40 (2948) от 3 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: пожар торфяников, Дроздова, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект