Мобильная версия сайта Главная страница » Блоги » Ваш психолог » И страх мой идет впереди меня: можно ли перестать бояться?!

И страх мой идет впереди меня: можно ли перестать бояться?!

10 Мая 2010 09:39   Просмотров: 3946
Метки: рыцарь, психолог, страхи, родители-дети, пальто

Свидание…. природа…романтика…Вы стоите на лужайке, покрытой цветами, легкий ветерок касается вашего лица, солнышко так нежно греет…и вдруг, вы вспоминаете, что боитесь жуков…а их в чудесной траве ох как много может быть, к чувству влюбленности присоединяется потливость и учащенное сердцебиение, щеки краснеют и окружающая картинка теряет былую прелесть. Если сказать рыцарю о страхе, он конечно же обнимет, почувстует себя рыцарем и вам станет немножко легче… До следующей прогулки….Но если рыцарь вы - дело усложняется…Сказать даме, что боитесь нельзя (ты же мужчина) а страху от этого еще веселее…
Как же бороться со страхами? Если погуглить, то всезнающий поисковик выдаст вам сотни названий разных фобий, таких, о которых вы не то, что не знали, нарочно бы не придумали… Но их всех объединяет одно: их создатели. Мы с вами. Природа страха схожа с природой комплекса (рассмотренного нами вчера): это наше творение. Говоря себе: иду воевать со страхом, - вы идете навстречу себе же…Каждый из нас неповторим и мы можем создавать уникальные страхи: VIP-страхи…
Страх—творение разума, который появился у нас, лю¬дей, очень давно и благодаря которому мы способны мыс¬лить, анализировать и запоминать. Вы же не приближаетесь к строительному котловану ближе, чем это может вам угрожать...Почему? Инстинкт самосохранения...страх…Спасибо им в этот момент..
Предположим, прои¬зошло какое-то событие, которое вызвало у вас страх. Ес¬тественно, это откладывается в вашей памяти. Постепен¬но вы начинаете верить в этот страх и наделяете его неог¬раниченной властью. Страх становится для вас богом и начинает управлять вашей жизнью. Заметьте, уже не вы за рулем, но машина то ваша, и права у вас есть…
- Но я никогда не застревал в лифте, а боюсь их очччень!
- Страх возникает, когда вы обращаетесь к вашей памя¬ти, то есть вспоминаете то, что произошло с вами. Но довольно часто мы так проникаемся рассказами о страшных происшествиях, или переживаем о близком человеке, оказавшемся в критической ситуации (застрял в лифте), что самим уже и застревать не нужно…Опять же ребенком слышим, как родители делятся страхами о нас…Запоминаем…Программа работает.
Что делать?
Сначала вы должны понять, что сами создали этот страх в тот момент, когда он вам понадобился. Когда вы осознаете, что страх вам больше не нужен, дайте себе право больше не испытывать потребность в нем. Вы можете либо полностью его уничтожить, либо преобразовать. Представьте себе, что покупаете пальто. В момент покупки вы нуждаетесь в нем, и какое-то время оно приносит вам пользу. Со временем пальто изнашива-ется, польза от него уменьшается, но оно по-прежнему занимает много места в шкафу. И тогда вы можете либо подарить его кому-нибудь, либо выбросить. Вы также мо¬жете распороть его и сшить из остатков какую-нибудь другую вещь. Как вы поступите — решать только вам, ведь это ваше пальто.
Джоан Коллинз (сериал "Династия") как-то посоветовала перебирать свой гардероб раз в год. Если сезон прошел и вы так и не надели эту вещь, спросите себя: оденете ли вы ее когда-либо?...
Для почитать: Владимир Леви "Приручение страха": простые приемы, чтобы себе помочь и других научить. Совсем от страха так не всегда удается избавиться, но написано доступно для каждого.
Любой страх можно убрать. Хотите? Найдите его паспорт.

Добавить в: