• Брухт ДальнобойСервис
Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Ваш психолог » Ответственность : твоя, моя, наша.


Ответственность : твоя, моя, наша.

13 Мая 2010 19:42   Просмотров: 3448
Метки: ответственность, вина, ленин, психолог, бревно
Помните: мы в ответе за тех, кого приручили..А как же быть с самими собой? Как относиться к чувству собственной ответственности: это дар или наказание? В этом слове есть слово "ответ", проявляя данное качество, кому мы отвечаем, за что – за кого мы в ответ? Давайте попробуем разобраться…
Ситуаций, в которых мы напоминаем об ответственности себе или кому-то много: какую ни возьми - подходит… Но это же приводит и к подмене понятий: очень часто люди путают виновность и ответственность; контроль и ответственность.
Откуда возникает эта великая потребность оказывать помощь?
Я считаю, что потребность эта идет из самой глуби¬ны нашего существа, из той части нас, которая постоянно стремится к улучшению, добивается совершенства. Но путешественник может потеряться на местности…не так понять карту и в результате: мы ищем уже не себя, а того, кто покажет нам нас же самих…
Анализируя консультации, могу сказать, что есть среди нас как Спасатели (девиз их прост: догнать и причинить помощь), так и Преследователи (только я знаю, как нужно жить) и Жертвы (как же я без тебя). Мы уже с вами говорили об этом треугольнике.
Родители могут использовать подобные модели, что приводит к гиперответственности (комплекс отличников, доказать, что меня родили не зря, что я оправдываю ожидания) или тех, кто ждет, что за них решат, дадут пошаговую инструкцию. И не потому такие граждане потом ищут тех, кто будет воплощать их детские привычки, что плохи - неумехи, а потому, что это для них норма…Их так воспитали… И они так воспитывают…
- Я понимаю, что хочу отпустить человека, но не знаю как ему это сказать. Ведь без меня она пропадет, она не сможет жить, она не знает как это: все делать самостоятельно…
- Я так устала чувствовать себя исповедальней. Мне тяжело выслушивать о том, как все плохо, а моя подруга часами рассказывает об этом мне и говорит, что я самый лучший друг.
- Я дала сестре совет разойтись с мужем, который избивал ее и ребенка. Она и сама думала о разводе, но никак не могла решиться. Я подтолкнула. Она так и сделала, прошло уже несколько лет , но не проходит и дня, чтобы она не упрекнула меня в том, что я разрушила ее семью…Племянник подрастает и тоже начинает говорить, то я лишила его отца…
- Я на работе – как белка в колесе, все пытаюсь успеть, проявляю инициативу, домой прихожу и падаю. Коллеги на это смотрят уже как на должное, начальство тоже привыкло. Хотел снизить темп, но такое недовольство мною проявилось.
Так что же получается: кому-то трудно взять на себя ответственность, то есть отвечать за последствия своего решения. Он пытается переложить на вас ответственность за это, вызвать у вас чувство вины. Но ведь никто не может внушить нам чувство вины за что бы то ни было… Лишь в силу того, каким образом мы воспринимаем слова другого человека, мы можем чувствовать или не чувствовать себя виноватыми.
Тот, кто думает, что именно благодаря ему другой чело¬век смог добиться результата, лишь тешит свою гордость. Ему нужно приписать себе значимость полученного ре¬зультата, чтобы чувствовать себя важным.
Поистине, думать, что вы способны контролиро¬вать результат, касающийся другого человека, — значит принимать себя за кого-то другого. Все будет зависеть от того, каким образом заинтересованный человек восполь¬зуется вашими советами или оказанной вами помощью.
Если выслушиваете и не можете сказать, что устали, спросите себя: ведь тот, кто часами вам плачется не думает о том, как вы там, спите ли, или у вас может голова болит, таким вопросом не задается (я говорю именно о тех, у кого уже привычка рассказать, как все плохо, а завтра будет еще хуже). Рассказать для рассказать…
Если вы что-то обещаете, не зная при этом, смогут ли вам помочь ваши сотрудники, то, вероятно, вы слишком поспешно взяли на себя обязательство или переступили свои преде¬лы.
Не является ли тяжесть, которую вы ощущаете, след¬ствием того, что вы взяли на себя слишком много обяза¬тельств? Вы обязались перед самим собой или перед дру¬гим человеком? Быть может, вы чувствуете себя ответственным за счастье других? Вы слишком много требуете от себя.
Если тяжело (а тяжесть не всегда означает невозможность самому нести свою ношу - подарок) , мы именно благодаря трудностям учимся (такова наша природа). Но должно ли быть так всегда?
Исторический курьез: помните историю о Ленине, который нес бревно на субботнике??? Несколько лет спустя попытались найти тех, кто его нес с Ильичем. Нужны были свидетельства очевидцев. Решили выплатить премию таким вот сознательным личностям Таких помощников у Ленина нашлось более 100 человек. Знатное то бишь было бревнышко
Занавес: принять на себя ответственность – это поверить в себя, свои возможности, увидать в себе тот потенциал, который не всегда видим невооруженным комплиментами и благодарностями взглядом. Так может стоит открывать глаза самостоятельно, не принцессничать: "Поднимите мне веки"
Будьте здоровы!
С ув. ВАШ ПСИХОЛОГ
Добавить в:
 
 


Центр Комплект