Лучшие в счете

22 и 23 июня в Анталии (Турция) проходила Всемирная олимпиада WAMAS по ментальной арифметике. Участие в ней приняли 570учеников из 34 школ 16 стран мира. Команда Украины вернулась с триумфом — в общем зачете она заняла 1 -е место, опередив на несколько очков команду Ливана. Приятно, что свой вклад в победу внесли и две наши землячки — 9-летняя Анна Красновид из Нежина и 11 -летняя Карина Ювенко из Носовки. Соревновались девочки в разных категориях. Аня в своей заняла 1 -е место, Карина в своей — 3-є.



27 июня в 5 часов утра Нежин встречал своих победительниц на центральной площади, так как учатся японской методике устного счета девочки именно здесь — в школе ментальной арифметики «Indigo Mental Club» (о ней мы писали в №8 от 22 февраля 2018 года).

— Аня учится первый год. Ее родители случайно увидели методику устного счета в Интернете и начали искать в городе школу ментальной арифметики. Карина же — одна из наших первых учениц, занимается второй год.

Ее родители очень хотели, чтобы дочь научилась так считать, однако в Носовке ментальную арифметику пока никто не преподает.

Как только мы открылись, они обратились к нам и каждую неделю возили Карину в Нежин на занятия. Как видите, это дало свои результаты, — улыбается директор нежинского представительства «Indigo Mental Club» Олеся Чепела, которая вместе с родителями сопровождала девочек в Турцию. — Аня и Карина очень нервничали — чужая страна {за рубежом девочки были впервые. — Авт.), множество незнакомых людей, чувство ответственности. Но все прошло хорошо. Успели и посоревноваться, и отдохнуть, и найти немало друзей-иностранцев. Теперь мечтают об одном — быстрее поехать еще на какое-то соревнование. Если есть такое желание, я только за, тем более что нас уже приглашали на другие олимпиады.





В Китае и Японии ментальная арифметика давно входит в школьную программу. В Украине в 2017 году она получила одобрение Института модернизации и инновации содержания образования при Министерстве образования и науки. В этом году стартует научный эксперимент, который продлится четыре года. Украинские ученые сравнят две группы школьников, одна из которых будет изучать ментальную арифметику, другая — нет. Если влияние японского счета на развитие детей докажут, ментальную арифметику могут внести в перечень факультативных школьных предметов.

Екатерина Дроздова, «Гарт» №28 (2936) от 11 июля 2019

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: Турция, Анталия, олимпиада, арифметика, Дроздова, Гарт

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект