Лебеди будто знали...

— Если их не удастся никуда пристроить, до весны будем кормить всей общиной, — улыбается и. о. старосты Рождественского (Коропский район) Анатолий Гейко, рассказывая о 4 молодых лебедях, которые 18 сентября под вечер пришли к жительнице села Анне Зязе за помощью. Она, увидев их, подумала, что чьи-то гуси сидят на огороде возле забора. Послала внучку — восьмиклассницу Аню — по соседям, чтобы узнала, чья пропажа. Но у всех гуси были на месте. Присмотрелась к птицам пристальнее и глазам не поверила — неужто лебеди?



Позвала на консультацию сельского ветеринара — соседку Любовь Грицай. Она подтвердила догадку: в гости действительно пожаловали лебеди. Рассказала и показала, чем и как их кормить (корм лучше бросать в воду). Птицы были настолько обессилены, что падали на ходу.

— Лебеди в Рождественском не новость, — говорит Анатолий Николаевич. — Видели по 30 сразу. Здесь у них вроде перевалочного пункта — отдохнут и летят дальше.



Тех, что сейчас у Анны Константиновны, было 5. Плавали с родителями на пруду. А когда он пересох, переместились в карьеры, где раньше добывали торф. Там глубже. Рыбаки их подкармливали, поэтому птицы людей не боятся.

Куда делся пятый — неизвестно. Может, лиса поймала. Их развелось больше, чем надо. К самому селу уже подбегают.

Судя по всему, этот выводок лебедей поздний. У них не хватило сил лететь в теплые края.

В селе говорят: лебеди будто знали, кого выбрать в хозяйки. Анна Константиновна — добрый и очень чуткий человек. Не один год была социальным работником. Старики, которых обслуживала, никак не хотели отпускать её на пенсию.

Муж уже покойный. Вырастили с ним двоих детей. Сын Виктор живёт с семьёй на Севере. Регулярно приезжает — проведать, помочь. Дочь Светлана — медработник. Работает в соседнем селе (Аня — её дочь).



Лебеди уже отъелись — на запаренном зерне, варёном картофеле, тёртых кабачках. С утками живут мирно. Собаку не боятся.

Пока они в летнем сарайчике. Когда похолодает, хозяйка обещает перевести в более тёплый, чтобы не мёрзли.

Анна Ефименко, «Гарт» №39 (2947) от 26 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: лебеди, Анна Зяза, Рождественское, Коропский район, Ефименко, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект