Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » 156 снарядов около железнодорожного моста



156 снарядов около железнодорожного моста

1 октября на перекрестке улиц Любечской и Громадской в Чернигове специалисты группы пиротехнических работ и подводного разминирования Аварийно-спасательного отряда спецназначения УГСЧС обнаружили 156 артиллерийских снарядов калибром 23 мм времен Второй мировой войны.



— Сообщение о предметах, похожих на снаряды, поступило от жителей города около 10 часов, — говорит начальник отдела агитационно-пропагандистской работы УГСЧС Украины в Черниговской области Евгений Дубина. — 42 снаряда саперы нашли около железнодорожного моста сразу, еще 114 - при обследовании территории с миноискателем. В тот же день их вывезли за город и уничтожили в установленном порядке.



Железнодорожную линию Чернигов—Гомель, около которой и были обнаружены снаряды, построили еще в 30-х годах прошлого века. В годы Второй мировой войны по ней в город перевозили разные товары, в том числе и боеприпасы. В феврале 1944 года на территориях, которые уже были освобождены от оккупантов, началось так называемое сплошное разминирование. В Черниговской области (в том числе и в областном центре) оно было завершено к середине 1944-го. От взрывоопасных веществ и снарядов саперы очистили 22 633 квадратных километра территории, собрали и подорвали 123 129 разных взрывных предметов. Однако немало так и осталось в земле. Их до сих пор находят обычные прохожие. Если и вы увидите подозрительный предмет, похожий на снаряд, сразу звоните на линию «101».

Екатерина Дроздова, «Гарт» №40 (2948) от 3 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: разминирование, железнодорожній мост, Дроздова, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект