Вместо картошки — тыква

Проезжали мы 5 сентября Ивановку Семеновского района и удивились: там едва ли не каждый огород устлан тыквами. На первом, при въезде в село, трудились супруги Старосеки. 68-летний Владимир Егорович складывал тыквы в кучи и разрезал их пополам, а 66-летняя Надежда Петровна выбирала семечки.



— Картофель в прошлом году скупали за копейки, так мы перешли на семечки, — рассказывает, не отрываясь от работы.

— Всего у нас под тыквой 30 соток: 18 здесь и еще 12 возле дома. А картошки всего 8 соток. Только для себя.

Тыкву садили и раньше, но меньше. Ставку делали на картофель.



Но сдавать его за бесценок не хочется, а копеечка к пенсии нужна. Вот и приходится долбиться. В нашем селе тыквы выращивают массово. Есть такие, что и по гектару садят.

Возни с ними намного меньше, чем с бульбой. Весной нам сын вспахал. Потом наняли тракторец, чтобы продисковал. Затем я в рядках прополола. Вот и вся летняя работа. Здесь трактором обрабатывали один раз, так сорняк немного есть, а возле дома - дважды, там огород совсем чистый.

Картошку только выкопал - сразу ей лад давай. А тут сиди, потихоньку долбись. Правда, работа нудная. И на спину давит. Да это ничего. Сегодня планирую еще две кучи выбрать. Выходит, за четыре дня убрали половину, 9 соток. Дней за 8-9 справимся.

Урожай примерно на уровне прошлого года. Сегодня три ведра уже выбрала и еще одно будет. С сотки выходит приблизительно 5 кило семечек. Пока солнышко, расстилаем простынь на улице и сушим их. Семечки на солнце привянут. Потом их на печь перекладываем. Потихоньку и просыхают. Сухие ссыпаем в мешок и сдаем.

Приезжают перекупщики. Берут по 40-45 гривен. Говорят, сбывают потом то на Одессу, то на Польшу.

Оно-то ясно, что ни на картошке, ни на тыкве не озолотишься. Но какая-никакая, а добавка к пенсии. Потому что разве то деньги? Муж 40 лет за станком простоял (работал токарем) - 2 тысячи гривен, а я дояркой на ферме почти 21 год - 1700. Выживайте, люди, как хотите.

В ТЕМУ

Тыквенные семена не только вкусные, но и полезные. Считается, что они помогают бороться с артритом (уменьшают воспаление) и диабетом (сложные углеводы в тыквенных семенах стабилизируют уровень глюкозы в крови и дают ощущение сытости), предотвращают воспаление предстательной железы, способствуют более глубокому сну, обеспечивают организм растительными жирами, являются источником питательных веществ для женщин в пери од постменопаузы и т. п.

Лучше всего употреблять семена тыквы сырыми, поскольку при тепловой обработке они могут потерять некоторые свойства.

Первой начала Янжуловка



- То ивановцы сплагиатили у нас, — шутит и,о. старосты Янжуловки (того же Семеновского района) Роман Савченко. — У нас тыкву выращивают уже лет десять или даже больше. Наше село очень далеко географически (в 500 метрах уже Российская Федерация), так, бывало, пока закупщики картофеля до нас доезжали, «красная» цена на него обычно уже была гривна пятьдесят — гривна семьдесят, не больше. Смешная, правда ведь? А тыквенные семечки всегда актуальны. Раньше их брали по 30 гривен за кило, сейчас по 43-45 гривен. Потому и перешли на выращивание тыквы.

Начал это дело наш молодой фермер — Сергей Кириенко (к сожалению, ныне уже покойный). Люди увидели, что получается, что это выгодно. И сами стали этим заниматься. У некоторых уже есть и спецтехника: комбайны (бросаете туда тыкву, а он выдает вам уже сложенные в мешок семечки), сушилки.

Сейчас в Янжуловке под тыквами — не менее сотни гектаров. Это и приусадебные участки, и паевые земли.

— Я веду работу по кооперации. Пока она идет трудно: де-факто есть, де-юре нет. Будем работать в этом направлении.

С гектара выходит в среднем примерно 400 кг семечек. Это по норме, а бывает и больше. Посадишь гектаров 30 - вот ты уже и миллионер, — улыбается Роман Викторович.

— Хороший урожай дают качественные семена, ведь так?

— Конечно. Что посеешь, то и пожнешь.

— И какие же сорта садят в вашем селе?

— Сортов не назову — не знаю (а может, Роман Викторович просто не хочет раскрывать янжуловскую тыквенную тайну? — Авт.). Но скажу следующее: приехали перекупщики в соседнее село покупать семечки, а там они без ободка, не похожи на янжуловские. И брать отказались. Наверное, Европа требует именно таких семечек, как наши. Хорошие сорта янжуловцы нашли постепенно.

— А куда девают сами тыквы?

— Оставляют на огороде, они перегнивают. Это ведь клетчатка.



* * *

Это интересно

В 2008 году во время раскопок на территории индейской резервации в американском штате Висконсин археологи нашли маленький глиняный сосуд, в котором были... тыквенные семечки. Некоторые из них использовали для определения их возраста с помощью радиоуглеродного анализа. И находке оказалось около 850 лет! Еще 6 семечек посадили. Взошло 4! Прекрасная всхожесть для такой древней находки!

Алина Ковалева, «Гарт» №38 (2946) от 19 сентября 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: тыквы, Ивановка, Янжуловка, Семеновский район, Ковалева, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект