Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Фото и Видео » Исцеляющие камни Марии Комаровой



Исцеляющие камни Марии Комаровой

В своем творчестве она использует камни разных размеров и форм. Этот материал создало море, сама природа, а художница расписывает их акриловыми красками и создает незабываемые композиции. В ее произведениях соединены природная форма и авторская манера росписи.
11 апреля, в Черниговском областном художественном музее имени Григория Галагана, открылась выставка «Фантастические камни», мастерицы из Одессы Марии Комаровой.



– Я привезла вам удивительные картины, которые исцеляют душу и тело человека. Они вроде бы простые, и ничего особенного в них нет, но то как они сложены, именно это определяет их взаимодействие с человеком. В каждой картине, каждый камень складывается по другому, и разные камни складываются в свой сюжет, – рассказывает Мария Комарова.
По ее словам, в 2009 году в 55 лет она вышла на пенсию, до этого работала бухгалтером, и ей захотелось новой жизни, потому что старая надоела. 19 января, в лютый мороз, она пошла на море и окунулась с головой в воду. А вот выйти из воды оказалось проблемой. Высокая волна отбрасывала ее от берега.
– С большим трудом выбралась на берег, видимо таким образом мне сделали новую жизнь. После такого купания, все было прекрасно. Даже не простыла. Через некоторое время прихожу на пляж, и вдруг вижу, что на меня смотрит камень. До этого никогда не замечала, что камни имеют лицо. А у этого есть все – нос, уши, глаза. Каким образом он здесь оказался? Ведь кто-то же его здесь положил, чтобы я встретилась с ним. Меня это так впечатлило, и я поняла, что хочу рисовать, и этот камень меня обучит рисованию. Я решила, что это надо показать и рассказать людям, что камни имеют свою цивилизацию, что они умеют разговаривать, они взаимодействуют с людьми, они очищают пространство и проделывают для людей огромную работу, – говорит художница.
Сначала она выдумывает захватывающую историю, затем ищет материал нужного размера и формы, а потом создает сказочные картины. То есть Мария Комарова создала собственную авторскую технику – «цвето-литотерапию». Это исцеление души и тела разрисовкой камней. Творческий процесс художницы является долгим и сложным, и может занимать от недели до нескольких недель. Над отдельными работами Мария Владимировна работала по 12 часов подряд.
Первые 10 картин она создала для школ и детских садов Одессы. В сентябре 2013 года состоялась ее первая персональная выставка в галерее «Золотой Ангел» при Центре реабилитации детей-инвалидов города Одессы. Комарова проводит мастер-классы по росписи, провела она его и в Чернигове на открытии своей выставки. Художница является участником различных выставок и фестивалей. Она награждена Почетным знаком «Ангел милосердия» с вручением золотого знака «Ангел» Одесского реабилитационного центра (2012 г.), Дипломами и благодарностями за участие в персональных и областных выставках.
Ее картины находятся в частных коллекциях как на территории Украины, так и за ее пределами. Картины созданы Марией Комаровой с морской гальки насыщают жизнь оптимизмом.















Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: выставка, музей, картины, камни, искусство, творчество, художник, Комарова

Добавить в:
Армения



ЦентрКомплект