Отопительный сезон под угрозой?

Восемь теплогенерирующих предприятий нашей области не включены в реестр потребителей ни одного поставщика газа, а следовательно, они не имеют права потреблять ресурс из газораспределительной системы, а АО «Черниговгаз», соответственно, не имеет права его доставлять. Кроме того, некоторые из этих компаний имеют огромные долги перед НАК «Нефтегаз», поэтому пока не могут рассчитывать и на предоставление номинаций (номинация - заявка заказчика услуг транспортировки, предоставленная оператору газотранспортной системы относительно объемов природного газа, которые будут поданы в газотранспортную систему в точках входа и отобраны из газотранспортной системы в точках выхода). Отсюда возникает вполне логичный вопрос: начнется ли отопительный сезон на Черниговщине вовремя?



- С марта этого года правила потребления природного газа на рынке Украины изменились. Было введено суточное балансирование - когда все потребление природного газа фиксируется на информационной платформе оператора ГРС «Укртрансгаз». Потребитель имеет право отбирать газ из сети лишь при одном условии: если на информационной платформе он попадает в реестр потребителей любого поставщика. Нас тревожит, что сегодня восемь производителей тепла области (АО «Чер-ниговоблэнерго», ЧП «Специальная энергетическая компания», ОсОО «Нежинте-плосети», КП «Носовские теплосети», КП «Прилуките-пловодопостачання», ОсОО «Вианна Групп», ОСМД «Аир» и ОСМД «Понад Удаєм». - Авт.) не имеют поставщика. А без поставщика не будут определены номинации, и фактически начало отопительного сезона ставится под угрозу, если мы очерчиваем его 15 октября, - объяснила председатель правления АО «Черниговгаз» Алла Яровая. - Вторая проблема - приведение узлов учета природного газа к стандарту, прописанному в Кодексе ГРС (они должны быть оборудованы корректорами дистанционной передачи данных. - Авт.). Сегодня у ряда теплопоставляющих организаций со счетчиками проблемы. Например, в «Облтеплокоммунэнерго» и «Прилукитепловодопостачання». Если эти компании не приведут свои узлы учета к стандарту действующего законодательства, то даже при наличии номинаций со стороны «Черниговгаза» будет стоять вопрос о начале отопительного сезона. К тому же в бюджетной сфере у около 570 организаций (а это интернаты, детские сады, школы, больницы) счетчики также не оснащены приборами дистанционной передачи данных. Вопрос суточного балансирования стоял еще в 2017 году, и НКРЭКУ дало возможность отсрочить установку приборов до 1 мая 2019-го. И вот...

Но если все эти технические вопросы в краткосрочной перспективе еще можно как-то решить, то проблема задолженности тепловиков перед НАК «Нефтегаз» как поставщиком со спецобязанностями для теплогенерирующих предприятий стоит очень остро. Согласно действующему законодательству, производитель тепловой энергии по состоянию на 23 число месяца, предшествующего месяцу снабжения природным газом, должен достичь уровня расчета с НАК «Нефтегаз» не менее чем 90%! Наиболее проблемные в этом плане три больших предприятия - «Спецэнергоком», «Нежинтеплосети» и «Облтеплокоммунэнерго». Только последнему, чтобы получить номинации, уже сегодня нужно заплатить 109 миллионов гривен.

- Мы вместе разбирались, какие факторы повлияли на формирование таких долгов. Основных причин две - задолженность населения и разница в тарифах (разница между фактической стоимостью тепловой энергии и тарифами, которые утверждались органами государственной власти или местного самоуправления. - Авт.), - говорит директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Черниговской облгосадмини-страции Владимир Кривенко. - В Нежине есть понимание с городской властью, в «Спец-энергокоме» - понимание с руководством. Думаю, тут эти проблемы решатся.

А как же самый большой теплопоставщик - «Облтеплокоммунэнерго», который обслуживает более полутора тысяч зданий в городе и области?

- Поскольку у ОТКЭ очень большая задолженность перед «Нефтегазом», самостоятельно, без урегулирования этого вопроса с Кабмином, его не решить, - констатирует Алла Яровая.

Представители «Облтеплокоммунэнерго» также только разводят руками:

- Долги потребителей нашего предприятия достигли 92 миллионов гривен. Мы проводили информационную работу с населением, просили оплатить счета. Однако вынуждены констатировать, что эта работа желаемых результатов не дала. И как нам с этим быть?

- Облгосадминистрация уже обратилась в НКРЭКУ и Кабмин, чтобы допустимый уровень задолженности для теплопоставщиков перед «Нефтегазом» был снижен, - говорит Владимир Кривенко. -Но на сегодня их согласия, к сожалению, нет.

Обращаются к власти не только представители нашей области. Такие же проблемы сейчас в каждой области Украины.

- К сожалению, этот отопительный сезон имеет намного больше причин, чтобы не начаться, чем все предыдущие, - подытоживает Алла Яровая.

В Черниговском городском совете уже начали обсуждать варианты, как в случае резкого снижения температуры подключить отопление в зданиях соцсферы, которым подает тепло «Облтеплокоммунэнерго». Там, где есть техническая возможность, компания это сделает совместно с ТЭЦ «ТехНова», как в свое время было с горячим водоснабжением в домах ОТКЭ. На будущее же тепловики предложили оборудовать детсады... кондиционерами, которые будут работать и на тепло. Хотя эта идея вряд ли воплотится в жизнь. Во-первых, электросети не выдержат такой нагрузки, ведь кондиционер в каждое заведение нужен далеко не один, а во-вторых, это просто колоссальные средства, которых у Управления образования нет.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №40 (2948) от 3 октября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: отопительный сезон, Дроздова, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект