Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Чернигове пребывает редкий чудотворный образ Богородицы



В Чернигове пребывает редкий чудотворный образ Богородицы

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия, в Чернигове, в храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы для молитвенного поклонения пребывает редкий чудотворный образ Богородицы «Огневидная».
Икону в Чернигов привезли из монастыря Афонской иконы Божией Матери Киевской епархии УПЦ (урочище Кипячее) и в храме она будет пребывать до 4 августа.



По сведениям религиозных источников, история появления образа покрыта тайной. Известно только, что ныне утраченный первоисточник был написан в 845 году. И тогда же образ попал в русские земли. Так как годом Крещения Руси принято считать 988 год, то, следовательно, икона появилась за полтора века до этого. Подобный факт может свидетельствовать о том, что христианская вера проникла на Русь задолго до ее официального принятия князем Владимиром, и до рождения княгини Ольги. Очевидно, это произошло в первые годы княжения династии Рюрика.
Первый источник сведений об этой иконе был найден в книге, называемой «Святцами», изданной в 1815 году в Свято-Успенской Почаевской Лавре (г. Почаев), где указывается, что год явления иконы – 845. В этих «Святцах», за 10 февраля есть следующая запись: «10 февраля. Святого мученика Харлампия. И явление иконы Пресвятыя Богородицы, нарицаемыя Огневидная, в лето 6353». Из этого мы видим, что имеем дело с одной из древних икон.
Существует немало сведений о том, что «Огневидная» икона Божьей Матери не оставляла без ответа молитвы, обращенные к ней с верой и смирением. Без этого невозможно получить помощь свыше. Вспоминая евангельские слова Иисуса Христа о том, что все просимое мы получаем лишь по силе нашей веры, их, несомненно, можно отнести и к благодати, изливаемой через образ, именуемый икона Божией Матери «Огневидная». К ней обращаются за помощью при родах, а также молят о ниспослании исцеления при болезнях детей. Кроме этого, просят о скорейшем прекращении войн и спасении жизней православных воинов.
Мало кто из жителей города знает о храме Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Расположен он по адресу: ул. Полесская, 13, район улицы Любечская. Добраться можно троллейбусом № 6 или маршрутками № 15, 23 до остановки Прохорского (бывшая Ленинградская) через 50 метров поворот на ул. Полесскую. Настоятель храма – отец Вениамин.
Дата создания храма – 17 ноября 2013 года. Тогда состоялось собрание верующих граждан г. Чернигова и членов «Черниговского землячества в г. Киеве», на котором было создано «Религиозное объединение Украинской Православной Церкви Черниговской епархии парафии в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в городе Чернигове». 4 октября 2014 года, с благословения Высокопреосвященнейшего Амвросия, митрополита Черниговского и Новгород-Северского, состоялось первое официальное богослужение в парафии.
Сейчас возле храма ведутся работы по строительству нового придела в честь равноапостольного великого князя Владимира. Содержание храма и строительство придела осуществляется за счет пожертвований православных мирян.















Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: икона, Богородица, Огневидная, церковь, вера, храм, образ, религия, УПЦ

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект