Вечное и приходящее.

22 Июня 2011 12:29   Просмотров: 20004
Метки: киев, музеи, выставки
Нравится Рейтинг поста: + 2
Здравствуйте!
На прошлой неделе мне удалось в нашей замечательной столице посетить 2 не менее замечательных места. Оба хотелось посетить давно, но не получалось. Становлюсь фаталисткой: в очередной раз убеждаюсь, что все приходит в нужное время.

Итак, место №1.Заповедник «София Киевская». Мы пришли к открытию. Вход на территрорию-3 грн, в сам собор и некоторые объекты(исключая колокольню)-50 грн. Для украинца весьма недешево, для интуриста-вполне приемлемо, на что и расчет. Удивила тетя на проходной, выдававшая билеты. На вопрос об экскурсии, она рявкнула краткое-«у середині собору»,дополнительный вопрос о стоимости-проигнорировала. Мы слегка обескураженные от такого отношения двинулись к охранникам, осуществлявшим пропуск на территорию заповедника. Грозный на вид ,охранник важливо пояснил куда нам пройти, где дожидаться экскурсии и т.п. Вот вам и «життєві парадокси» )))))))За экскурсию по собору,оказалось,платить ничего не надо. Сам рассказ (вела интеллегентого вида бабулька) был несколько суховат, видно,что все это тысячу раз произнесено на автомате, но сносно,а главное, очень доступно. На мои «исторические» вопросы она вполне развернуто ответила.
Интерьер и атмосфера поразили. Это конечно чудо,что во время войн и пожаров собор практически не пострадал,и даже Великая Отечественная каким-то волшебством почти его не тронула. А потому интерьер собора сохранил большое количество фресок и мозаик XI века, выполненных лучшими византийскими мастерами .Сохранность изумительная. Стиль мозаик соответствует византийскому искусству первой половины XI века, так называемому аскетическому стилю. Они прекрасны, вот и все, что я могу сказать, ибо слов моих не хватает для описания. Также на стенах храма сохранилось множество граффити, в том числе XI—XII веков. Видели одного дядечку, он со специальным фонариком их подсвечивал и переносил в свою тетрадку. Фотографировать в соборе строго настрого запрещено.




а вот и самые настоящие "заповедные" жители.


готовимся к Евро..новые вагоны метро,еще неприятно пахнут краской...Но лучше пусть пахнут краской,чем...



После посещения Софии, я уж думала и не идти во второе запланированное место, что бы не перебивать эмоции. А спустя какое-то время, такой набор впечатлений мне показался любопытным. Итак идем знакомиться с клондайком современного искусства- место №2. Пинчук Арт Центр.
Там демонстрируется (и по сей день)- персональная выставка Олафура Элиассона. Вход бесплатный. На входе встречает очень строгий охранник, действующий четко по инструкции: фразы-движения отточены.Проносить с собой ничего нельзя, нам предлагают оставить сумки в камере хранения и пропускают через «рамку».Не звенишь- проходи))))
О выставке. Я вот современное искусство ну..не всегда что ли понимаю, а иногда меня даже раздражает, почему я должна вникать в результаты бредовых перипетий в мозгу «творческой личности». Тяп,ляп-и готово. Вспомнилась сразу фраза из «О чем говорят мужчины»: «Ну это же Ти-щен-коооо!!!!!»(с)
Но Олафур Элиссон,не художник-он инстолятор. Работы (а это целые комнаты.. ну то есть, комната и есть-работа) расположились на трех этажах Пинчук Арт Центра. То есть ты не просто смотришь, а переходишь из комнаты в комнату, не подозревая, что тебя ждет…А там сюрпризов масса, в том числе и полная дезориентация в пространстве…Вообщем, очень даже мне понравилось. Просто я поняла, что не нужно в данном случае оценок или там особого вникания- вот что чувствуешь, какие эмоции, мысли, ощущения приходят- вот это и есть воздействие.














Фотографії надані PinchukArtCentre зі згоди художника, галерей neugerriemschneider (Берлін) і Tanya Bonakdar (Нью-Йорк)
© Олафур Еліассон 2011
Фотограф: Дмитро Баранов


А еще мы посетили одно очень необычное кафе-читальню. Называется Культ Ра. Там ,типа, все в языческом стиле, приветсвуют тебя словами: «Слава Сонцю!», играет Даха Браха и просто охринецкий чай!Вот и получилось за день настоящее путешествие во времени: древнее-средневековое-и новейшее)))



вот такая дорога в WC





имбирный чай.Очень рекоммендую.К нему подавались сушки-бублечkи,а в ник записочки...


















Добавить в:


ЦентрКомплект