школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Так платить или нет?

«Добрый день, редакция «Гарта»!

Который месяц не могу ничего понять в квитанции за газ. У меня стоит счетчик, каждый месяц передаю показания, а газовщики еще какие-то дополнительные кубы дописывают - так называемое приведение к стандартным условиям. Объясняют красиво, но и НАК «Нефтегаз», и НКРЭКУ всюду пишут, что никаких доначислений мы оплачивать не должны. Кого ни спрошу, никто не знает, какую же сумму платить - то, что вышло по счетчику, или то, что газовщики прислали в квитанции. С одной стороны, не хочется лишние деньги отдавать, потому что и так каждую копейку считаем, а с другой - боюсь стать должником, чтобы вообще газ не отключили. Помогите разобраться - платить или нет?

Иван Бобырь, г. Чернигов».



— В октябре 2015 года в действие вступил закон Украины «О рынке природного газа». В первом же разделе четко определено: «Природный газ - это смесь углеводородов и неуглеводородных компонентов, которая находится в газообразном состоянии при стандартных условиях (давление — 760 миллиметров ртутного столба и температура — 20 градусов по Цельсию) и является товарной продукцией». В Кодексе газо-распределительных систем также указано, что объем газа в точках коммерческого учета должен быть приведен к стандартным условиям. Могу продолжить. Всего документов, где написано о приведении к стандартным условиям, - шесть. Ими мы и руководствуемся, - объясняет директор ООО «Черниговгаз-Сбыт» Иван Луста. - Да, два года в счета населения приведение к стандартным условиям мы не вносили. Все это время обращались в Кабмин и НКРЭКУ за разъяснением, кто же будет платить эту разницу, так как «Черниговгаз Сбыт» покупает у НАК «Нефтегаз» уже приведенный к стандартным условиям газ. Однако до сих пор этот вопрос так и не решен.

В октябре прошлого года Кабмин утвердил Постановление №867 «Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъекты рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа», в котором говорится, что если предприятие задолжало «Нефтегазу», у него отбирается право продавать природный газ населению.

- Долг «ЧерниговгазСбыта» перед НАК «Нефтегаз» накапливается, - говорит Иван Луста. — Он уже достиг 540 миллионов гривен. Мало того что люди не платят по счетам, так еще и та разница между газом в рабочих условиях и газом в стандартных условиях висит в воздухе. Если население не будет оплачивать квитанции полностью, а мы, соответственно, не будем вносить плату на счета «Нефтегаза», можно только догадываться, каким будет газоснабжение области.

- НКРЭКУ утверждает, что расходы по приведению объемов газа к стандартным условиям уже включены в тариф, однако это не так, — добавляет специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Черниговгаз» Наталия Свириденко. - Объем этих расходов в последний раз рассчитывался еще в 2015 году, при этом температурную разницу Минэнерго во внимание не принимало. После принятия закона «О рынке природного газа» из тарифа на распределение газа она была исключена. Предприятия начали рассчитываться за газ с учетом приведения использованных объемов к стандартным условиям. Почему же население должно платить по-другому? Если государство считает, что оно слишком бедное и не может оплатить эту разницу, пусть компенсирует ее за свой счет.

- НАК «Нефтегаз» руководит акциями государства в газораспределительных организациях. Одна из них - «Кировоградгаз». Там «Нефтегаз» имеет более 51% акций. Интересно, что приведение к стандартным условиям в этой области выставлялось в квитанциях намного раньше, чем у компаний РГК (сюда относится и «Черниговгаз». — Авт.), — отмечает Иван Луста. — При этом нам говорят, что делать этого не имеем права. И кто в этой ситуации прав?

Ни для кого не секрет, что сейчас между НАК «Нефтегаз» и компаниями РГК ведется холодная война. НАК хочет отстранить облга-зы от снабжения газа населению и делать это своими силами. Как говорится, паны дерутся, а у мужиков чубы трещат. Пока компании делят сферы влияния, страдает, как всегда, потребитель. Конечно, в такой ситуации лучше всего было бы платить всю сумму в квитанции, включительно с приведением объемов газа к стандартным условиям. Даже если государство когда-нибудь в конце концов определится и возьмет эту пресловутую разницу на себя, будете иметь переплату, если же не возьмет, не останетесь должниками, тем более что уже скоро на неоплаченные коммунальные будет насчитываться пеня (об этом мы писали в №6 от 7 февраля). Выбор за вами!

P.S. В начале марта НКРЭКУ приняла решение о внеплановой проверке 20 компаний относительно доначисления за приведение к стандартным условиям. На днях она началась в «Черниговгазе», так что, возможно, уже скоро государство все-таки озвучит нам свой «газовый вердикт».

Екатерина Дроздова, «Гарт» №11 (2919) от 14 марта 2019

Теги: НКРЭКУ, доначисления за приведение к стандартным условиям, газ, Екатерина Дроздова, «Гарт»

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект