школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Город и регион » Семейная группа Нар-Анон предлагает помощь родственникам наркоманов

KIA

Семейная группа Нар-Анон предлагает помощь родственникам наркоманов

Многие жители города, да и страны в целом, возможно слышали о таких сообществах, как Анонимные Алкоголики (АА) и Анонимные Наркоманы (АН). Эти содружества родились в США: АА – в 1935 году в штате Огайо, АН – в 1953-м в Калифорнии. В настоящее время оба сообщества объединены одной целью и представляют собой всемирное движение выздоравливающих зависимых, которые помогают друг другу прекратить употреблять наркотики и алкоголь, и научиться жить без них.

Но мало кто задумывается о том, как тяжело приходится родственникам зависимых детей, мужей, реже жен. Если жена еще может уйти от мужа, употребляющего алкоголь или наркотики, то как может мать отказаться от своего зависимого сына или дочери? Сердце разрывается в клочья, из дома выносится все, что можно продать «барыгам» или сдать в ломбард: золото, бытовая техника, одежда, посуда и т.п. Наркоман забирает у матери деньги, банковские карты, унижает и презирает ее в силу своего искаженного сознания и так называемого «феномена тяги», но она не перестает любить и жалеть своего повзрослевшего ребенка, и продолжает его спасать, тем самым разрушая его жизнь и свою собственную.

Именно с этой целью – помочь людям, на чью жизнь повлияла наркомания близкого человека, в 1971 году в Калифорнии была создана некоммерческая организация Нар-Анон (Nar-Anon), благодаря которой во многих странах мира появились «Семейные группы Нар-Анон» для родственников наркоманов.

Подобные группы помогают членам семей наркозависимых научиться жить полноценной жизнью даже тогда, когда их близкий употребляет наркотики, что на первый взгляд кажется невозможным. Происходит это благодаря поддержке, единству и обмену опытом, силой и надеждой, людей, применяющим программу «Двенадцать шагов».



В Чернигове семейная группа Нар-Анон была создана сравнительно недавно: 19 августа 2018 года. Собрания родственников наркозависимых и выздоравливающих наркоманов проходят по воскресеньям в 16:00 адресу: ул. Шевченко, 9 в центре ресоциализации химически зависимых «Ведис». Вход со двора.

Обязательным условием участия в группе является сохранение анонимности. Поэтому, мы расскажем подлинные истории двух женщин, но с вымышленными именами, которые познали чувство отчаяния в связи с проблемой наркомании близкого человека, но проходят тяжелый путь, обретая душевный покой и радость.



Татьяна, 41 год, мама троих детей и сестра 34-летнего наркомана:
- В декабре 2017 года я начала посещать группу Ал-Анон для созависимых родственников алкоголиков, так как группы Нар-Анон еще в Чернигове не было. Чтобы было более понятно, объясню, что созависимость — это патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной зависимостью от другого человека. Как правило, созависимыми считаются мамы, жены и сестры алкоголиков и наркоманов.

Мое состояние было настолько плохим, что я хотела максимально быстро найти «таблетку», которая поможет мне почувствовать себя лучше, и помочь выздоравливать моему брату-наркоману. Поэтому, почти сразу решила идти по программе «12 шагов». Благодаря программе, я поняла, что наркомания – скоротечная болезнь, и я очень боялась не успеть. Пока мой брат жив, пока у него есть шанс взять ответственность за свою жизнь, я должна была узнать какие есть пути и дать возможность ему выздоравливать.

К тому времени он употреблял наркотики 3 года подряд. Будучи подростком, он пробовал нюхать клей «Момент», потом начал пить пиво, а еще чуть позже - напитки покрепче. Что я только не делала, пытаясь остановить брата! Я ставила условия, ходила с ним к психологу на Щорса, 3, кодировала у Сороки, ездила к бабкам, пробовала давать таблетки и подсыпать в еду, чтобы его отвернуло от алкоголя.
А в начале 2015 года в его жизни появился «фен», который он позже сменил на «ширку». За 3 года он потерял все ценное в своей жизни и достиг своего «дна». Почувствовав, что больше не может и не хочет так жить, он обратился ко мне за помощью.
Сначала я отправила его в наркологическое отделение №7 Халявинской психоневрологической больницы на детоксикацию. После нее он поехал на 3 месяца в бесплатный трудовой реабилитационный центр в Киевскую область. Но выйдя из центра, еще через 3 месяца у него произошел срыв.

Но я к тому времени уже была в программе и знала, как действовать, что говорить, и как помогать. Я смогла дать ему возможность взять ответственность за свое выздоровление. И тогда он попросил помощи у выздоравливающих анонимных наркоманов, которые помогли его отправить в Полтавский реабцентр «Выход есть!»

Только недавно, благодаря группам Нар-Анон и программе «12 шагов», я осознала: какое это заблуждение – пытаться изменить другого человека! А тогда я не понимала, что он «кайфовал», а я просто сходила с ума, видя его голодным, худым, грязным. Когда он придумывал самые разные истории и просил деньги, я немедленно выполняла все его просьбы, свято веря, что делаю доброе дело.

И, несмотря на то, что у меня трое своих здоровых детей, моя созависимость от родного брата не давала мне нормально жить и трезво мыслить. Только, когда я «пошла по шагам», я открыла для себя совершенно другой мир. Оказывается, помощь в виде денег и еды, которую я оказывала своему брату, семимильными шагами ведет его к смерти. Наркоман все равно тратит все деньги и силы на наркотики. Говорят, если перед наркоманом положить наркотик и пакет с едой – он выберет наркотик. Потому что по-другому он уже не может.

Надо сказать, что программы для родственников алкоголиков и родственников наркоманов кое чем отличаются. И мне очень захотелось на примере киевских групп открыть группу для родственников в Чернигове, что мне и удалось сделать полгода назад. Теперь мой брат после пребывания в Полтавском реабилитационном центре выздоравливает. И я надеюсь, что благодаря моим правильным шагам и его стремлению выздоравливать, он больше не вернется к наркотикам.

Мария, 55 лет, мама 30-летнего сына наркомана:
- Я могу долго говорить каких колоссальных масштабов достигла наркомания в Украине, об отношении правительства и общества к наркоманам. Скажу только, что сын или дочь становятся наркоманами вовсе необязательно у плохой матери или в деструктивной семье. Сейчас такое время, когда почти все подростки пробуют наркотики. Только, кто-то вовремя останавливается, а кто-то продолжает и постепенно переходит к тяжелым. Но если раньше, кроме как положить зависимого на «детокс», ничего невозможно было предпринять, то сейчас работает немало хороших реабцентров, а программа «12 шагов» спасает, как наркозависимых, так и созависимых, то есть таких матерей, как я. Но я расскажу свою историю.

Мой сын с перерывом в 2 года употребляет инъекционные наркотики уже на протяжении 8 лет. А началось все с известного всем клея «Момент», который постепенно привел к желанию попробовать амфетамины (стимуляторы, расширяющие сознание), а потом и опиаты, к которым возникает очень быстрое привыкание. Долгое время я вообще не верила, что мой сын наркоман, даже когда из дома стали исчезать вещи.

Позже пришло осознание, но сделать я ничего не могла. Он забирал у меня золотые украшения, деньги, мобильные телефоны и карточки. Из дома были вынесены все ценные вещи, вплоть до моей одежды и обуви. Я очень боялась потерять работу, если кто-то узнал бы. Было очень тяжело: домой возвращаться страшно, а приходить веселой и ухоженной на работу - сложно.

Наступали дни, когда он клялся, что это в последний раз, плакал, а потом все повторялось снова. Было больно смотреть как родной человек медленно убивает себя. Еще больнее осознавать, что я не в силах остановить его. Мой мир рухнул. Вся жизнь превратилась в бесконечное беспокойство и страх за его жизнь. Я стала одержимой, принимая на себя ответственность за его жизнь, оправдывая и покрывая его. А живя в постоянной тревоге за него, помогая деньгами и продуктами, я только способствовала его употреблению.

И однажды жизнь меня привела в «Ведис», где собираются выздоравливающие анонимные наркоманы. Парень, который не употреблял наркотики уже на протяжении 12 лет, дал мне рекомендацию: «Нужно перестать ему помогать. Нужно, чтобы от него отказались все. Наркоман должен достичь своего дна – он либо оттолкнется и выплывает, либо утонет». Я плакала, не понимая, как я могу не дать ему кусок хлеба? Как я могу спокойно жить, когда он спит где-то в подвале? И пока я так думала – ничего не менялось.

Потом было несколько реабцентров и срывов. Много раз слышала, что родственники должны ходить на группы, пока их наркоман находится на выздоровлении в реабцентре. И, что возможно ничего не меняется потому, что я продолжаю помогать ему деньгами и продуктами, и не работаю по программе?

И только, когда я стала посещать семейную группу Нар-Анон, «пошла по шагам» и научилась говорить сыну «нет», когда от него отказались все - ему ничего не оставалось делать, как попросить меня о помощи в выздоровлении. На сегодня, благодаря группе и программе «12 шагов», мой сын потихоньку выздоравливает. Конечно, ему и мне предстоит еще долгий путь. Но самое главное – я отделила свою жизнь от жизни своего сына, научилась радоваться каждому дню и каждому человеку на своем пути, обрела веру и душевный покой.



Татьяна  в заключение добавила:
- О содружестве Нар-Анон в Чернигове знают не так много человек, как нам хотелось бы. А если кто-то и слышал, то совсем разуверился и потерял надежду на выздоровление своих близких, не говоря уже о своем собственном. Мы оставляем наши визитки в храмах города, куда люди приходят со своей болью. А теперь очень надеемся, что мамы, сестры, жены наркозависимых (как правило – это женщины) прочтут статью на вашем портале Gorod.cn.ua и поймут, что они не одиноки. Стоит только позвонить по номеру: (073) 7 555 745. Обращаться можно в любой день с 9:00 до 22:00.

Для родственников и друзей алкоголиков по всему миру также существуют семейные группы «Ал-Анон», в Украине, и в нашем городе в том числе. Собрания группы проходят по понедельникам в 18:00 по адресу: ул. Князя Черного, 4, офис 14/2, 1 этаж. Это ДК Строителей. Все, кто нуждается в поддержке и помощи могут позвонить по номеру: (073) 7 555 745.

Помните, собрания можно посещать независимо от того, находится ваш близкий в употреблении или выздоравливает. В любом случае вам станет легче. Это анонимно и совершенно бесплатно.

Gorod.cn.ua

Теги: семейная группа Нар-Анон, АА, АН, Ведис

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект