Чей мусор?

— Такого я еще не видел! — возмущается 49-летний Владимир Курилов из Куликовки. — Под селом Вересочь (Куликовский район. — Авт.), метрах в 300-400 от железнодорожного пути, есть небольшая лесопосадка — так называемое урочище Пады. 10 августа я собирал там грибы. И наткнулся на п...ц! Неподалеку от кукурузного поля — огромная куча мусора!



Местные, которых я тоже встретил там на «тихой охоте», рассказали, что раньше, при колхозах, сюда свозили павший скот в специальную яму, которую впоследствии закопали. Видимо, по старой памяти и сейчас некоторые нерадивые вересочцы привозят мусор сюда. Но это одиночные случаи. Эта же куча, по словам жителей, появилась на протяжении последних двух недель. Там одежда из секонд-хенда, полипропиленовые отходы, тара от бытовой химии, использованные батарейки, всевозможные упаковки и т.п., практически все — в одинаковых мешках. И их очень много. Как будто после массовой уборки (кстати, недавно в районе были субботники). Такое впечатление, что приехала фура и вывалила это «добро»!

Подумалось: неужели опять львовский мусор кочует по Украине, как было в 2016-м?

— Нет, это не львовский, — говорит и.о. старосты села Вересочь Галина Лазарь. — Откуда он взялся, можно только гадать. Возможно, действительно кто-то завез. У нас часто бывает, что люди, едущие отдыхать на Десну или за грибами, выбрасывают мусор в селе или вдоль трассы.

Владимир снял и распространил в Интернете видео, в котором обратился к руководству Куликовской ОТО с призывом навести порядок в урочище.

— Через два дня, 12 августа, кучу убрали. Приятно, что руководство общины прислушалось к голосу людей. Надеюсь, и в дальнейшем будем сотрудничать в этом плане.

— Мусор — это наша болезненная проблема, — вздыхает Галина Михайловна. — Эту кучу мы вывезли на свалку, для этого организовали субботник. Но сколько еще всего валяется по обеим сторонам трассы, вдоль железной дороги, в любом леске? Сколько мы ни убираем, а такие стихийные свалки появляются вновь и вновь.

Алина Ковалева, «Гарт» №33 (2941) от 15 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Вересочь, Куликовский район, куча мусора, Ковалева, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект