«Ослепили», чтобы не дралась

В одной из командировок — в селе Талалаевка Нежинского района — мы заметили в табуне (пасся на обочине) корову, у которой на лбу висела дощечка с заслоняющим ей глаза лоскутом брезента. Остановились спросить, за что беднягу так.



— Дерется, — объяснили нам пастухи. - Вон на человека напала.

57-летняя Наталия Рябчун как раз пригнала в табун свою кормилицу после обеденного доения.

- 1 июля мне выпала очередь пасти коров. А это, — показывает приличный шрам и повязку на ноге, - следы от бодливой Ласуни. Завернула ее, чтобы не отрывалась от других, и стала отходить. Обернулась - а она так угрожающе наклонилась и бежит прямо на меня. Сбила с ног. Рогами разодрала мне левую. Была очень большая гематома, которая до сих пор не прошла. Я долго ходила с костылями. Нога все еще отекшая.

— Хозяевам забияки жаловались?

— Сказала хозяину. Он возразил: «Мы ее семь лет держим, она не дерется». И в то же время: «Я тебя о ней предупреждал. Чего ты к ней подходила?» Да я ведь просто ее заворачивала. И если она не дерется, зачем ты предупреждал? Словом, на лечение не дал ни копейки, еще и обматерил меня, а моего мужа обозвал козлом. Однако зачем-то прикрыл ей глаза, значит, я не наговариваю.



— В прошлом году эта корова еще на одного человека напала, — добавили пастухи. — Причем хозяев она не бьет. И мужчин не трогает, только женщин. А у нас в основном женщины и пасут. Так хоть немного безопаснее.

С этой «заслонкой» Ласуня видит только то, что по сторонам и внизу. Попробовала меня разглядеть, подняв голову. Поэтому на всякий случай я слишком близко не подходила. Говорят, корова даже если не видит, то чувствует препятствие.

Алина Ковалева, «Гарт» №33 (2941) от 15 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Талалаевка, Нежинский район, корова, Ковалева, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект