Мобильная версия сайта Главная страница » Новости » Видеосюжеты » Первый голос легендарного ансамбля «Кобза» в Чернигове

Первый голос легендарного ансамбля «Кобза» в Чернигове

В составе легендарного ВИА «Кобза» он объездил не только весь бывший Советский Союз, но и многие страны мира. В 1971 году ВИА «Кобза» выпустила свой первый диск-гигант, которые был третьим в СССР после ВИА «Песняры» и «Поющие гитары». Сейчас он известный художник, которого знают не только в Украине, а и во многих странах мира.
Валерий Витер – художник-плакатист, певец и музыкант, лидер-вокалист и один из основателей ВИА «Кобза», Заслуженный художник Украины.
2 апреля, в выставочном зале Черниговского музея современного искусства «Пласт-Арт» открылась его выставка графики «Метафоры бытия», и в рамках мероприятия, состоялся его сольный концерт.

 

– В моей жизни многое связано с Черниговом. Я часто бывал в Седневе, где Дом творчества художников, у меня там появилось много друзей, потому что туда приезжают художники со всей Украины и мы много и подолгу общались. И так несколько лет подряд. Как музыкант, я сначала объездил весь Советский Союз от Камчатки до Калининграда и от Архангельска до Таджикистана, а потом и зарубежье. А затем, и как художник я стал ездить со своими работами по всему миру. Вот так, как певец и как художник, я объездил весь мир. Когда мне надоедает рисовать – я пою, когда мне надоедает петь – я рисую, – говорит Валерий Витер.

Его работы представлены в двух залах музея. В одном плакаты, в другом акварели. По его словам, плакаты он делал для многих камерных ансамблей и исполнителей, плакаты на социальные, политические и экологические темы, а портреты, для многих известных личностей. Он является участником многих выставок, его персональные выставки проходили в Киеве, Германии, Великобритании, Финляндии, Канаде. Его графические работы хранятся в музеях многих стран мира.
Как музыкант, он поражает своей феноменальной музыкальной памятью и чистотой пения. В его исполнении прозвучали хорошо известные романсы, украинские песни, песни из репертуара ВИА «Кобза».
Сейчас Валерий Витер больше рисует, но и музыку не забывает. В 2001 году он собрал нескольких музыкантов и создал группу «Кобза-ORIGINAL», руководителем и главным вокалистом которой стал. Он реализовал несколько сольных проектов, записал с десяток сольных компакт-дисков, на которых представлены лучшие украинские и русские песни, романсы, эстрада.















Больше фотографий здесь


Владимир Коваль

Хочете отримувати головне в месенджер? Підписуйтеся на наш Telegram.

Теги: выставка, концерт, музей, искусство, плакат, художник, музыкант, Кобза, ВИА, Витер

Добавить в:


ЦентрКомплект