Кризис в браке:кто кого?

8 Мая 2010 16:43   Просмотров: 4694
Метки: секс, семья, проблемы, психолог

Пришел мужчина. Средних лет. Поздоровался и сказал: "Жена хочет развода, а я хочу сохранить семью. Семья для меня все. А она вдруг решила меня этого всего лишить. Ребенок, дом, машина –полная чаша. А ей скучно. Она эмоций хочет. А я работаю. Я семью обеспечиваю. А она в загул ушла. Дома бардак, дети на мне... "
Я смотрела на него и думала: сколько женщин приходят потому, что чувствуют, что мужу не нужна семья, что он "не нагулялся", что переоценил свои возможности для брака…
Мужчины приходят по поводу семейного консультирования реже. Их же с детства учат: ты мужчина, ты должен быть сильным, должен не плакать, должен…. Только ведь запрет на чувства рождает запрет на понимание… Если я не могу позволить себе понять что я чувствую, как я что-то изменю….Как пойму, что чувствует партнер. Я буду, как наблюдатель: смотреть. Но наблюдатель не имеет права вмешиваться…
Он долго рассказывал, что делает для семьи все, что не понимает жену, что хочет сохранить семью.
- Вы ее любите?
– Сложно сказать.
- А что вы к ней чувствуете?
- Что она мне подходит, что я не смогу строить новые отношения. Я очень много вложил в нее. Я купил дом, я сделал ремонт. Я делаю для семьи все. Я научил ее всему. Она мне должна. А она еще и ведет себя так…
- А как вы поймете , что ситуация наладилась? Что в вашей семье все хорошо? (это такой простой прием, чтобы понять ключевую цель)
- Когда она перестанет хотеть идти куда-то, когда будет больше заниматься по дому, когда перестанет требовать выводить ее гулять. Я устаю и жду, что дома меня будут встречать. Что секс будет более регулярным. А сейчас у нее все время болит голова и она хочет спать. Разве в 23.00 можно хотеть спать?...
Мы порассуждали на тему: что хочет женщина, что такое идеальный брак и как часто мы путаем желаемое с действительным, что ответственность лежит на двоих и жена не машинка, в сервис не отправишь (помните, фильм про чудесных жен, Николь Кидман и немного биороботов…).
Раз пара создает такие отношения, значит они нужны для удовлетворения чего-то, каких-то потребностей. Если вы не хотите таких отношений, а они складываются – значит речь идет об особых желаниях, скрытых от вас. Нужно проанализировать отношения по уровням. В обычных брачно-семейных отношениях можно выделить три уровня: ролевые (муж-жена), эмоциональные и сексуальные. Первый уровень у этой пары есть, второй тоже (хотя бы за счет выяснения отношений), а вот сексуальный отсутствует. Т.е. это похоже на нормальные родственные отношения. Жена – как ребенок, которому вы отдаете, а в ответ не получаете. Ребенок бунтует. Что же делать? Как это? Но ведь если относится к жене, как к ребенку, то какой уж тут секс? Это уже инцест. Развестись – это для вас как оставить непутевое дитя в приют. А это для родителей невозможно.
- Так как же мужчиной стать?
Добавить в: