школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима



Полтора месяца в коме

Полтора месяца в коме пробыл Юрий Пономарев из Десны Козелецкого района, и только несколько недель назад начал самостоятельно дышать. Впереди — длительная реабилитация, на которую нужны силы и просто-таки заоблачные суммы денег. Помочь земляку может каждый из нас — хотя бы несколькими гривнами.



29 декабря прошлого года около Залесья Броварско-го района Киевской области

случилось страшное ДТП — легковой автомобиль «опель», в

котором ехало двое родных братьев — 24-летний Роман Хиж-ный и 21 - летний Юрий Пономарев — и трое их попутчиков, врезался в мусоровоз, стоявший на обочине (мы писали об этом в №2 от 10 января). В живых остался один Юра. В тяжелом состоянии его доставили в Броварскую ЦРБ.

— Узнали Юру мы не сразу, а только на следующий день, когда немного сошли гематомы с лица. Многочисленные ушибы и переломы, разорванная селезенка и самое страшное — открытая черепно-мозговая травма... Врачи сказали, что в коме Юра пробудет, как минимум, две недели, а когда придет в себя, то, скорее всего, будет овощем, — маме Юры и Романа Ларисе Пономаревой трудно вспоминать те дни.

Полтора месяца Юра находился в коме. Все это время родные и знакомые собирали по копеечке, чтобы покупать дорогие препараты, которые улучшили бы его состояние. И в конце концов чудо случилось — месяц назад Юра пришел в себя.

— Пока сын находится в реанимации. Если состояние будет стабильным, его переведут в нейрохирургическое отделение. Двигать руками и ногами Юра может, но толи от травм, то ли от длительного лежания без движения мышцы начали атрофироваться. Каждый день, кроме выходных, к нему приходит массажистка, понемногу учусь делать массаж и я, — говорит Лариса Геннадьевна. — Радует, что хоть Юра и не говорит, но реагирует на все процедуры (кривится, когда больно, может выдернуть ногу или руку) и на разговоры - когда обращаешься к нему, сразу же концентрирует на тебе взгляд. Это уже большой прогресс. Останавливаться нельзя, нельзя терять времени! Как только сын пришел в себя, я уже начала искать реабилитационный центр, который сможет за него взяться, ведь понимаю: когда его выпишут, то вся ответственность за его будущее будет на мне. Все черниговские реабилитационные центры от нас отказались, объясняя это тем, что случай очень сложный. Помочь согласились только в Научно-практическом центре нейрореабилитации «Модус» в Броварах. Но предупредили — лечение дорогое, около 100 тысяч гривен в месяц. А Юре одного месяца будет мало... Где взять такие средства, я даже не знаю. К тому же деньги нужны и сейчас — до сих пор каждый день мы покупаем Юре очередной пакет лекарств. Иногда он стоит больше, иногда меньше, но все равно это тысячи гривен. За два с половиной месяца мы уже потратили около 200 тысяч. Спасибо всем, кто все это время поддерживал нас морально и помогал материально! Одна бы я такую сумму точно не нашла. Теперь же очень боюсь, что мы можем начать реабилитацию, я увижу позитивные изменения, но не смогу оплатить последующее лечение сына. Этот кошмар преследует меня ежеминутно...

Если Юре подарят этот шанс, впереди у него будет целая жизнь. Не будьте безразличны — помогите молодому парню! Его мама уже потеряла одного сына, не дайте умереть надежде на выздоровление второго, пе речислите свой посильный взнос на карточку ПриватБанка
№5168 7573 3973 2457 (Пономарева Лариса Геннадьевна)
.
Вам будут очень благодарны!

Екатерина Дроздова, «Гарт» №11 (2919) от 14 марта 2019

Теги: помощь, Юрий Пономарев, с.Десны, Козелецкий район, кома, Екатерина Дроздова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект