Судили «деда»

На днях Черниговский районный суд вынес приговор бывшему младшему сержанту ВСУ — 22-летнему Владиславу Радченко (фамилия изменена), который во время прохождения срочной службы в военном учебном центре «Десна» на Козелеччине жестоко избил двух новобранцев.



Инцидент произошел 18 августа 2018-го. На то время Владислав уже отслужил 1 год и 4 месяца. До дембеля ему оставалось 2 месяца. Будучи «дедом» (сленговое название старослужащих), он решил «оторваться» на двух новобранцах, которые в тот день заступили в суточный наряд.

Следствие установило, что около 22.20 выпивший Радченко появился в расположении казармы, где одного из солдат-новобранцев сильно ударил кулаком в живот и раз 10 в грудь. А затем другому нанес «серию» из 6-7 ударов кулаками в грудь и живот. Да так, что тот на некоторое время потерял сознание. Ночью избитых военнослужащих доставили в госпиталь, где обоим поставили диагноз «ушиб мягких тканей грудной клетки».

На суде Владислав свою вину признал и просил его строго не наказывать. Да и пострадавшие, очевидно, простили его (или просто не захотели калечить жизнь) и заявили судье, что материальных или моральных претензий к Владиславу не имеют. И тоже попросили не наказывать его строго.

Поскольку Владислав был командиром отделения взвода, то судили его по статье 426-1 УК (превышение военным служебным лицом власти или полномочий). Ему грозило от 7 до 10 лет заключения. Однако суд, приняв во внимание молодой возраст обвиняемого, искреннее раскаяние, сотрудничество со следствием, а также мнение пострадавших, применил статью 69 УК о назначении более мягкого наказания, чем предусмотрено законом, и дал ему 5 лет. Но за решетку Радченко не отправится. На основании другой статьи Уголовного кодекса суд освободил его от отбывания наказания с испытательным сроком 1,5 года. А вот если опять что-то натворит — загремит в тюрьму по полной.

Алексей Прищепа, «Гарт» №29 (2937) от 18 июля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: суд, ВСУ, Десна, Козелеччина, превышение полномочий, Прищепа, Гарт

Добавить в:


ЦентрКомплект