чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто
чернигов-авто



Откликнулись 200 мужчин

Меньше года назад это было заброшенное место на окраине Сновска: более 2 га полузарослей-полусвалки с лужей посередине.



— Бывший директор откормсовхоза Андрей Карпенко ещё при Союзе планировал превратить водоём в большое озеро. Даже рыбу запустил, — вспоминает Леонид Корень. Он живёт напротив. — Но не успел. В скором времени совхоза не стало. А вырытый котлован с каждым годом всё больше зарастал камышом. Туда начали сносить всякий хлам.

Леонид был одним из первых, кто откликнулся на призыв Александра Белогуба, Андрея Сильченко и Владимира Мятенко возродить озеро и создать на его берегах зону отдыха.



Рассказывают: на первый субботник (8 сентября прошлого года) пришло шесть взрослых и трое детей. Через неделю желающих было почти вдвое больше.

— Рядом — дорога на Займище. По ней, купаться на Снов, ездило много отдыхающих из райцентра: в разгаре был бархатный сезон. Часто останавливались, расспрашивали, что мы затеяли. Узнав, или давали деньги на краску и материалы, или приобщались к работе. Приносили свои инструменты, бензопилы, мотокосы. Николай Говоров, которому далеко за 70, приходил с ножовкой. Работал наравне с молодыми.

Субботники проводятся и сейчас. Дмитрий Комииссаренко, живущий возле самого озера, разрешил подключиться к его дому и бесплатно пользоваться электроэнергией. Частный предприниматель Сергей Клименко, деревообрабатывающее предприятие которого находится неподалёку, давал стройматериалы. Депутат городского совета Сергей Выблов помогал материалами, средствами, транспортом, а еще добился (при содействии нардепа Анатолия Евлахова) выделения комплекса аттракционов для детской площадки.

— Работали по субботам и воскресеньям почти до конца декабря, — вспоминает Андрей Сильченко.

— В первую очередь старались для детей, — добавляет Константин Иаранович. У них с женой — двое.

Все очень благодарны руководителю ГП «Сновскагролесхоз» Александру Скороходу. Он выделил бульдозер и экскаватор. Озеро почистили и расширили — его площадь увеличилась почти до 0,7 га. Раньше оно было безымянным, теперь — Герасимово.



— Когда-то здесь была Герасимова гора, — вспоминает 79-летний участник возрождения водоёма Георгий Лепнюк. — Я мальчишкой пас возле неё коров.

На окультуренной территории посадили плакучие ивы, установили 8 столиков со скамейками, 8 мангалов, есть кабинка для переодевания, туалеты. Под руководством мастера Леонида Рыбальченко построили большую беседку (в планах — ещё две). Оборудовали место забора воды для пожарных машин — раньше для этого им приходилось ехать за город.

Вскладчину купили и запустили в озеро свыше 150 кг мальков.

Усилий было приложено немало. Поэтому сейчас ревностно следят за чистотой и порядком на облагороженной территории. Для мусора установили самодельные урны (добились в горсовете, чтобы его регулярно вывозили). Для окурков наделали пепельниц из металлических коробок. Не скрывают удовлетворения: отдыхающие понемногу отвыкают от привычки не убирать за собой.



Спрашиваю, скольких людей объединило это доброе дело. Говорят: мужчин, которые активно возрождали озеро, — около 200. А ещё были женщины и дети.

Анна Ефименко, «Гарт» №32 (2940) от 8 августа 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Сновск, озеро, Ефименко, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект