школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима
школа Оптима

KIA

О мартовской рыбалке на Десне

Вот и закончилась зима. Но только не зимняя рыбалка на льду нашей речки Десны. Уже ярче светит солнце и согревает нас своими теплыми лучами, но любимое времяпрепровождение наших мужчин будет продолжаться до тех пор, пока сначала не «пойдет», а потом и вовсе не растает лед.



Мы побывали прямо на льду, недалеко от пешеходного моста, чтобы пообщаться с рыбаками и посмотреть на улов.
Морозной зима в этом году была в январе. Температура воздуха доходила до -15 С, выпал снег, а Десна, как водится, покрылась толстым слоем льда. Но в феврале столбик термометра потихоньку стал подниматься вверх, и к 8 марта снег в городе полностью растаял. Но Десна рядом с набережной перед пешеходным мостом пока без проталин, а если заглянуть в лунку – лед имеет толщину около 30 см. А вот за мостом под действием течения ледоход уже начинается.



Рыбаки пришли ранним утром, когда температура воздуха была -5 С, одевшись в теплую водонепроницаемую одежду и утепленные резиновые сапоги. Обязательными атрибутами зимней рыбалки является специальный ящик, где хранятся снасти, стульчик, прикормка, еда и необходимый инвентарь, в частности, ледоруб, чтобы сделать лунку (хотя их много в разных местах) и черпак, чтобы убирать лед, затянувший лунку. Некоторые используют пешню - инструмент с острым наконечником, предназначенный для раскалывания льда. Если рыбак собрался надолго, то берет с собой, конечно, термос с горячим чаем, а кто-то, что-нибудь и покрепче.



К трем часам дня рыбаков не слишком много, но все же есть. При этом, особого улова нет, что сказывается у некоторых на настроении. Именно поэтому и захотелось пообщаться и узнать какая рыба в эту пору ловится, и что так привлекает рыбаков сидеть часы напролет и смотреть в лунку?



Александр, строитель и заядлый рыбак с 20-летним стажем:
- В Десне обитает и хищная рыба (сом, окунь, судак, щука) и мирная (карась, густера, карповые, лещ, плотва). В это время ловится плотва, лещ, окунь, щука и др. Сейчас все, и я в том числе ловят рыбу на мормышку – это такая снасть, с помощью которой рыбак «играет» с рыбой.



Мормышка может быть «голой», а может быть с мотылем, как у меня. Потому что, что рыба не всегда отзывается на игру, а «ведется» на мотыля.



Улов у меня сегодня небольшой: несколько окуньков. Рыба плохо ловится, я думаю, из-за перепада давления. Рыбу пожарю для кота. Сам такую не ем, предпочитаю щуку. А вообще, выйти на рыбалку – это просто в удовольствие для меня.
Рыбачу всегда, когда есть свободное время. Я тут недалеко живу. Люблю и зимнюю, и летнюю рыбалку. Бывает, выезжаю на Днепр, на озера.



Олег, инженер компании «Киевстар». Увлекается рыбалкой с самого детства, с 5 лет, рыбачит в любое время года. Живет рядом и при каждом удобном случае выходит на Десну. Сегодня пришел в 11 и до 3 часов дня поймал только несколько окуньков, которые, как и Александр, либо отдаст кошке, либо просто выпустит. Хотя признается, что любит из окуня и уху сварить. А вообще, рыбалка для парня – это любимое увлечение и отдых одновременно. Перебрался ближе к берегу в надежде поймать плотву. Говорит, что ближе к вечеру здесь собирается гораздо больше рыбаков.



Сергей, занимается своим любимым увлечением уже больше 30 лет:

- Мне сегодня удалось поймать плотву. Как? За много лет я изучил повадки плотвы.



В один день с утра плотва может клевать на самом глубоком месте, потом на самом мелком. На следующий день все может быть наоборот, или клевать только на одном участке. А может, поздно проснувшись, подойти к лункам только к обеду и будет клевать аж до темна. Поэтому, я делаю несколько лунок, где у Десны разное дно. Вообще, плотва любит движущуюся приманку, и чем более естественно она себя ведет, тем больше соблазна у плотвы взять эту приманку. В моем случае сегодня это была мормышка с насаженным мотылем.
Что меня привлекает в зимней рыбалке? Вот это и привлекает, что хочется разгадать: «А как она поведет себя сегодня?» Это своего рода игра, которая увлекает за собой и вызывает настоящий спортивный интерес.

Gorod.cn.ua

Теги: Десна, рыбалка, март, окунь, плотва

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект