• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » На Масанах хотят построить умные квартиры, но есть вопросы


На Масанах хотят построить умные квартиры, но есть вопросы

По дорого на Старые Масаны по улице Любечской, 4, напротив общежитий, вскоре должен вырасти новый жилищный комплекс под названием «Европейский двор». Территория будущего строительства обнесена забором, поверх которого размещена красочная реклама с изображением современных многоэтажек. Недалеко от места будущего строительства огромные плакаты: «Первые 16 квартир по цене 7 тысяч гривен за квадратный метр».

Работяги устанавливают бордюры, работает техника.

Тут же соорудили офис, где всем желающим расскажут о будущем доме. Над входом надпись: «Idea2. Intelegent development». В Интернете пишут, что это украинская фирма со швейцарскими инвестициями. Девелоперская компания*.

Никаких надписей на заборе®. Имею в виду официальных, т. н. паспортостроительства. Кто что и когда хочет строить?

— Здесь планируется жилой комплекс. На данном этапе мы говорим об одной секции, — говорит представитель компании Максим Цихановский.

— Земельный участок выделен?

— Да. Площадь под застройку больше гектара. Но пока не строим, утверждается проектная документация. Все, что вы видите, — показывает на рабочих, —- облагораживание окружающей территории.

Функционирует центр консультаций. Продавать пока не можем, лишь консультировать. Люди заходят, интересуются.

— Кто застройщик? Генподрядчик? Местные или приезжие?

— Заказчиком является КП «Чернігівбудінвест». Остальное пока коммерческая тайна.

— Масаны — отдаленный район. Почему не замахнулись на центр?

— Мы планируем строить доступное бюджетное жилье эконом-класса. В этом микрорайоне есть действующая инфраструктура, природа, — Максим показывает на небольшой сосновый парк у забора. — Здесь планируем поставить детские и спортивные площадки. Уже начали уборку мусора.

— Они будут доступны всем или обнесены забором?

— Это зона отдыха для всех жителей района.

— В чем фишка «Европейского двора»?

— Первая секция — это десятиэтажный дом с видом на лес. Современная яркая архитектура, благоустройство территории. Дом будет утеплен минватой, облицовочный качественный кирпич нескольких цветов.

Ориентируемся на западные тенденции. То есть на сегодня покупать однокомнатную квартиру в 60 метров нецелесообразно.

Мы переплачиваем за метры, которые впоследствии нужно отапливать. И это дополнительные расходы на комуслуги.

Время экономии.

Происходит перезагрузка рынка недвижимости.


В доме планируются одно- и двухкомнатные квартиры. Будет возможность перепланировки в трехкомнатные.

Однокомнатные квартиры — 35-42 квадратных метра, двухкомнатные — 56-62. Мы делаем акцент на так называемую смарт-планировку (смарт — умный). То есть функциональные планировки, где люди не платят за лишние квадратные метры, но при этом в помещении очень удобное зонирование.

— Что с парковкой?

— Для парковки будет отдельно выделенное место, и при этом она не помешает детской площадке. Подземного паркинга не планируем.

— В рекламе написано, что стоимость квадратного метра всего 7000, при средней на Мaсанах 8500 гривен за квадратный метр.

— Это акция для первых 16 покупателей. Продавать мы пока не можем, только ставили на бронь. Все акционные квартиры уже забронированы. Когда мы получаем разрешение на строительство, люди смогут оформить покупку. Цены по этапам строительства будут возрастать.

— Грунтовые воды на Масанах находятся достаточно близко к поверхности. В доме по Независимости, 74 в подвалах стоит вода, на первом этаже цветут стены. Вы как-то учли это при проектировании?

— Конечно. Как именно, смогу сказать позже.

— Канализационную подстанцию в микрорайоне построили, а вот с электричеством проблема, откуда возьмете мощности? Например, из-за недостаточной мощности электроподстанции не могут сдать многоэтажку по Войкова, 27. Во время забастовки будущие жильцы отрубили на несколько дней свет соседнему дому. Не возникнет ли здесь подобной проблемы?

— Проблем никаких нет. Все будет выполнено согласно нормам, никакого дискомфорта ни новые жильцы, ни нынешние жители микрорайона не почувствуют.

— Когда же планируете запустить стройку?

— В начале апреля. Сдача дома — конец 2016 года.

— Амбициозно...

— Есть цели и планки, будем стремиться.

За три месяца сменилось три инвестора

Кто же застройщик очередного дома на Масанах? Когда на объекте заработает техника?

— На сегодня проектной документации нет, декларации на начало работ не подавались (говорим в понедельник, 28 марта), — говорит Александр Сердюк, заместитель директора КП «Чернігівбудінвест». — За три месяца поменялось три инвестора. Сменился и генподрядчик. Ясности нет.

Не скажу, что компания не занимается вопросами начала строительства. Определенные шаги были сделаны. Идет мощная рекламная кампания. Но говорить о том, что все четко стало на рейсы, пока рано.

* Фирма, занимающаяся строительством недвижимости. Как правило, ищут и оплачивают подрядчиков на все виды работ. Потом построенное продают, сдают в аренду. И на этом зарабатывают.

Марина Забиян, «Весть» №13 (689) от 31 марта 2016

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: жилищный комплекс «Европейский двор», Старые Масаны по улице Любечской, 4, КП «Чернігівбудінвест», Марина Забиян, «Весть»

Добавить в:
 
 


Центр Комплект