Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » В Окружном админсуде рассматривают спор между “Черниговгазом” и НКРЭКУ



В Окружном админсуде рассматривают спор между “Черниговгазом” и НКРЭКУ

Мало кого в Чернигове не коснулись ”накрутки” “Черниговгаза”, которые увеличивают и без того завышенные тарифы на газ. Но сегодня появилась возможность побороться за свои права тем, кто считает тарифы необоснованными.
На сегодня ПАО “Черниговгаз” имеет свои проблемы, впрочем, как и остальные предприятия и бытовые потребители. В структуре цены на газ для бытовых потребителей 8, 5 грн. за куб. м. с 1 ноября 2018 года средневзвешенный тариф за услуги по транспортировке и поставке газа по газопроводам для “Черниговгаза” составляет 0, 6 грн. (7%), а стоимость газа от НАК “Нафтогаз “ 7, 5 грн. (88%). В то же время тарифы на 2016-2018 г.г. ”Черниговгазу” утвердили еще в декабре 2015-го года, за это время выросли уровень инфляции, стоимость топлива, электроэнергии, природного газа. Тариф на распределение уже давно экономически не обоснован.
А так как сейчас в Украине широко распространено создание разнообразных схем, которые увеличивают прибыль, то и “облгазы” также придумали свою систему повышения доходов. К сожалению, за счет потребителя. Кстати пришелся приказ Министерства энергетики и угольной промышленности от 2004 года, в котором говорится о стандартных, идеальных для учета условиях (температура воздуха +20 и атмосферное давление в 760 мм рт. ст.). Результатом стало введение так называемых корректирующих коэффициентов показаний бытовых счетчиков в зависимости от региона, месяца поставки и места установки прибора учета.



При этом облгазы не согласны с тем, что потери газа от неприведения к стандартным условиям уже учтены и заложены в тариф, о чем не раз сообщала Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Оксана Кривенко:
- Потребитель не должен платить дважды за один и тот же объем природного газа для приведения к стандартным условиям, которые мы как регулятор учитывали в составе тарифа на услуги распределения природного газа. И этот тариф является составной частью конечной стоимости природного газа для всех потребителей Украины, в том числе бытовых.

С учетом сказанного НКРЭКУ приняла Постановление, которым “Черниговгазу” и другим операторам газораспределительных сетей, в том числе входящим в группу "Региональная газовая компания», было запрещено приводить объемы газа к стандартным условиям. По сообщениям СМИ, эта группа принадлежит Дмитрию Фирташу. Последовал полный игнор решений государственного регулятора, наш местный газовый монополист продолжает начислять платежки так, как считает нужным. Не останавливают его штрафы за нарушение лицензионных условий и предписание о том, что он должен до 18 апреля 2019 года привести свои действия в соответствие с действующим законодательством и пересчитать объемы потребления газа, начиная с октября 2018 года. Как сообщила глава правления ПАО «Черниговгаз» Алла Яровая, предприятие по результатам плановой и внеплановой проверок НКРЭКУ должно оплатить штраф в 2 миллиона 650 тысяч грн. за приведение объемов газа к стандартным условиям. Позиция и понимание существующего на сегодняшний день законодательства руководством ”Черниговгаза” изложены здесь>>> 

Представители “Региональной газовой компании” заявили, что газораспределительные компании не согласны не только со штрафными санкциями, но и в целом с выводами проведенных специалистами проверок. Последовали иски в суд, в том числе от “Черниговгаза”, об отмене решения о наложении штрафов за применение корректирующих коэффициентов.

И вот в Черниговский окружной административный суд 6 июня был вызван заведующий сектором НКРЭКУ в Черниговской области Александр Тимошенко. Накануне НКРЭКУ просила разрешения на видеоконференцию из зала суда по этому иску, но в этом было отказано. Заседание суда в этот раз не состоялось, так как представитель “Черниговгаза” попросила добавить время для подготовки к судебному заседанию.
Александр Тимошенко был удивлен:
- В моей 19-летней практике работы это был первый случай, когда лицензиат оспаривает в судебном порядке решение регулятора. Скорее всего, они подали иск на отмену постановления о штрафных санкциях. В ходе проверки за последние три года в их деятельности было выявлено 25 нарушений, в том числе начисления коэффициентов. Но пункты постановлений Акта, составленного по результатам проведения планового мероприятия государственного надзора, касаются и неправомерного насчитывания средств при согласовании проектной документации. И содержат недостоверную информацию об инвестиционной программе, в частности, некоторое количество счетчиков не подкреплены актами или допущено нарушение терминов выполнения инвестиционной программы и другое.



В зале суда





На фото Александр Тимошенко

С текстами постановлений НКРЭКУ относительно “Черниговгаза” можно познакомиться здесь:

ПОСТАНОВА
29.03.2019 № 472
Про накладення штрафу на ПАТ «ЧЕРНІГІВГАЗ» за порушення Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з розподілу природного газу та здійснення заходів державного регулювання http://www.nerc.gov.ua/index.php?id=39809

ПОСТАНОВА
29.03.2019 № 473
Про накладення штрафу на ПАТ «ЧЕРНІГІВГАЗ» за порушення Ліцензійних умов провадження господарської діяльності з розподілу природного газу та здійснення заходів державного регулювання http://www.nerc.gov.ua/index.php?id=39946)


Но эта ситуация, считает Александр Тимошенко, является прецедентом, который может повлиять и на другие сферы хозяйствования, и на политику тарифообразования в стране.
Мало того, что “Черниговгаз” начислял дополнительные суммы, многие потребители, которые не смогли оплатить такие счета, лишились субсидии, а сейчас им еще начисляют пеню. “Черниговгаз “ мог бы положить свою лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по распределению природного газа в пределах территории города Чернигов и Черниговской области, но не делает этого. В то же время права НКРЭКУ в ответ на невыполнение лицензионных условий ограничены. В этой ситуации нужны решения Верховной Рады, но…

Следующее заседание окружного административного суда по иску “Черниговгаза” к НКРЭКУ состоится 11-го июня, в 10.30, в здании Национального банка. Если суд вынесет решение в пользу “Черниговгаза”, то не будет никакого перерасчета начислений в стандартных условиях для потребителей, а для “Черниговгаза” штрафы НКРЭКУ будут признаны незаконными.

Можно попытаться спрогнозировать решение суда, что оно будет не в пользу “Черниговгаза”, ведь в СМИ появилось сообщение о том, что суды отказались удовлетворить иски ПАО «Волыньгаз» и ПАО «Винницагаз» об остановке действия решения НКРЭКУ о наложении штрафов за дополнительные начисления в платежках за газ для населения. А так как все иски, поданные облгазами "Региональной газовой компании» однотипны, то, возможно, такое же решение последует и в отношении “Черниговгаза”?

Напоминаем нашим читателям, что все кого касается вопрос данных начислений могут поприсутствовать в судебном заседании, которое проводится открыто.

Gorod.cn.ua

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: “Черниговгаза”, НКРЭКУ

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект